Уроженец Комаричского района Иосиф Иванович Маркелов — защитник Ленинграда

27 января 2024

Наш земляк Иосиф Иванович Маркелов, сражался на Ораниенбаумском плацдарме. Главстаршина 186 отдельного железнодорожного восстановительного батальона дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Героизм и высокое мужество воинов-защитников Ленинграда на этом участке сорвали планы гитлеровцев, стремившихся овладеть этим важным стратегическим рубежом. Боевой путь Иосифа Ивановича начался в войне с белофиннами. С первых дней он и в Великой Отечественной войне. Свое первое боевое крещение получил в районе деревни Нижние Лужки (под Ленинградом). Иосиф Иванович оборонял Ижорский укрепрайон, который находился вблизи города Ораниенбаум. Он вспоминал, как тяжело жилось людям, солдатам в блокадном городе, особенно зимой, как переправляли грузы через Ладожское озеро, как водитель, видя, что машина, идущая впереди, пошла ко дну, был обязан без остановки следовать дальше. Когда подразделение, в котором служил И.И. Маркелов, передвигалось по железной дороге, на станции Ланской взору солдат предстала страшная картина: вдоль дороги штабелями лежали мертвые люди. Солдаты даже вначале не поняли, что видят. Им хотелось верить, что это уложены дрова. Но от реальности никуда было не уйти – повсюду трупы мужчин, женщин, детей, вывезенных из Ленинграда…
В течение двух с половиной лет, окруженные полукольцом вражеских войск Ораниенбаумский плацдарм противостоял жесткой осаде. Добираться до ленинградской «Малой Земли» (как ее называли защитники города) было сложно и рискованно. Устье залива и морской канал обстреливались вражескими батареями.
Нависая над левым флангом немецкой 18-й армии, этот приморский плацдарм не только прикрывал сухопутные подступы к Кронштадту, но и оттягивал на себя немалые силы врага.
Готовя сокрушительный удар против немецко-фашистских войск в январе 1944 года, командование Ленинградского фронта превратило Малую Землю в своеобразный трамплин, с которого наступлением 2-й ударной армии началась героическая эпопея разгрома фашистских войск, осаждавших Ленинград.
И в этом была достойная доля скромного ратного труда нашего земляка И.И. Маркелова, дважды тяжело раненногои контуженного , но победившего смерть. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени, знаком «Ветеран дважды Краснознаменного Балтийского флота» и другими наградами. Демобилизовался в ноябре 1946г. Работал в Кокинском детском доме, затем в Комаричской средней школе.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:38

Брянцы познакомятся с «Святыней земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Святость земли Белорусской». Проект возник благодаря международным пленэрам, организованным приходом храма преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенец (Молодечненская епархия). Инициатор — протоиерей Виктор Перегудов, куратор — Глеб Отчик,сообщает «Брянская учительская газета»

1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика