Среди защитников Ленинграда комаричанин Щукин Георгий Петрович

27 января 2024

27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Среди защитников Ленинграда был наш земляк Щукин Георгий Петрович.

Галина Аскерова (Щукина), дочь Георгия Петровича рассказывает об отце:
«Мой отец Щукин Георгий Петрович родился 15 мая 1915 года в селе Угревище Комаричского района. С 1935 года и до войны служил в органах государственной безопасности. 23 июня 1941 года был призван и направлен на Ленинградский фронт  в 952 батарею 95-го отдельного зенитного артиллерийского девизиона ПВО Балтийского флота. В ноябре 1942 года вступил в ряды ВКПб. Был избран секретарем партийной организации дивизиона, в уже оцепленном вражеским кольцом блокады Ленинграде.

Из наградного листа о личном боевом подвиге:
«При налете 22 июня 1943 года на Базу и корабли самолетов противника со всех сторон группами под бомбежкой батареи, когда взрывными волнами подбрасывало прибор, а осколки сыпались в котлован прибора, ЩУКИН,от которого зависела точность стрельбы и своевременное открытие огня по вновь появляющимся целям, которые наиболее угрожали кораблям и базе ни на одну секунду не отвлекся при взрывах бомб и падении осколков в котлован, прибора, а на наоборот продолжал плавно и точно совмещать, проявляя стойкость и мужество. Когда бомбы до 30 штук взорвались в непосредственной близости от ОП цель была закрыта,поднявшимся песком, но ЩУКИН продолжал совмещение одинаковых времен полета цели и снаряда, вырабатывал точные данные для стрельбы. Благодаря быстрой и точной работе,мужеству и выдержке в бою , батарея по каждой вновь появляющейся цели открывала огонь с предельной дальности, сбила один ХЕ-111 и и подбила три ХЕ-111. За мужество и стойкость, проявленные в бою достоин правительственной награды медали » За отвагу» 24.06.1943 года Командир 95 ОЗАД майор Никифоров Григорий Сергеевич.»
За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Ленинграда», 17 августа 1943 года — медалью» За боевые заслуги».Имеет многочисленные боевые награды. Я горжусь своим отцом. Он был предан Родине.В жизни был скромным благородным человеком. С войны вернулся в январе 1946 года.Умер 29 июня 1983 года.»

9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Картина дня
7 сентября 2024, 19:12

Брянцы рассказали, почему активно голосуют на выборах

Жители брянского региона активно участвуют в голосовании на дополнительных выборах депутата Государственной Думы по Унечскому одномандатному избирательному округу № 78, выборах депутатов Брянской облдумы и выборах Советов народных депутатов муниципальных образований региона. Напомним, голосование проходит 6, 7 и 8 сентября. Об этом пишет РИА "Стрела"

7 сентября 2024, 18:27

В Комаричском районе выборы проходят в доброжелательной атмосфере

Сегодня, 7 сентября, в Комаричском районе, как и в 83 российских регионах, проходит второй день голосования выборы депутатов. Наблюдатель от партии КПРФ Галина Андреевна Дудина в поселке Комаричи  отмечают, что голосование проходит спокойно, настроение на участке доброжелательное, все присутствующие понимают важность происходящего.

7 сентября 2024, 17:14

Брянский ветеран Борис Шапошников рассказал о своих пожеланиях и требованиях к кандидатам

К легенде Брянской области Борису Васильевичу Шапошникову избирательная комиссия вместе с наблюдателями прибыла на дом для того, чтобы он мог исполнить свой гражданский долг. Кстати в июне этого года ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Брянска отметил свой 100-летний юбилей. Об этом сообщает "Брянская губерния"

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить