Народный фронт предложил убрать бюрократические барьеры и усилить информирование граждан страны о возможности получить возврат денег, потраченных на занятия спортом

10 ноября 2023

Руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов представил Президенту доклад о несовершенстве функционирования механизма налогового вычета для граждан России, занимающихся спортом. Народный фронт проанализировал практику применения налогового вычета: в стране 114 000 организаций и 66 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые оказывают спортивные услуги, при этом в перечень Минспорта по налоговому вычету вошли только четыре с небольшим тысячи. В этом году 436 жителей Брянской области заявили налоговый вычет физкультурно-оздоровительные услуги. В регионе 39 организаций и 12 индивидуальных предпринимателей осуществляют деятельность в области физической культуры и спорта.  Налоговая сформировала все необходимые механизмы, однако, исходя из статистики, ни организации, ни люди полноценно вычетом не пользуются.

Эксперты выделяют две основные причины – слабое администрирование на региональном уровне и формальное ограничение для включения в список. Сейчас для попадания в перечень нужно соблюсти два условия: первое – это наличие наемных работников, второе – это спортивный ОКВЭД, указанный, как основной.  В частности, 25 регионов в течение двух лет подавали в реестр менее 25 юридических лиц. Например, в Республике Карачаево-Черкесия два года налоговый вычет предоставляется только в одной организации, и это – бассейн.

Вторая проблема, по данным Народного фронта –  слабая информированность населения. 59% опрошенных спортивных организаций и 69% опрошенных жителей не знают о механизмах налогового вычета на спорт. По данным налоговой службы, в 10 субъектах России вычет получили менее 50 человек.

Ситуация для людей запутывается еще и тем, что спортивные школы стали организациями дополнительного образования и занимающиеся в них теперь должны будут оформлять образовательный вычет вместо спортивного. Очень важно проинформировать людей об этих изменениях, чтобы они могли правильно подать налоговые декларации.

Народный фронт предложил дополнить перечень Минспорта новыми спортивными организациями несмотря на то, что срок подачи организаций в реестр уже истёк. Также предлагается разместить информацию о получении вычета во всех спортивных учреждениях, а также средствах массовой информации и не ограничивать перечень организаций формальными критериями по основному ОКВЭДу при условии соблюдения критериев добросовестности, определяемых федеральным Министерством спорта и региональными министерствами.

Владимир Путин отметил, что нужно сделать все для того, чтобы организации знали о налоговом вычете, и сами граждане, которые активно занимаются спортом знали свои права.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
3 марта 2024, 09:05

У комаричских супругов Нелли и Эдгара Барсегян родился третий ребенок

Появление на свет ребенка – это счастье каждой семьи. Именно такой радостью озарился дом Нелли и Эдгара Барсегян – 29 января у супругов родился сын и стал третьим ребенком в семье. Родители отмечают, что совершенно не имеет значения первый это ребенок или третий – главное, что он желанный и очень любимый.

2 марта 2024, 10:15

Комаричские учащиеся — победители и призеры регионального конкурса патриотической песни «Пою моё Отечество»

15 февраля на базе Дворца культуры Советского района города Брянска был проведён заключительный этап конкурса патриотической песни "Пою моё Отечество". Для участия в мероприятии были направлены победители муниципального этапа.

2 марта 2024, 10:05

Комаричская семья Анны и Дениса Силаковых принимают поздравления с рождением сыночка

Если сын – это счастье, значит, два сына – это двойное счастье. Поздравления  принимают Анна и Денис Силаковы.

2 марта 2024, 09:05

Комаричский детский сад №3 – победитель акции «Сферум»

Занимательные игры, познавательные занятия… Каждый день в Комаричском детском саду №3 «Солнышко» приносит яркие впечатления как воспитанникам, так и воспитателям. Участникам образовательного процесса есть чем гордиться.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика