Уроженец Комаричского района Иосиф Иванович Маркелов — защитник Ленинграда

Наш земляк Иосиф Иванович Маркелов, сражался на Ораниенбаумском плацдарме. Главстаршина 186 отдельного железнодорожного восстановительного батальона дважды Краснознаменного Балтийского флота.
Героизм и высокое мужество воинов-защитников Ленинграда на этом участке сорвали планы гитлеровцев, стремившихся овладеть этим важным стратегическим рубежом. Боевой путь Иосифа Ивановича начался в войне с белофиннами. С первых дней он и в Великой Отечественной войне. Свое первое боевое крещение получил в районе деревни Нижние Лужки (под Ленинградом). Иосиф Иванович оборонял Ижорский укрепрайон, который находился вблизи города Ораниенбаум. Он вспоминал, как тяжело жилось людям, солдатам в блокадном городе, особенно зимой, как переправляли грузы через Ладожское озеро, как водитель, видя, что машина, идущая впереди, пошла ко дну, был обязан без остановки следовать дальше. Когда подразделение, в котором служил И.И. Маркелов, передвигалось по железной дороге, на станции Ланской взору солдат предстала страшная картина: вдоль дороги штабелями лежали мертвые люди. Солдаты даже вначале не поняли, что видят. Им хотелось верить, что это уложены дрова. Но от реальности никуда было не уйти – повсюду трупы мужчин, женщин, детей, вывезенных из Ленинграда…
В течение двух с половиной лет, окруженные полукольцом вражеских войск Ораниенбаумский плацдарм противостоял жесткой осаде. Добираться до ленинградской «Малой Земли» (как ее называли защитники города) было сложно и рискованно. Устье залива и морской канал обстреливались вражескими батареями.
Нависая над левым флангом немецкой 18-й армии, этот приморский плацдарм не только прикрывал сухопутные подступы к Кронштадту, но и оттягивал на себя немалые силы врага.
Готовя сокрушительный удар против немецко-фашистских войск в январе 1944 года, командование Ленинградского фронта превратило Малую Землю в своеобразный трамплин, с которого наступлением 2-й ударной армии началась героическая эпопея разгрома фашистских войск, осаждавших Ленинград.
И в этом была достойная доля скромного ратного труда нашего земляка И.И. Маркелова, дважды тяжело раненногои контуженного , но победившего смерть. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени, знаком «Ветеран дважды Краснознаменного Балтийского флота» и другими наградами. Демобилизовался в ноябре 1946г. Работал в Кокинском детском доме, затем в Комаричской средней школе.