Рядовые войны. Участники Курской битвы и освобождения Брянщины

Рядовые войны. Участники Курской битвы и освобождения Брянщины по документам филиала ГКУ БО ГАБО – Центр документации новейшей истории Брянской области.
В фонде партархива Брянского обкома КПСС имеются фронтовые письма участников Великой Отечественной войны.
Среди них хранятся и письма Сидорова Леонида Михайловича родным, переданные в архив его младшим братом Сидоровым Николаем Михайловичем, редактором районной комаричской газеты «Верный путь».
Сидоров Леонид Михайлович родился 22 июня 1924 г. в селе Асовица Комаричского района. В возрасте 9 лет семья переехала в Одессу. С началом войны Одесскую артспецшколу, где обучался Леонид, эвакуировали в Сталинобад. После её окончания он в июне 1942 г. был направлен в артиллерийское училище, которое успешно окончил и был направлен на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге. После освобождения Комаричского района от оккупантов была восстановлена связь с семьёй, которая летом 1941 года возвратилась на Брянщину. Сохранились его письма матери с неизменным обращением «дорогая мамочка» и сестре Марии с описанием фронтовых будней между боями, воспоминаниями о мирной жизни, наполненные ожиданием встречи с родными и близкими людьми, верой в Победу и огромным желанием дожить до этого долгожданного дня.
Во фронтовой газете в заметке, озаглавленной «Без промаха», описывается один из боевых эпизодов Леонида Михайловича: «Два вражеских танка вошли в деревню и стали под хатой. Заметив их, лейтенант Сидоров сам бросился к орудию и точным выстрелом подбил один танк. Ещё одним снарядом подбитый танк был подожжён. Метким выстрелом артиллерист взорвал и обнаруженную автоцистерну».
Старший лейтенант Сидоров Леонид Михайлович погиб 1 апреля1945 г. в г. Бреслау. Ему было 20 лет. За боевые подвиги Сидоров Л.М. награждён 4-мя орденами: орденом «Красное Знамя», орденами «Отечественная война» I и II-й степени, орденом «Красная Звезда». Последние письма родным написаны 1 апреля в перерыве между боями. «Здравствуй, дорогая мамочка… Времени не имею, очень жаркие бои…» пишет Леонид, а на оборотной стороне пожелтевшего листка рукой Натальи Андреевны выведены скорбные строки безутешного горя матери потерявшей сына: «Последнее письмо моего сыночка Лёни. Больше я не получу утешительного письма. О боже, как тяжело матери расстаться навеки с таким сыном».
Спустя 26 лет могилу Сидорова Леонида Михайловича посетил его младший брат Николай Сидоров.
В 2021 году в филиал ЦДНИБО поступили документы участника боёв на Курской дуге, освобождения г. Брянска Голубева Игоря Николаевича (1924-2019 гг.), включённые в состав отдельного фонда.
И.Н Голубев родился в г. Ленинграде. В 1942 г. призван в Красную Армию. Окончил пехотно-пулемётное училище весной 1943 г. С августа 1943 г. воевал на Брянском и Белорусском фронтах. После войны служил в инженерных войсках. Демобилизовался из Советской армии в звании полковника.
Один из фронтовых эпизодов помог встретить однополчанина через много лет после войны. При форсировании реки Сож пулемётному взводу, которым командовал Игорь Николаевич, для усиления дали пушку. С подготовкой её для переправы на плоту бойцы справились. Когда плот был на середине реки, противник открыл огонь, крепления плота разошлись и пушка пошла на дно. Бойцы, достигнув берега, пошли в наступление. Через много лет, получив приглашение на встречу ветеранов в Москве и глядя на транспаранты с названием армий, дивизий и корпусов, Игорь Николаевич подошёл к табличке с номером своей дивизии, входившей в состав третьей армии, но не увидел ни одного знакомого лица. Разговорившись с подошедшим полковником, вспомнил эпизод про утонувшую на переправе пушку, и оказалось, что это орудие было у того в подчинении, которое с большим трудом удалось затем вытащить.
В фонде «Коллекция воспоминаний и документов участников революционных событий 1917 года, установления Советской власти на Брянщине, Великой Отечественной войны и партизанского движения» хранится письмо Бараева Виктора Яковлевича поисковикам одной из трубчевских школ.
Он первым форсировал при освобождении города Трубчевска реку Десна осенью 1943 г. В.Я. Бараев был призван в армию в возрасте 17-ти лет летом 1941 г. из Петрозаводска. Направлен в 31 учебный танковый полк, находившийся в г. Саратове. После полугодового обучения был назначен командиром танкового экипажа Т-34 и отправлен в район Сталинграда. После участия в Сталинградской битве был отправлен в резерв. Оттуда, после получения новой 34-ки, он был направлен в район предстоящего сражения на Курской дуге. Освобождал Орёл, Брянск. Танковый корпус остановился в пяти километрах от г. Трубчевска на лугу у Десны. На правом берегу Десны были сильные вражеские укрепления, и, чтобы уменьшить потери пехоты, принято было решение о форсировании реки по броду. Танкисты шли на предельной скорости, не видя от встречной воды ничего. Выйдя из воды уже на другом берегу, уничтожили три вражеских дзота, но вблизи Трубчевска танк, которым командовал Бараев В.Я., накрыло огнём противника, и он мгновенно воспламенился. Отдав приказ покинуть машину, вышел последним, последовал взрыв горючего и боеприпасов. Очнулся Виктор в госпитале, где провёл 8 месяцев. Война для него закончилась. Из танкового экипажа выжил он один. И 25 лет спустя он вновь оказался в городе Трубчевске, приехав из Петрозаводска на празднование освобождения города , где бывшему танкисту за его подвиг было присвоено звание Почётный гражданин г.Трубчевска. На встрече со школьниками, разыскавшими его, он вспоминал, как с огромной радостью жители города встречали освободителей, отмечал помощь брянских партизан бойцам действующей армии. Фотографии В.Я Бараева и копии газетных публикаций предоставлены краеведческим музеем г. Трубчевска.
По-разному сложились судьбы этих людей-ровесников, родившихся в разных частях страны, которым было суждено защищать Родину в одной небольшой её части – на территории нашей Брянщины. И каждый из них внёс свой вклад в приближение Победы.
Надежда Пазина, зав. архивохранилищем филиала ЦДНИБО ГКУ БО ГАБО