Комаричские работники сельского хозяйства отмечают профессиональный праздник

Традиционно во второе воскресенье октября в стране отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И наше традиционное интервью в канун этого праздника с начальником районного управления сельского хозяйства Николаем Климковым:
– Николай Александрович, разумеется, что в этот временной период пока еще рано подводить окончательные итоги. Даже не все уборочные работы завершены, а какие-то еще и не начинались. И все-таки главная уборочная страда позади. Порадовал ли урожай наших хлеборобов?
– О том, насколько благополучно сложился для хлеборобов нынешний год можно судить по итоговым показателям. Наши селяне произвели более 120 тысяч тонн зерна при средней урожайности 44 центнера с гектара. Отличный результат, который позволил комаричанам занять второе место в области по валовому сбору зерна. И это без зерна кукурузы, площадь которой занимает в районе свыше трех тысяч гектаров. Замечу, что очень урожайная по нынешнему году плантация. Ожидаем собрать свыше 100 центнеров зерна кукурузы на круг. А всего не менее тридцати тысяч тонн.
– Кто внес наибольшую лепту в общий каравай?
– Лучшие показатели по продуктивной отдачи земли в КФХ «Шохин», где с каждого гектара хлебной нивы собрали по 65 центнеров зерна. В ООО «Сельхозник Тимирязевский» средняя урожайность зерновых составила 59 центнеров, в филиале ООО «Новый путь» – 58 центнеров.
Если же говорить о валовом производстве, то здесь несомненный лидер ООО «Агропродукт», в котором общий намолот пшеницы составил свыше 27 тысяч тонн.
– Николай Александрович, могу предположить, что в скором времени мы будем говорить о таких объемах и производства рапса. Ведь площади озимого сева этой масличной культуры уже приближаются к площадям, на которых мы размещаем под зиму главную нашу зерновую культуру – пшеницу.
– Да, нынешние тенденции таковы, что рапс становится одной из самых экономически выгодных культур для аграриев. Отсюда существенное расширение площадей рапса, которого мы посеяли под зиму около 10 тысяч гектаров. Хотел бы заметить, что эта масличная культура и хороший предшественник для зерновых.
– Мы ведь не только рапсом, но и другими перспективными культурами успешно занимаемся. К примеру, соей…
– Казалось бы, она не для наших широт. Но районированные сорта, современные технологии, да и изменившийся климат создают хорошие условия для возделывания у нас сои. И площади, которые занимает в наших севооборотах соя, сегодня немалая – порядка трех тысяч гектаров. В прошлом году средняя урожайность бобов составила 20 центнеров с гектара. Это очень хороший результат. В нынешнем году будет еще выше.
Все больший интерес наши аграрии проявляют и к подсолнечнику. Его мы имеем около 3200 гектаров, на круг должны собрать большего прошлогоднего – в 2022 году собрали по 25 центнеров с гектара.
– Не обделена вниманием и наша традиционная культура – сахарная свекла. В советские времена ею занимались все комаричские колхозы и совхозы. Затем только одно сельхозпредприятие. А сегодня уже три.
– Конечно, основным поставщиком сырья для Лопандинского сахарного завода был и остается ООО «Агропродукт» – здесь свекла размещена на 4204 гектарах. Несколько лет назад свекловодством стали успешно заниматься в ООО «Сельхозник Тимирязевский» и КФХ «Шохин». Сегодня свекловичный клин в районе составляет 5207 гектаров. Судя по всему, и дальше плантация сахарной свеклы будет увеличиваться.
– Николай Александрович, а как обстоят дела в животноводстве – отрасли по сравнению с растениеводством более трудоемкой и, наверное, не столь интересной для наших сельхозпроизводителей…
– Мы не уменьшили поголовье. Имеем в районе 8460 голов крупного рогатого скота. Из них в дойном стаде порядка 3060 коров. По производству молока комаричане также среди лучших районов в области. А наши лидеры ООО «Нива» СП Комаричи и ООО «КомаричиАгро» имеют показатели по продуктивности животных на уровне передовых хозяйств Брянщины. Хотел бы отметить также «Сельхозник Тимирязевский», где самое большое валовое производство в районе. А его продажа к уровню предыдущего года выросла за 8 месяцев на 418 тонн.
– Значит, и эта отрасль имеет неплохие перспективы для повышения к ней интереса?
– Что и проявляется на деле. Так в филиале ООО «Новый путь» в нынешнем году провели реконструкцию фермы, где теперь будет содержаться больше животных, чем прежде. В ООО «КомаричиАгро» много сделали за прошедшее лето по благоустройству прилегающей к фермам территории – заасфальтировали подъезды.
К слову сказать, немало делается по совершенствованию материально-технической базы, улучшению бытовых условий работающих селян и в других хозяйствах района. Растет и заработная плата тружеников аграрного сектора. Поэтому в целом можно говорить о том, что сельский труд сегодня не только почетный, но и доходный.
– Николай Александрович, о тружениках села, лидерах в различных сферах сельскохозяйственной деятельности мы поговорим позже, на итоговом совещании. А сейчас хотелось бы поздравить Вас и всех, кто связал жизнь с сельским хозяйством, ветеранов отрасли, с наступающим праздником, пожелать здоровья, неиссякаемых сил и благополучия.
Николай Иванов