В Комаричском районе поздравили с 95-летием Екатерину Митрофановну Кондрашову

В первые дни нового года свой почтенный юбилей – 95-летие – отметила заслуженный педагог, наставник, труженик тыла Екатерина Митрофановна Кондрашова.
Со знаменательной датой именинницу поздравили заместитель главы администрации Комаричского муниципального района Светлана Николаевна Олешко, заведующая отделом Комплексного центра социального обслуживания населения Комаричского района Елена Александровна Федорова. Гости вручили юбилярше поздравительные открытки от Президента РФ Владимира Путина, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, а также подарки от администрации района.
Екатерина Митрофановна – уроженка села Аркино. До начала Великой Отечественной войны окончила 5 классов. С 9 лет помогала маме жать и вязать снопы, а также по хозяйству. Как старшая дочь в многодетной семье приглядывала за младшими. Наша героиня вспоминает, что пришедшие в село фашисты в их доме сделали госпиталь, из-за чего всю оккупацию семья с малолетними детьми жила в сенцах. Было все: холод, голод, болезни…
После освобождения Комаричского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году деревенская детвора снова начала учиться. Вот только деревянная двухэтажная школа была сожжена врагами, и для занятий школьники собирались по домам. Обучение началось 1 октября, а обуви у детей не было – на уроки бегали босиком. Полуголодным детям обучение давалось непросто. Многие учебники были утеряны. Писали на клочках бумаги.
За время войны поля заросли, и весной детям наравне со взрослыми приходилось обрабатывать их: где-то вручную, где-то на коровах, ведь лошадей в селе не осталось…
Несмотря на непростую судьбу и испытания, Екатерина Митрофановна смогла сохранить в себе оптимизм, доброжелательность и активность.
Получила образование в Лопандинском педагогическом училище, по окончанию которого была направлена по распределению в Дятьковский район учителем начальных классов. Позже поступила в Новозыбковский пединститут и продолжила педагогическую деятельность на Комаричской земле.
Земляки знают ее доброжелательной и удивительно скромной женщиной. Коллеги вспоминают, как легко у нее получалось находить общий язык с детьми, которые не терпят фальши, с простотой и искренностью.
В разные годы Екатерина Митрофановна Кондрашова обучала и воспитывала детей в Кокинской, Аркинской, Лобановской школах, в Комаричской школе-интернате, Быховской школе. За период в более чем четыре десятка лет через ее руки, ум и сердце прошли несколько сотен детей. Для многих из них она стала не только первой учительницей, но и второй мамой. Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, она находила «ключик» к сердцу каждого ребенка. Учила читать, писать, считать – какой это огромный напряженный труд! Ведь для нее важно было не только заложить определенные навыки, умения, но и раскрыть желание учиться, воспитать интерес к познанию окружающего мира.
Вместе с супругом Николаем Андреевичем Кондрашовым прожили счастливую семейную жизнь, воспитали двоих детей. К сожалению, Николая Андреевича уже нет рядом. Но Екатерина Митрофановна сегодня окружена вниманием своих дочерей, четырех внуков и пяти правнуков.
Трудолюбие и оптимизм помогли ей дожить до такого славного юбилея. Мы же пожелаем Екатерине Митрофановне крепкого здоровья, чтобы счастьем был наполнен дом и каждый день прибавлял сил.