Ангелы милосердия

20 января 2024

Вклад санинструкторов (младших медицинских работников в войсковых частях, прошедших спецподготовку) в Великой Отечественной войне нельзя измерить только количеством вынесенных с поля боя раненых.

Но не менее важно для шедших в атаку, которые осознавали, что санинструкторы не бросят их при ранении, а сделают все возможное, чтобы спасти их жизни!

23 августа 1941 года И.В. Сталин издал приказ за № 281 «О прядке представления к правительственным наградам военных санитаров». За вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представляли к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу». Известно, что в период войны санинструктор Грецов Семен 6 раз награждался медалью «За отвагу». Самую первую и необходимую помощь красноармейцы получили от бойцов санитарного отделения, которые затем эвакуировали раненых с передовой в тыл, не щадя своих жизней.
Фронтовые будни для Николая Михайловича Синякина начались с 20 октября 1941 года. Родился он в селе Угревище в 1912 году. Добрые и отзывчивые односельчане не оставили в беде его и пятерых братьев-сирот. В первой половине 1930 годов служил в армии, а затем, выучившись на шофера, работал в строительной организации города Ленинграда. Радовался каждой весточке, получаемой с малой родины от земляков. Гордился, что ихний колхоз «Боец» становился богаче. С начала войны и до Великой Победы гвардии старший сержант Синякин служил санинструктором 3-го стрелкового батальона 49-го гвардейского полка 16-й гвардейской Карачевской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова стрелковой дивизии. Хотя ранее никакого отношения к медицине не имел. Сам в 1942 и 1945 годах был ранен, но поле боя не покинул, а мужественно и стойко выполнял служебные обязанности. В 1943 году Николай Михайлович был принят в члены ВКП (б). Дивизия формировалась в городе Загорске в июне 1941 года как 249-я. Героически участвовала в Московской битве. Освобождала города Велиж (Смоленская область), Ржев (Калининская область), Карачев (Брянская область) и многие другие. После преобразования воинское соединение вошло в состав 30-й Армии Западного фронта. В августе 1943 года дивизия находилась в составе Брянского фронта, удостоилась почетного звания «Карачевская». Затем она войдет в состав 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов, отличится в Курской битве, Белорусской и Восточно-Прусской операциях, в тяжелейших боях за города Инстербург и Кенигсберг (ныне Калининградская область). Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб, смешавшиеся в сплошной грохот, спасение раненых, как эхо, навсегда осталось в сердце и памяти фронтовика-гвардейца. К ордену Славы третьей степени командир 49-го полка подполковник Донин дважды представлял Николая Михайловича . 21 января 1945 года в наступательном бою за город Инстербург (ныне город Черняховск) под артиллерийским и минометным огнем вынес с поля боя и оказал первичную помощь 18-ти раненым бойцам и 2 офицерам. И только за проявленные храбрость при штурме Кенингсберга, когда он вынес с поля боя 27 раненых бойцов и офицеров, он получил орден Славы III степени.
«Там, где бомбы рвались,
Где гремел ураган,
Минометным огнем обжигая,
Вы навстречу огню и смертям
Все стремились, бойцов выручая…!».
За совершенные подвиги Николая Михайловича наградили и орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другие.
Истосковался солдат по своей малой родине. В 1945 году решил окончательно вернуться в Угревище. На фронтах войны погиб его старший брат Сергей Михайлович. Брат Павел, инвалид войны, недолго прожил. Единственным утешением для фронтовика стало то, что он разыскал сестру в Краснодарском крае, вместе с Марией Константиновной Юдиной, проживающей в Угревище, создали семью. Родилась дочь Галина. Супруги Синякины добросовестно работали в животноводстве колхоза. Ушел в мир иной Николай Михайлович в 1984 году.
Почти 79 лет отделяет нас от дня Великой Победы. И чем дальше отдаляемся мы от событий Великой Отечественной войны, тем больше становится наша ответственность за то, чтобы собрать по крупицам свидетельства воинской доблести и горячей любви к Родине комаричан-фронтовиков!
Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 17:10

Брянский акушер-гинеколог Игорь Мардасов стал Заслуженным врачом РФ

Заведующий акушерским дистанционным консультативным центром, акушер-гинеколог Брянской городской больницы №1 Игорь Мардасов получил почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

18 сентября 2025, 16:34

В Стародубском районе после реконструкции открыли памятник воинам-землякам

В селе Дохновичи Стародубского округа, благодаря реализации программы «Инициативное бюджетирование», был проведён капитальный ремонт мемориала. Сегодня, 18 сентября, накануне празднования Дня освобождения Стародубской земли от немецко-фашистских захватчиков, в Дохновичах состоялось торжественное открытие реконструированного памятника, посвященного памяти односельчан, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

18 сентября 2025, 16:31

В Брянской области по нацпроекту идет обновление участка дороги Кветунь-Витемля

В Трубчевском и Погарском районах Брянской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» идет ремонт участка трассы Кветунь-Витемля длиной 5,8 километра. Исполнителем работ выступает компания ООО «Трубчевскагропромдорстрой», сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области в соцсети «ВКонтакте».

18 сентября 2025, 16:08

Минстрой предложил брянцам выбрать город с самой интересной архитектурой

Во Всероссийском народном голосовании «Город с самой интересной архитектурой», организованном Минстроем РФ, принимают участие Брянск, Стародуб, Трубчевск, Клинцы и Овстуг, сообщает "Брянская губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика