Защита прокурором трудовых прав граждан в судебном порядке

10 февраля 2024

Согласно статье 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для защиты прокурором в судебном порядке нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов гражданина в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, гражданину следует подать заявление прокурору с просьбой обратиться в суд.

Подача иска в суд в защиту трудовых прав гражданина является правом, а не обязанностью прокурора и возможна только при наличии к тому достаточных оснований, выявлении нарушений закона, которые безусловно влекут удовлетворение судом заявленных требований.
Трудовым кодексом Российской Федерации установлены сроки, в течение которых работник имеет право обратиться в суд: три месяца за разрешением индивидуального трудового спора со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки по спорам об увольнении.
При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом. Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении Пленума от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
Следует также знать, что обращение в органы прокуратуры, государственную инспекцию труда, иные органы не прерывает течения срока, а ссылки на указанное обстоятельство не принимаются судебными инстанциями во внимание в качестве уважительной причины пропуска срока. В связи с этим в целях более оперативного решения вопроса о подготовке иска целесообразно вместе с заявлением предоставлять прокурору документы, которые, по мнению заявителя, свидетельствуют о неправомерных действиях работодателя, а в случае истечения срока обращения в суд – подтверждают наличие уважительных причин.
При самостоятельном обращении гражданина в суд по трудовому спору закон гарантирует участие прокурора в процессе в целях соблюдения законности по делам о восстановлении на работе. В силу части 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор, участвуя в рассмотрении дела, дает заключение о наличии либо отсутствии оснований для признания увольнения незаконным и восстановления работника на прежней работе. Работник подлежит восстановлению на работе в случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения.
По гражданским делам по иным трудовым спорам участие прокурора законом не предусмотрено.
Помощник прокурора района юрист 1 класса А.Б. Киселев

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
3 марта 2024, 09:05

У комаричских супругов Нелли и Эдгара Барсегян родился третий ребенок

Появление на свет ребенка – это счастье каждой семьи. Именно такой радостью озарился дом Нелли и Эдгара Барсегян – 29 января у супругов родился сын и стал третьим ребенком в семье. Родители отмечают, что совершенно не имеет значения первый это ребенок или третий – главное, что он желанный и очень любимый.

2 марта 2024, 10:15

Комаричские учащиеся — победители и призеры регионального конкурса патриотической песни «Пою моё Отечество»

15 февраля на базе Дворца культуры Советского района города Брянска был проведён заключительный этап конкурса патриотической песни "Пою моё Отечество". Для участия в мероприятии были направлены победители муниципального этапа.

2 марта 2024, 10:05

Комаричская семья Анны и Дениса Силаковых принимают поздравления с рождением сыночка

Если сын – это счастье, значит, два сына – это двойное счастье. Поздравления  принимают Анна и Денис Силаковы.

2 марта 2024, 09:05

Комаричский детский сад №3 – победитель акции «Сферум»

Занимательные игры, познавательные занятия… Каждый день в Комаричском детском саду №3 «Солнышко» приносит яркие впечатления как воспитанникам, так и воспитателям. Участникам образовательного процесса есть чем гордиться.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика