Комаричан предупреждают: детская шалость с огнем может привести к трагедии!
На протяжении тысячелетий люди страдают от пожаров и их последствий, принимаются различные меры запретительного и карательного характера. Выражения «Пожар легче предупредить, чем потушить», «Вор оставит хотя бы стены, а пожар — ничего» известны всем и каждому, но пожаров от этого меньше не становится.
В терминологии сотрудников государственного пожарного надзора МЧС России среди многих причин возникновения пожаров есть детская шалость с огнём. Ребенок, оставшись без присмотра родителей или законных представителей, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер. Виноваты в этом, конечно, родители и законные представители ребенка, которые оставляют одних детей в квартире, доме, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за горящими конфорками газовой плиты, топящимися печами, работающими электробытовыми приборами.
Особенно опасны игры детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых: на стройках, чердаках, в подвалах. Как правило, сами виновники пожара при виде пламени, вышедшего из-под контроля, теряются, получают тяжелейшие травмы, а иногда и гибнут.
Чтобы избежать подобных трагедий, родителям и законным представителям несовершеннолетних, необходимо постоянно разъяснять ребенку опасность игр с огнем.
Каждый ребенок должен знать как вести себя при пожаре:
- Ребёнок должен знать свой адрес, Ф.И.О. и номер телефона! Выучите эту информацию вместе с ним, а также номера экстренных служб — «101», «112».
- Огнеопасные приборы храните в недоступном от ребёнка месте.
- Показывайте своим примером, что вы выключаете электроприборы, особенно мелкие приборы (утюг, фен, кофеварка, чайник и т.д.).
- Расскажите, что находясь в квартире, доме или на даче без взрослых, нельзя подходить и включать обогревательные приборы (камины, батареи).
- Не забывайте напоминать, что «спички – детям не игрушка»!
Ребенок должен знать, что делать, если он видит пламя:
- Не притрагиваться к огню, а звать на помощь взрослых, сообщить о пожаре в экстренные службы по номеру телефона «101» или «112».
- Нельзя оставаться в горящем помещении и прятаться в шкафы или иные предметы мебели. Если пожар случился в квартире, нужно срочно ее покинуть, закрыв за собой дверь. Если в помещении есть дети, их необходимо вывести. Если путь к выходу лежит через горящую комнату, то необходимо закрыть в нее дверь и звать на помощь через окно.
- Покинув квартиру (дом), обратиться за помощью к соседям, прохожим, попросить их вызвать пожарную охрану.
- Не спускаться на лифте, а бежать вниз по лестнице.
- Если пожар возник в подъезде, нужно оставаться в квартире и не открывать дверь до тех пор, пока огонь не будет потушен. При проникновении дыма в квартиру необходимо открыть окна.
Необходимо помнить, что опаснее огня может быть только дым. Чтобы не задохнуться при пожаре, следует дышать через мокрую марлю и ползти к выходу, не поднимаясь на ноги. Дым имеет свойство подниматься вверх.
При беседе с детьми, родителям нужно постараться не напугать их, а вызвать у детей желание быть внимательными и осторожными.
Помните, огонь – это очень большая опасность!
Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Комаричскому району Главного управления МЧС России по Брянской области обращаются к родителям и законным представителям несовершеннолетних, разъясняйте своим детям правила пожарной безопасности, обучите их быть внимательными и осторожными при обращении с огнем.
ПОМНИТЕ о том, что беспечность взрослых может стоить жизни детей. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнём, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – ЖИЗНЬ РЕБЕНКА.
В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «101» – с мобильного телефона. Единый телефон вызова экстренных служб – «112».
Ведущий специалист-эксперт ОНДиПР по Комаричскому району А.А. Будников