Комаричская ветстанция информирует
С 1 марта 2024 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2023 года №550, и маркировка животных станет обязательной.
Например, крупный рогатый скот (КРС) должен пройти индивидуальный учет до 1 сентября 2024 года. Аналогично — для лошадей, ослов, мулов и лошаков.
Неисполнение требований будет считаться административным правонарушением. А ветеринарная служба России сообщает, что ветеринарные сопроводительные документы не будут выдаваться на животных и продукцию при отсутствии идентификационного номера
Индивидуальный и групповой учет: в чем разница
Индивидуальный учет — это маркирование каждого животного отдельно. Например, в отношении каждой коровы нужно указать дату рождения, пол, породу, масть и т.д.
Групповое маркирование — учет всех животных, относящихся к конкретной группе. Например, пчелы.
Но есть нюансы. Например, некоторые сельхозживотные должны маркироваться группой: свиньи и олени, — но если они находятся в составе племенной группы — то индивидуально.
Для чего нужна маркировка
С точки зрения закона, она выполняет всего две цели:
- Предотвращение распространения заразных болезней животных;
- Выявление источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.
Однако, на самом деле маркировка сельхозживотных — это полезный инструмент, который улучшит процессы работы владельца.
С ее помощью можно создать электронную базу животных, получать информацию о них с помощью сканера микрочипов или электронных меток. Быстрее вносить ветеринарные записи, отделять нужных особей от стада и помечать особенно продуктивных, а также — их потомство. И конечно, регистрировать новых животных.
Способы маркировки животных
Для маркировки — мечения животных — используют визуальные, электронные и смешанные (визуальные + электронные) метки. Их можно:
- наносить на тело животного (татуировка, клеймо);
- закреплять на теле животного (бирка);
- вводить в тело животного (микрочип).
Групповая маркировка — нанесение визуальных обозначений на сооружения, в которых содержится учитываемая группа животных.
Как работает система идентификации и учета животных
Разберем на примере приобретения нового животного и учета в форме биркования (ушные бирки) или введения чипа (чипирование). Процедура учета животного будет выглядеть так:
- Сначала животное нужно маркировать: бирковать или чипировать. Это задача для ветеринарного врача: он может входить в систему ветеринарной службы Российской Федерации, либо не входить в нее. Тогда он передаст информацию о маркировании в Службу самостоятельно;
- Во время маркировки, животному присваивается уникальный номер, который сохраняется за ним до конца жизни. К этому номеру будут привязаны все данные о животном (группе животных);
- Этот номер можно нанести на ушную бирку прямо на заводе производителя, либо он будет передаваться на специальный приемник через микрочип;
- Затем ветеринарный врач передает информацию для ее внесения в государственную информационную систему в области ветеринарии «ВетИС». Там маркированное животное или группа животных пройдут регистрацию. После этого в системе будет храниться вся информация, идентифицированная по принадлежащему им номеру. Информация будет передаваться через единый федеральный компонент «Хорриот».Работать с биркованными животными было удобнее.