Пути-дороги отважного комаричанина

17 сентября 2023

В 1906 году, когда в России происходила буржуазно-демократическая революция нового типа, в деревне Починок-Алешок родился человек, которому суждено было за личное мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны, быть дважды награжденным медалью «За отвагу».

Сафронов Михаил Андреевич рано познал тяжелый крестьянский труд, когда до коллективизации сельского хозяйства в СССР были единоличные крестьянские хозяйства. XV съезд ВКП (б) в 1927 году поставил центральной задачей партии – коллективизация. И с 1929 года началось массовое вступление крестьян в колхозы. В 1928 году Михаил Андреевич успешно окончил курсы трактористов при Литижской МТС и одним из первых в районе стал работать на колесном тракторе «Фордзон-Путиловец», который выпускал завод «Красный Путиловец» в 1923-1932 годах в Ленинграде. Его трудолюбие, любознательность, способность технически мыслить способствовали переводу механиком МТС. А в 1939 году (в возрасте 33 лет) его назначают директором Литижской машинно-тракторной станции. На этом сложном участке работы раскрылись организаторские и умственные способности нашего земляка как руководителя государственного сельхозпредприятия, обеспечивающего техническую и организационную помощь колхозам района. Кстати, в 1958 году МТС реорганизованы в ремонтно-технические станции (РТС).
15 августа 1941 года Комаричским райвоенкоматом Михаил Андреевич призывается на действительную военную службу. Многие по специальности «тракторист» военнообязанные направлялись в танковые части. Например, мой дядя Шкирков Василий Григорьевич также работал в довоенный период в Литижской МТС. Танкист. Погиб в 1941 году. Но весь боевой путь красноармейца Сафронова будет связан со взводом оптической разведки 828 отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона 144 пушечной артиллерийской Кричевской Краснознаменной бригады в составе 50-й Армии Западного, Брянского, Белорусского фронтов. Артиллеристы не могли обойтись без оптической разведки, как и без звуковой, геодезической и фотограмметрии (определение объектов по их фотографическим изображениям). Взвод оптической разведки – составная часть артиллерийской разведки. С помощью оптических приборов бойцы обеспечивают точными данными об объектах поражения противника, определяя координаты его огневых средств, наблюдательные пункты и другое. Были специальные требования к разведчикам: устремленность, непрерывность, оперативность, скрытность, достоверность… 828 ОРАД участвовал в боевых операциях: Ржевско-Вяземская, Орловская стратегическая, Брянская, Гомельско-Речицкая, Рогачевско-Жлобинская и другие. Иногда фронтовик был на грани жизни и смерти. Например, 20.06.1944 года в районе Затоны под сильнейшим обстрелом врага устранил неисправности телефонной связи с постами наблюдения. В результате его самоотверженности и бесстрашия все стрелявшие батареи и орудия фашистов были засечены и переданы артиллеристам. Ну а «боги» войны уничтожили их огневые точки. В апреле 1945 года в период наступления наших войск в Восточной Пруссии за проявленную храбрость в бою командир 828 ОРАД майор Дубровский представил красноармейца Сафронова ко второй медали «За отвагу». Отличившегося в боях за Советскую Родину ветерана затем наградят орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и другими наградами.
После демобилизации в 1945 году Михаил Андреевич, как в былые довоенные годы, самоотверженно работал в Комаричской МТС на различных должностях: секретарём партийной организации, бригадиром тракторной бригады, механиком.
С супругой Еленой Никитичной проживали в Комаричи. Вырастили четверых детей, которые, к сожалению, ушли в мир иной. Не стало пламенного патриота Михаила Андреевича 3 июля 1977 года.
Выражаю благодарность родственникам ветерана – Фаустовым (Марии Михайловне, Николаю Ивановичу, Елене Ивановне, Дмитрию Николаевичу) за оказанное содействие в подготовке этого материала для публикации.
«Неугасима память поколений
И память тех, кого мы свято чтим» (А. Фатьянов)

Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 17:10

Брянский акушер-гинеколог Игорь Мардасов стал Заслуженным врачом РФ

Заведующий акушерским дистанционным консультативным центром, акушер-гинеколог Брянской городской больницы №1 Игорь Мардасов получил почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

18 сентября 2025, 16:34

В Стародубском районе после реконструкции открыли памятник воинам-землякам

В селе Дохновичи Стародубского округа, благодаря реализации программы «Инициативное бюджетирование», был проведён капитальный ремонт мемориала. Сегодня, 18 сентября, накануне празднования Дня освобождения Стародубской земли от немецко-фашистских захватчиков, в Дохновичах состоялось торжественное открытие реконструированного памятника, посвященного памяти односельчан, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

18 сентября 2025, 16:31

В Брянской области по нацпроекту идет обновление участка дороги Кветунь-Витемля

В Трубчевском и Погарском районах Брянской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» идет ремонт участка трассы Кветунь-Витемля длиной 5,8 километра. Исполнителем работ выступает компания ООО «Трубчевскагропромдорстрой», сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области в соцсети «ВКонтакте».

18 сентября 2025, 16:08

Минстрой предложил брянцам выбрать город с самой интересной архитектурой

Во Всероссийском народном голосовании «Город с самой интересной архитектурой», организованном Минстроем РФ, принимают участие Брянск, Стародуб, Трубчевск, Клинцы и Овстуг, сообщает "Брянская губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика