Комаричский сельский фельдшер

11 ноября 2023

Имя Татьяны Александровны Аверченковой хорошо знакомо жителям с. Бобрик старшего поколения. 35 лет своей жизни она посвятила заботе о здоровье односельчан, работая фельдшером в Бобриковском медпункте.

Многое довелось пережить ей на своем веку, как и всем, кто принадлежит к поколению, называемому сегодня «детьми войны».

Родилась она 8 августа 1935 г. в с. Савлуково Жирятинского района Брянской области. О медицине Татьяна Александровна мечтала с детства. В годы Великой Отечественной войны, хоть была еще маленькой, видела, как страдали люди от болезней и ранений, сама переболела тифом, чудом выжила. Хотела стать медработником и помогать людям.
После окончания медицинского училища в 1955 году была направлена на работу в Аркинский фельдшерский пункт. В 1956году была переведена в Бобриковский медпункт, где трудилась до выхода на пенсию. В её трудовой книжке всего три записи. Третья — об увольнении с должности в 1991 году в связи с выходом на пенсию.
В Бобрике Татьяна Александровна встретила своего будущего мужа Николая Аверченкова. Жили дружно. Муж работал завхозом в местной школе. Вместе воспитали троих детей.
Сельские фельдшеры — универсальные медицинские работники. Иногда кажется, что они должны уметь всё.
В любую погоду, днем и ночью, по бездорожью, Татьяна Александровна спешила на помощь к больным. За те годы, что посвятила медицине, Татьяна Александровна повидала немало, приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями. Бывало, что и роды принимала на дому. Она боролась за каждого больного. Всегда приветливая, открытая, умела найти теплое слово для каждого ребенка и взрослого, никогда не отказывала в помощи.
Её профессиональный опыт, честность и порядочность, искренняя доброта и душевность снискали ей любовь и уважение односельчан.
За высокий профессионализм, за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд неоднократно награждалась. В 1976 году ей была вручена медаль «За трудовую доблесть».
Жизнь Татьяны Александровны была посвящена верному и преданному служению людям, но она не только помогала землякам бороться с болезнями. Татьяна Александровна активно участвовала в общественной жизни села, избиралась депутатом сельского совета, увлекалась художественной самодеятельностью, пела в фольклорной группе Бобриковского сельского клуба.
После выхода на пенсию много времени уделяла работе на приусадебном участке. Радовалась появлению трех внуков и трех правнуков, их успехам. К сожалению, пришлось пережить и горькие моменты. Один за другим ушли из жизни двое сыновей. Это время было, пожалуй, для неё самым тяжелым.
Татьяны Александровны не стало 2 ноября нынешнего года. Последние годы она жила в п. Комаричи. Дочь Татьяны Александровны, Вера Николаевна, тоже посвятила свою жизнь медицине. Много лет она работала медсестрой в терапевтическом отделении Комаричской ЦРБ. А её мать всегда была для неё примером для подражания. Татьяна Александровна прожила долгую плодотворную жизнь и оставила после себя добрую память в сердцах своих близких и земляков.
А.Н. Маслова, председатель районного Совета ветеранов

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
3 марта 2024, 09:05

У комаричских супругов Нелли и Эдгара Барсегян родился третий ребенок

Появление на свет ребенка – это счастье каждой семьи. Именно такой радостью озарился дом Нелли и Эдгара Барсегян – 29 января у супругов родился сын и стал третьим ребенком в семье. Родители отмечают, что совершенно не имеет значения первый это ребенок или третий – главное, что он желанный и очень любимый.

2 марта 2024, 10:15

Комаричские учащиеся — победители и призеры регионального конкурса патриотической песни «Пою моё Отечество»

15 февраля на базе Дворца культуры Советского района города Брянска был проведён заключительный этап конкурса патриотической песни "Пою моё Отечество". Для участия в мероприятии были направлены победители муниципального этапа.

2 марта 2024, 10:05

Комаричская семья Анны и Дениса Силаковых принимают поздравления с рождением сыночка

Если сын – это счастье, значит, два сына – это двойное счастье. Поздравления  принимают Анна и Денис Силаковы.

2 марта 2024, 09:05

Комаричский детский сад №3 – победитель акции «Сферум»

Занимательные игры, познавательные занятия… Каждый день в Комаричском детском саду №3 «Солнышко» приносит яркие впечатления как воспитанникам, так и воспитателям. Участникам образовательного процесса есть чем гордиться.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика