Комаричские повара отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 20 октября, свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. Поздравления в этот день принимает и дружный коллектив профессионалов с большим опытом работы в системе детского питания – повара Бочаровской школы.
Ежедневно кормить десятки ребятишек, чтобы это было вкусно и разнообразно – настоящее искусство. И повар Марина Алексеевна Сыромятнова и кухонный работник Елена Михайловна Паршина успешно справляются со своими задачами. Более 20 лет Марина Алексеевна работает в школьной столовой, 17 из которых – в слаженном тендеме с Еленой Михайловной.
Сколько детей за это время выросло на их завтраках и обедах! И сегодня эти приветливые и добродушные женщины в белых колпаках не перестают творить, казалось бы, самые простые, но очень вкусные и аппетитные блюда.
Рабочий день наших героинь начинается в 6 часов утра. Дети еще дома, а на кухне уже вовсю кипит работа. Повар и кухрабочий целый день – у плиты, в постоянных хлопотах и трудах. Заходить в школьную столовую всегда приятно – здесь царит покой и чистота, а из кастрюль доносится приятный аромат готовящейся пищи.
Суп картофельный с вермишелью, щи, всевозможные каши, печень по-строгановски, макароны с гуляшом, сосиской или колбасой, блинчики и многое другое… Все блюда сбалансированы и приготовлены по строгим нормам и правилам. Заметим, что полноценному питанию детей уделяется особое внимание на государственном уровне.
«Главная награда в повседневной работе для нас – благодарность детей за вкусный обед и пустые тарелки после обеда, – признается Марина Алексеевна. – Ведь главное для каждого ребенка, чтобы в школьной столовой его ждала вкусная еда, тогда и занятия идут веселее».
Марина Алексеевна с благодарностью рассказывает о своем наставнике, опытном поваре Евдокии Федоровне Юдаковой, многие годы работавшей в школьной столовой, которая в свое время многому научила ее в кулинарном деле, рассказала и показала, как соблюсти все тонкости санитарных норм и правил, технику безопасности, не нарушить технологию приготовления блюд.
Ребенок – особый клиент для повара, у него свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания.
«Ребята в нашей школе кушают хорошо, – рассказывают Марина Алексеевна Сыромятнова и Елена Михайловна Паршина. – Мы стараемся, чтобы каждое блюдо было вкусным. А секрет наш прост – готовить надо всегда в хорошем настроении, ведь настроение, энергетика повара влияют на вкус еды. А вообще, школа – такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как только в него заходишь. Пусть бывает тяжело и трудно, но, когда видим, с каким аппетитом едят наши ученики, – это выше всякой похвалы. Хочется творить дальше!»
В день профессионального праздника мы поздравляем Марину Алексеевну Сыромятнову и Елену Михайловну Паршину, а также всех поваров Комаричского района с Международным днем повара! Желаем никогда не терять вкуса к жизни, быть всегда в хорошем настроении!
Надежда Новикова