Уроженец Комаричского района Кудряшов Александр Евгеньевич защитник Ленинграда

27 января 2024

27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Среди тех, кто защищал от врагов Ленинград, был и Кудряшов Александр Евгеньевич, наш земляк, живший последние годы в п. Солнце.

Родился Александр Евгеньевич в сентябре 1922 года в Карелии, в п. Нигижма, Пудожского района.

В июне 1941 года он вступил в истребительный батальон народного ополчения, который в августе пополнил состав 11 стрелковой бригады Ленинградского фронта.
Бригада, где служил Александр Евгеньевич, заняла оборону по правому берегу Невы восточнее Ленинграда . Она обеспечивала форсирование Невы другими частями, а также частью сил вела боевые действия на плацдарме «Невский пятачок» на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки.
В ходе битвы за Ленинград плацдарм удерживался советскими войсками Ленинградского фронта (с 19 сентября 1941 по 29 апреля 1942 года и с 26 сентября 1942 по 17 февраля 1943 года). Именно здесь пришлось воевать и Александру Евгеньевичу. Небольшой клочок земли, равный двум квадратным километрам, отбитый у противника на левом берегу Невы, стал подлинным бастионом обороны Ленинграда. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.
Защитники «невского пяточка» явили пример величайшей стойкости и беспримерного героизма. День и ночь шли кровопролитные бои. Понимая, что фашисты стремятся отрезать ладожскую «дорогу жизни», советские бойцы отчаянно сражались за каждый квадратный метр земли. Тысячи снарядов и авиабомб обрушились на защитников. Четыре раза Александр Евгеньевич был ранен, три раза возвращался в строй. Четвертое, последнее ранение, получил на Синявинской высоте в 1943 году, после чего уже на фронт не попал…
« В этом бою враг настолько ожесточенно атаковал позиции, что у автоматчиков моего отделения уже закончились патроны, а нас в живых осталось всего четверо. Забрасывая фашистов гранатами, мы все-таки сумели до следующей ночи удержать рубеж. Во время этой атаки я был тяжело ранен», — вспоминал ветеран.
После войны Александр Евгеньевич приехал в наш район, поселился в п. Троицкий. Здесь встретил свою жену-Ольгу Петровну, с которой впоследствии переехал в п. Солнце. Александр Евгеньевич был мужественным человеком. Он стремился укрепить своё здоровье постоянными физическими упражнениями, купался в проруби. Это было не просто увлечение. Он работал на железной дороге на маневровом тепловозе, а для этого надо было иметь крепкое здоровье.
После войны Александр Евгеньевич встретился с однополчанами на Ленинградской земле. В нашем музее хранится несколько фотографий с этой встречи, а также листок, на котором несколько строк биографии, написанные рукой ветерана. За боевые заслуги сержант Кудряшов был награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны.
Беспримерный подвиг таких защитников Ленинграда, как Александр Евгеньевич, навсегда останется для нас символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 10:03

Мой герой, мой муж, мой патриот

«Мой супруг Михаил настоящим патриот своей страны. В 2023 году он заключил контракт с Министерством обороны РФ и отправился добровольцем в зону специальной военной операции. С тех пор каждый день для меня наполнен тревогой и гордостью. Тревогой за его жизнь и здоровье, гордостью за его смелость и преданность Родине. Мы созваниваемся, когда у него есть возможность, и эти короткие разговоры – самое ценное, что у меня есть. Он рассказывает о своей службе, о товарищах, о том, как сильно скучает по дому и детям. Я стараюсь поддерживать его, говорить, что мы все ждем его возвращения, что им гордится вся страна.

2 июля 2025, 09:57

Брянская студентка заняла третье место на международный турнире по дзюдо

Студентка Брянского государственного училища олимпийского резерва Дарья Захарова стала бронзовым призёром международного турнира по дзюдо, сообщает РИА "Стрела".

2 июля 2025, 09:55

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

В центрах реабилитации, подведомственных Социальному фонду России, проходят лечение ветераны специальной военной операции из Брянской области, об этом сообщает ГТРК Брянск.

2 июля 2025, 09:54

Многодетные семьи Брянска используют материнский капитал для улучшения жилищных условий

Многодетные семьи в Брянской области часто используют региональный материнский капитал для покупки жилья. Семья Марины из Жуковки купила дом, направив средства на погашение ипотеки,сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика