Комплексному центру социального обслуживания населения Комаричского района 30 лет

Комплексный центр социального обслуживания населения в Комаричском районе был создан 29 октября 1993 года и вот уже 30 лет является надежным помощником для всех нуждающихся в этом жителей нашего района.
К сожалению, никто не застрахован от ситуаций, когда нормальная жизнедеятельность становится невозможной без посторонней помощи. Особенно уязвимыми в этом отношении оказываются люди пожилого возраста и инвалиды.
Именно Центр социального обслуживания населения принял на себя заботу о людях старшего поколения, инвалидах, малообеспеченных семьях и детях, попавших в трудную жизненную ситуацию, стал помогать в обеспечении их жизненно важных потребностей и в решении возникающих у них проблем самого разного характера.
Надо отдать должное Галине Георгиевне Аскеровой, работавшей в те годы начальником отдела социальной защиты населения, за осуществление необходимых мероприятий по реорганизации службы социальной помощи в центр социального обслуживания, её энергию и заботу, за опыт, умение подобрать надежный коллектив.
В разные годы Центром руководили В.А. Гурова, С.В. Демкин, Н.Г. Авдеева, В.Ф. Поддуева, Г.М. Буцерова. Большой вклад в развитие учреждения внесли В.П. Клецова, Л.И. Коровина, Н.П. Колупаева, Т.А. Мишина, О.A. Коробкова, И.А. Усова.
С первых дней организации Центра и по настоящее время у нас работает Т.А. Боровых, более 20 лет М.А. Диденко, В.И. Гокина, Л.В. Кабанова, более 15 лет Т.А. Рожнова, Т.И. Макоева, Н.Н. Ширяева, Е.А. Федорова, М.А. Королева, Н.И. Коновалова, О.Н. Сивая.
«Случайных» людей, формально относящихся к своим обязанностям, у нас нет. Да и не может быть, ведь социальный работник – это, по сути, не просто профессия, а образ жизни, душевная потребность делать добро. В коллективе успешно трудятся 36 человек. Пожалуй, именно идущее из глубины души желание помочь пожилому, больному, одинокому человеку, облегчить ему жизнь, выслушать, успокоить, порадоваться или погоревать вместе, и привело этих людей к нам.
В первую очередь наша задача – обеспечить максимально возможное пребывание пожилых людей и инвалидов в привычной среде обитания. Ведь недаром говорят: «Дома и стены помогают», – и многие из наших подопечных, частично утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в социальной поддержке, категорически отказываются переселяться в стационарные учреждения соцобслуживания. (Хотя только в 2022-2023гг. в целях создания безопасных и комфортных условий проживания и ухода 16 лиц направлены в стационарные дома-интернаты).
Правой рукой директора и первым помощником уже 6 лет является главный бухгалтер Галина Александровна Клячина. Помогает ей Олеся Викторовна Лучина, пришедшая на работу в нынешнем году. Они осуществляют организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль экономного использования, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранности собственности Центра.
В Центре работает отделение социального и социально – медицинского обслуживания на дому, сотрудники которого стараются обеспечить полноценную жизнедеятельность граждан, оказывая им наиболее востребованные и нужные социальные услуги. Мы очень хотим, чтобы жизнь наших подопечных становилась легче, чтобы у них была уверенность в завтрашнем дне, и они знали, что, какой бы сложной ни была ситуация, помощь обязательно придет. Сейчас на обслуживании в Центре находятся 165 граждан, которым помогают 15 социальных работников.
Деятельность соцработников координирует заведующая отделением Татьяна Александровна Боровых. 30 лет назад начинала она работу в качестве социального работника, много лет возглавляла Дом милосердия, впоследствии называвшийся интернатом малой вместимости для престарелых и инвалидов. Вместе с ней в отделении работает Татьяна Васильевна Потехина. Оптимист по жизни, коммуникабельная, отзывчивая на чужую беду, она умело решает производственные вопросы.
Каждый соцработник посещает своих подопечных не реже двух раз в неделю, оказывая им жизненно необходимые услуги, в том числе это приобретение и доставка продуктов, лекарственных средств и т. п., помощь в приготовлении пищи и уборке помещений и многое, многое другое. Но, по сути, социальный работник становится не просто помощником по хозяйству, а практически членом семьи – он знает все о жизни своих подопечных и активно в ней участвует.
Для пожилых людей и инвалидов, чей доход не превышает 150% прожиточного минимума, услуги социального работника полностью бесплатны. Для остальных социальные услуги, в том числе и дополнительные, оказываются по тарифам за плату. Причем перечень дополнительных услуг в Комаричском КЦСОН постоянно расширяется и включает такие востребованные в сельской местности услуги, как вспашка, косьба, обработка и полив приусадебного участка, уборка придомовой территории и многое другое.
Накоплен большой опыт по внедрению инновационных стационарозамещающих технологий, форм и методов социальной работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами. Специалисты внедрили в свою работу такие инновационные формы как: «Социальный патруль», «Социальный курьер», «Социальный почтовый ящик», «Домашнее визитирование», «Социальное сопровождение», «Домашний праздник», «Выходные без одиночества», «Мобильная библиотека», «Не забудь больного», «Мобильный парикмахер», «Выездное полустационарное обслуживание в отдаленных селах района в рамках службы «Мобильная бригада» .
Крайне важным направлением в работе Центра явилось развитие такой формы социального обслуживания, как приемные семьи для людей пожилого возраста и инвалидов. В Лопандино проживает семья Митроновых, где осуществляется уход за 3 пожилыми женщинами.
Пожалуй, для того, чтобы принять в свою семью чужого человека, нужны особая душевная щедрость и немалое мужество. Мы очень благодарны этим людям.
Как элемент долговременного ухода за тяжелобольными людьми, нуждающимися в долговременном уходе на дому организована работа «Школы обучения родственников по уходу за пожилыми гражданами». Занятия проводят медработники под руководством главной медсестры Комаричской ЦРБ Н.В.Гавриловой.
Очень актуальной в наше неспокойное время является и «Школа безопасности», задача которой – повысить уровень безопасности пожилых людей в быту и оградить их от недобросовестных действий мошенников. Специалистами центра разработаны памятки по электробезопасности, о правилах пользования газом в быту, памятка «Ваши действия при пожаре» и «Осторожно, мошенники», которые вручены получателям услуг. Социальные работники, работники прокуратуры, органов пожарной безопасности, МФЦ регулярно проводят беседы с подопечными на эти важные темы.
В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение» национального проекта «Демография»
Центру выделен микроавтобус, который с 16 сентября 2019 года используется для проведения профилактических осмотров и диспансеризации граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности. А помогает пожилым людям добраться до больницы водитель Владимир Николаевич. За четыре года он перевез почти 600 человек. Пассажиры ценят его за доброту, отзывчивость и внимательность. Более 10 лет он трудится в Центре.
А еще пожилые люди и инвалиды могут избавиться от информационной и коммуникационной изоляции, пройдя бесплатные курсы по обучению компьютерной грамотности.
Не секрет, что серьезной проблемой для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями зачастую становятся не столько бытовые проблемы, сколько ограниченность общения. Очень большую помощь здесь оказывают социальные работники, всегда готовые выслушать своих подопечных и поддержать их добрым словом. Помимо этого в Центре ведется обширная культурно-досуговая работа для комаричан старшего поколения: здесь действует «Клуб садоводов и огородников», шашечно-шахматный клуб, проводятся различные мероприятия к праздничным датам.
Более 7 лет в Центре работает Университет третьего возраста для граждан пожилого возраста. Это новая форма работы с пожилыми людьми, включающая в себя обучение по различным программам.
Обучение в Университете проводится в форме экскурсий, лекций, бесед, культурно-досуговых мероприятий. Руководит работой Университета А.Н. Маслова. Для 48 слушателей организуются занятия на трех факультетах: «Здоровье», «Православие», «История и культура». Все занятия позволяют с пользой проводить свободное время, дают возможность общаться, обмениваться мнениями, обсуждать актуальные вопросы, делиться своими знаниями.
Пожилые люди осуществляют поездки по родному краю в рамках совместного проекта ГБУК КЦСОН и Комаричского краеведческого музея «Социальный туризм». Путешествия, экскурсии, новые знакомства, яркие незабываемые впечатления — все это поднимает настроение и тонус человека, позволяет ему ощущать всю полноту жизни, настраивает на позитивный лад, придает силы в борьбе с недугами, способствует долголетию.
Важную работу выполняют сотрудники отделения отделение срочного социального обслуживания и консультативной помощи, которое возглавляет Елена Александровна Федорова, а помогают ей Наталья Николаевна Самойленко и Коновалова Надежда Ивановна. Их главная задача – оказание срочных социальных услуг, которые направлены на временное поддержание жизнедеятельности граждан, остро нуждающихся в социальной поддержке. Сюда практически ежедневно обращаются люди, которым нужна помощь, поступают сообщения от неравнодушных соседей о тех, кто нуждается во внимании. Специалисты отделения поддерживают комаричан и словом, и делом.
Большую помощь комаричанам оказывает социальный пункт проката технических средств реабилитации, где можно взять во временное пользование средства реабилитации, крайне необходимые в семьях, где есть больной человек. С 2021 года специалисты этого отделения помогают землякам получить государственную социальную помощь на основании социального контракта, который является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам.
Вообще сотрудники Центра настроены на быстрое реагирование на любую нештатную ситуацию, в которой требуется какая-либо помощь.
Отделение помощи семье, женщинам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации нашего комплексного центра возглавляет Диденко Марина Александровна. Вместе с ней трудится Санникова Мария Григорьевна. У этих женщин ласковые руки, добрые глаза и щедрое сердце. Ведь именно благодаря им многие семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обретают уверенность. Они заботятся о том, чтобы детям было тепло и уютно, чтобы детство их было веселым и беззаботным.
Скромность и порядочность отличают Светлану Васильевну Гукову, грамотного специалиста, более 6 лет возглавляющую кадровую службу.
Обеспечивают хозяйственную деятельность учреждения сторожа, уборщик служебных помещений, операторы котельной.
Центром социального обслуживания проделана большая работа по оказанию социальных услуг жителям Комаричского района, но мы планируем идти вперед, внедряя новые технологии и увеличивая спектр предоставляемых качественных социальных услуг.
Всех работников Центра и ветеранов службы я поздравляю с юбилейной датой! Желаю вам крепкого здоровья, успехов в работе, терпения, выдержки, благополучия вам и всем вашим близким! От чистого сердца хочу поблагодарить вас за ваш самоотверженный труд, за вашу беспокойную душу, за милосердие и сопереживание, за внимание и помощь. Спасибо вам за то, что сердце ваше всегда открыто людям. Для вас нет чужого горя, проблемы знакомых и незнакомых вам людей вы принимаете, как свои личные. Спасибо за опыт и профессионализм.
Директор ГБУ КЦСОН Комаричского района С.А. Петруленко