В Комаричском районном краеведческом музее проведена интерактивная экскурсия «Комсомольская юность моя»

25 октября в Комаричском районном краеведческом музее для студентов Комаричского механико-технологического техникума под руководством Е.Н. Лысенко была проведена интерактивная экскурсия «Комсомольская юность моя», посвященная 105-летию со дня рождения комсомола.
Заведующая музеем Наталья Артюхова рассказала об истории создания этой крупнейшей молодежной организации, которая вела свой отсчет со Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи, открывшегося 29 октября 1918 года.
Во время беседы «Вспомним комсомольцев, отдадим им честь» студенты узнали, что съезд объединил разрозненные союзы молодежи в общероссийскую организацию с единым центром. Устав гласил: «ВЛКСМ самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. Комсомол помогает воспитывать молодежь в духе патриотизма, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами».
Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота. Вся история ВЛКСМ была неразрывно связана с историей СССР. Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны 1918 1920 годов в рядах Красной Армии. В ознаменование боевых заслуг комсомол в 1928 году был награжден орденом Красного Знамени. За инициативу в социалистическом соревновании ВЛКСМ был награжден в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени.
За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 3,5 тыс. комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями; ВЛКСМ в 1945 году был награжден орденом Ленина. У многих поколений на слуху имена комсомольцев-героев: Зои Космодемьянской, Зины Портновой, Александра Матросова, молодогвардейцев и десятков тысяч других.
За труд, который вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко фашистскими захватчиками народного хозяйства, ВЛКСМ в 1948 году был награжден вторым орденом Ленина. За активное участие в освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ в 1956 году был награжден третьим орденом Ленина. В 1968 году в связи с 50 летним юбилеем Ленинского комсомола ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской Революции.
За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек.
Далее мероприятие продолжилось встречей с комсомольским активистом нашего района, спортсменом, преподавателем Евгением Васильевичем Львовым. Почетный гость поделился своими воспоминаниями о том, какую важную роль играла комсомольская организация в жизни молодежи. Евгений Васильевич особо отметил, что за любое дело брались «с огоньком», будь то спортивные соревнования, студенческие отряды, трудовые десанты да и любые дела. Была проведена и параллель между комсомольцами и участниками РДДМ «Движения первых» — это патриотическая и волонтерская направленность организаций.
Затем студенты осмотрели выставку-летопись «Листая страницы молодежного движения» с материалами об истории ВЛКСМ, в том числе и в Комаричском районе, подготовленную Екатериной Косаревой. Им была предоставлена возможность стать участниками флэшмоба «Фото со значком ВЛКСМ». Завершилось мероприятие просмотром фильма «Что такое комсомол».