Комаричских тружеников поздравляем с Днем работника свеклосахарной отрасли России

26 ноября 2023

Лопандинский сахарный завод – это не только самое крупное предприятие на территории нашего района, единственное своего рода в Брянской области, это целая индустрия, в которой полностью выполнен процесс от посева сахарной свеклы до выхода готового продукта.

Завод имеет богатую историю, которая началась в 1896 году. В семи километрах от Комаричей графиней Воейковой (урожденной Голициной 1865-1933) на берегу небольшой речушки Лопань был заложен первый камень сахарного завода. На его строительство были согнаны сотни крестьян с подводами, выписаны из других имений мастера: каменщики, плотники. Для руководства работами были приглашены английские инженеры. Одновременно с заводом строились жилые дома для мастеровых, а также общежитие (казарма) для сезонных рабочих, которых хватало с избытком.
Осенью 1898 года завод был пущен в работу. Это было мощное по тому времени предприятие. В сутки оно перерабатывало 3200 центнеров сахарной свеклы. Завод работал на дровах и торфе. Труд был очень тяжелым. Рабочие вручную били известковый камень, кололи дрова, в вагонетках отвозили жом. Зимой ломами долбили смерзшуюся свеклу. Большим был травматизм. Весть о свержении Временного правительства 7 ноября (25 октября) 1917 года и перехода власти в руки Советов была встречена рабочими Лопандинского сахарного завода с большой радостью. Предприятие перешло в собственность народа. Но из-за начавшейся гражданской войны, отсутствия сырья и топлива завод вынужден был стоять. Но уже в 1922 году восстановил свою работу. К 1927 году мощность сахарного завода достигла 4400 центнеров свеклы в сутки, что на 1200 центнеров больше, чем до революции.
К 1938 году завод ежесуточно перерабатывал 6100 центнеров свеклы. По сравнению с 1913 годом мощность завода почти удвоилась, а выход сахара за счет улучшения технологии производства увеличился в 2,5 раза.
В годы Великой Отечественной войны сахзавод был полностью разрушен. Восстановительные работы на нем были закончены к февралю 1948 года. Первый послевоенный сезон завод начал в сентябре 1948 года.
С 1958 года началась поэтапная плановая реконструкция предприятия по доведению его мощности до 15 тысяч центнеров переработки свеклы в сутки. Был сделан новый продуктовый цех, реконструирована ТЭЦ, установлена турбина мощностью 2500 киловатт…
Улучшились условия работы сахароваров. Одновременно с этим расширялся и благоустраивался поселок. За годы послевоенных пятилеток поселок неузнаваемо изменился. Появились новые улицы многоквартирных домов. Вырос целый микрорайон уютных домов рабочих и служащих завода.
В 2005-м завод переживал трудности. Но благодаря инвесторам предприятие удалось вывести из кризиса. По итогам 2009 года впервые за сто лет существования завода было зафиксировано изготовление рекордных 45 тысяч тонн сахара. Посевные площади свеклы постоянно увеличиваются. Урожай свеклы из года в год растет.
Сейчас на Лопандинском сахарном заводе внедряется новое, энергосберегающее оборудование, которое помогает снизить в процессе производства не только расходы газа и электроэнергии, но и потери сахара. Основным предприятием, поставляющим сырье сахзаводу является ООО «Агропродукт». Также возделыванием сладких корней сегодня занимаются в ООО «Сельхозник Тимирязевский» и КФХ «Шохин». Всего посевы свеклы в районе составляют свыше пяти тысяч гектаров. Собирается хороший урожай, и нынешний год не исключение. В этом большая заслуга сплоченных в единую команду работников предприятий ООО «Сахар» и ООО «Агропродукт». Их профессиональное мастерство, преданность делу заслуживают самой высокой оценки.
Мы поздравляем всех сотрудников, причастных к общему результату: агрономов и растениеводов, которые внедряют современные технологии на полях и обеспечивают хороший урожай; а также производственников, которые весь сезон круглосуточно трудятся на заводе, обеспечивая его бесперебойную работу. Мы благодарим вас за самоотверженный труд и верность выбранному делу.
Евгения Егорова