В Комаричской “Ниве” каждый год – с прибавкой

04 февраля 2024

Как-то состоялся у меня разговор с одним из уважаемых комаричан, который многие годы руководил сельхозпредприятием в советский период. Так вот он отдал должное своим коллегам, сумевшим поставить процесс производства растениеводческой продукции на современный уровень.

И все же более всего он восхитился успехами животноводов – разве могли тогда представить, что среднегодовой удой по хозяйству на корову может доходить до 8 тонн. Оказывается, наши селяне могут преодолеть и более высокую планку. В подтверждение этому, могу привести пример нашего передового в молочном животноводстве сельхозпредприятия Комаричского филиала ООО «Нива».

Когда в конце 2017 года агрохолдинг «Охотно» пришел в Дерюгино, молочное поголовье особой продуктивностью не отличалось от других наших хозяйств: три тонны молока на животное за год – это предел. Поэтому главное внимание здесь уделили селекционной работе и довели искусственное осеменение до сто процентного показателя. А еще ввели в практику ежегодное существенное обновление дойного поголовья. И сегодня ввод нетелей в основное стадо составляет 34 процента.

Здесь в корне изменили подход и к содержанию животных, в особенности к их кормлению. Рационы разработаны в соответствии с рекомендациями ученых и сполна восполняют физиологические потребности животных по всем компонентам. Что же до результатов – они впечатляют. И на моей памяти в нашем районе не было другого такого хозяйства, где была бы такая стремительная динамика роста и развития отрасли. Если за первый полный календарный год – 2018-й – в расчете на одно животное в филиале «Нивы» получили чуть более 4 тонн, то через год – в полтора раза больше. А 2023-й ознаменовался тем, что дерюгинцы сумели не просто выйти на восьмитысячный рубеж, но и добавить сверх этого почти три с половиной центнера. То есть, 8340 килограммов – столько здесь надаивают молока в расчете на одну корову. Ну, просто фантастический скачок – за шесть лет в два с лишним раза. Всего же за год дойное стадо из 380 коров дает более трех тысяч тонн молока.

Отсюда и финансы на обновление производства, улучшение прифермской инфраструктуры, и, конечно же, на обеспечение животноводов хорошей заработной платой. Кадровой проблемы здесь не существует, люди за свои места держатся. Еще и из-за того, что в комаричской «Ниве» очень удобный рабочий график – доярки трудятся в четыре смены. Времени достаточно и для отдыха.

В общем, в моем понимании – образцовое хозяйство, где сошлось все: грамотный инвестор, дающий инициативу специалистам на местах; талантливый руководитель Владимир Иванович Гнидченков, направляющий всю свою энергию на созидательную деятельность и отличный коллектив, в котором каждый на своем производственном участке трудится с полной самоотдачей и вносит свою достойную лепту в общий конечный результат.

Николай Иванов

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 16:08

Минстрой предложил брянцам выбрать город с самой интересной архитектурой

Во Всероссийском народном голосовании «Город с самой интересной архитектурой», организованном Минстроем РФ, принимают участие Брянск, Стародуб, Трубчевск, Клинцы и Овстуг, сообщает "Брянская губерния".

18 сентября 2025, 11:32

В Советском районе Брянска продолжается капремонт автодороги

В Советском районе Брянска в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» продолжается капитальный ремонт участка автодороги на улице Красноармейской, сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области

18 сентября 2025, 11:29

Дубровскую ДШИ оснастили новыми музыкальными инструментами и оборудованием

К началу учебного года Дубровская детская школа искусств получила новые музыкальные инструменты, учебные материалы и оборудование благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры», сообщает РИА "Стрела".

18 сентября 2025, 11:27

Два брянских проекта победили на Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия»

Представители Брянской области участвовали во Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия». Два брянских проекта стали победителями, сообщает РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика