БАРС Брянск

Незабытая война на Халхин-Голе

11 февраля 2024

В 2024 году исполняется 85 лет локальному вооруженному конфликту между советско-монгольскими частями и вооруженными силами Японии в период с 11 мая 1939 года по 16 сентября 1939 года в районе реки Халхин-Гол (протекает в Монголии и Китае) на монгольско-маньчжурской границе.

Историческое событие 1939 года называют войной СССР с Японией. В 1936 году между нашей страной и Монголией был подписан протокол о взаимопомощи, согласно которому на территории дружественной Монголии были размещены части 57-го особого корпуса Красной Армии. Еще в 1932 году Япония оккупировала китайские территории и создала государство Маньчжоу-Го, марионеточное правительство которого заявило о переносе границы на 25 километров вглубь Монголии. В 1938 году у озера Хасан Приморского края войска Красной Армии разгромили вторгшихся на территорию СССР японские войска. Несмотря на это Япония продолжала агрессивную политику.
Командирами 57-го корпуса были последовательно И.С. Конев, Н.В. Фекленко, Г.К. Жуков. Для координации действий советских войск на Дальнем Востоке и частей монгольской армии из Читы прибыл командарм 1-й отдельной Краснознаменной Армии Г.М. Штерн (впоследствии Герой Советского союза, в 1941 году – командующий Дальневосточным военным округом).
К концу мая 1939 года в район военного конфликта СССР направил самолеты «Чайка», «И-16» с группой летчиков-асов, которые имели боевой опыт в Испании и Китае. Японский агрессор был отброшен к монголо-маньчжурской границе. Победа СССР и Монголии на Халхин-Голе стала одной из основных причин отказа от нападения Японии на СССР накануне и в период Великой Отечественной войны. Дружеская Монголия в период 1941-1945 годы отказывала СССР материальную помощь. Более 17 тысяч военнослужащих Красной Армии в этой войне награждены боевыми наградами, а 70 из них стали Героями Советского Союза. Руководство страны в 1939 году понимало, что надо было только отбросить японцев в Маньчжурию и не переходить границу. Наше вторжение было бы опасно для нас в развязывании длительной и затяжной войны. Поэтому СССР пошел на заключение перемирия, инициатива которого исходила от Японии. Поражение Японии в конфликте 1939 года заставило ее отказаться от вторжения на территорию СССР. События на Халхин-Голе нашли отражение в советской и мировой литературе. О них написаны романы, стихи, песни, есть публикации в средствах массовой информации.
В войне на Халхин-Голе первое боевое «крещение» получил наш земляк, уроженец Усожи Смолов Сергей Дмитриевич, родившийся в 1909 году. Его отец, Дмитрий Прохорович, участник Гражданской войны в России, вырастил и воспитал сына настоящим патриотом. Сергей после окончания школы в Старых Прудках продолжил обучение в городе Севске. До службы в армии работал секретарем сельского Совета депутатов трудящихся, возглавлял на общественных началах комсомольскую ячейку на селе. Некоторое время трудился на Дятьковском хрустальном заводе, был членом комитета первичной комсомольской организации. Службу проходил в Одесском пограничном округе младшим командиром. Стремление к знаниям привело его в Смоленский институт марксизма-ленинизма, а затем в военно-политическую академию Н.Г. Толмачева в Ленинграде. Кстати, Николай Гурьевич Толмачев – организатор первых военно-политических учебных заведений Красной Армии. Погиб в бою в 1919 году. Получив отличные знания, он вел целенаправленную агитационную работу и политическое обучение и воспитание среди бойцов на Халхин-Голе, в период Великой Отечественной войны, а в послевоенный период среди курсантов Военно-Транспортной академии в Ленинграде. Главная задача политработников заключалась в том, чтобы мобилизовать личный состав армии и флота на решительную борьбу с захватчиками. Батальонный комиссар член ВКП (б) с 1931 года (звание «майор») Смолов осознавал, что утомительные беседы с бойцами снижают результативность политработы. А вот если агитатора видят на поле боя, который проявляет пример отваги и стойкости, воодушевляя красноармейцев на подвиги, совсем другое отношение их к нему. Так, например, политработником Сергей Дмитриевич в боях за города Белгород и Харьков проявлял отвагу, смелость, решительность.
При расширении плацдарма на правом берегу Днепра воодушевил красноармейцев на успешное выполнение боевых заданий. Начальник отдела агитации и пропаганды Политуправления Второго Украинского флота Смирнов представил майора Смолова к ордену Красной Звезды. Фронтовик воевал в 224 гвардейском полку 72-й дивизии 7-й Гвардейской Армии 2-го Украинского фронта, находясь на должности агитатора отдела пропаганды и политпросвещения 2-го Украинского фронта. Он, как и тысячи других политработников, грамотно и доходчиво доводил до сознания бойцов священные слова: «Враг будет разбит, Победа будет за нами!». О бойцах политического фронта, их роли сказано, например, в произведении С.С. Смирнова «Брестская крепость». Одним из командиров обороны Брестской крепости был полковой комиссар Фомин, который вел бойцов в атаки, поднимая их боевой дух. А в «Марше политработников» говорится о их роли и вкладе в Великую Отечественную войну.
С 1946 года подполковник Смолов находился в аппарате Главного Политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота. Преподавал в Военно-Транспортной академии в Ленинграде. За боевые заслуги награжден вторым орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Жизненный путь полковника Смолова Сергея Дмитриевича закончился в 1977 году. Похоронен с воинским почестями в Ленинграде.
Петр Ерошкин

Еще по теме:

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
21 декабря 2024, 10:05

Известный писатель, журналист, общественный деятель комаричанин Михаил Котов

В 18-19 веках уроженцы старинного села Радогощь Добрынин Гавриил Иванович (даровитый мемуарист), Солнцев Гавриил Ильич (крупный ученый в области права), Смирнов Семен Алексеевич (доктор медицинских наук, бальнеолог, открывший источник минеральных вод в Железноводске, провел огромную работу по изучению их лечебных свойств) принесли славу Комаричскому краю.

20 декабря 2024, 17:39

Адвокат: укрытие в подвале уже оплачено

Адвокат Брянской областной коллегии адвокатов Алексей Шипилов отметил, что сухая и чистая подвальная комната, предоставляющая убежище в чрезвычайных ситуациях, уже оплачена жильцами. Он подчеркнул необходимость привлечения управляющей компании к ответственности за неисполнение оплаченной услуги. Об этом сообщает РИА Стрела.

20 декабря 2024, 16:43

Стали известны села и деревни Брянщины, где поставят вышки связи

О завершении итогов голосования за связь в сельских населенных пунктах Брянской области в 2025 году сообщил директор регионального департамента экономического развития Михаил Ерохин. Напомним, что новые вышки в деревнях, жители которых были наиболее активны, появляются в рамках проекта по устранению цифрового неравенства нацпроекта «Цифровая экономика». Ерохин сообщил о том, что в следующем году покроют и долги по программе за нынешний год. (далее…)

20 декабря 2024, 16:18

В Комаричском доме культуры состоялось закрытие Года семьи

Сегодня, 20 декабря, в Комаричском районном доме культуры прошло торжественное мероприятие «Семьи волшебное тепло…», приуроченное к закрытию Года семьи в России. Данное мероприятие в нашем районе стало знаковым событием,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика