Более полусотни комаричских парней в разные годы прошли суровую школу Афганской войны.

17 февраля 2024

15 февраля в России День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В этом году отмечается 35-я годовщина со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан. Более полусотни комаричских парней в разные годы прошли суровую школу Афганской войны. Николай Иванович Иваненков был из тех, кто в числе последних советских солдат покинул мятежную республику.

В мае 1988 года Николай был призван на срочную службу. Прошел четырехмесячную «учебку» на Дальнем Востоке, где получил армейскую специальность командира боевой машины пехоты (БМП) и звание сержанта. А затем тысячи километров железнодорожного пути до Афгано-Таджикской границы. С Ишкашима группу наших пограничников перебросили на вертолетах в Бадахшан – на базу Гульхана, а оттуда в поселок Изван. Место, где за перевалом советские пограничники понесли одновременно самые большие потери за десятилетнюю Афганскую войну. Именно там геройски погиб комаричанин Владимир Семиохин. Об этом Николай узнал в тот же день, как прибыл на основную базу своей боевой службы. Среди имен погибших, занесенных на памятник, он нашел и фамилию своего земляка. Сразу же сержант-пограничник понял и то, что в точке дислокации мотоманевренной группы спокойно не будет – вскоре по прибытии молодого пополнения начался обстрел постов противником. И в действительности, счет дней здесь велся по-военному, каждый из которых боевой. В особенности на марше, когда мотоманевренная группа сопровождала наши колонны техники, везущие в воинские части продукты, боеприпасы, топливо и вооружение.
В одном из таких боевых походов БМП командира Иваненкова подорвался на вражеской мине и сгорел буквально за считанные секунды. Но и этих мгновений хватило Николаю с товарищем по экипажу, чтобы спасти механика-водителя (получившего сильные ожоги) и самим выбраться из объятой пламенем машины.
– Что чувствует человек в минуты такой опасности, или когда вдруг начинается шквальный обстрел, – спрашиваю я у Николая Ивановича. – Тут ведь и времени нет на принятие осознанного решения?
– Все происходит машинально и чаще всего действуем так, как отрабатываем на тренировках и учениях. В такие минуты ощущение страха притупляется, все действия подчинены главному – отбить вражескую атаку. А осознание происходившего возникает сразу после боя…
– И сколько у тебя было боевых походов, как нередко их называют «афганцы» сопровождавшие военные колонны?
– Двадцать девять. Но там, в Афганистане, по сути каждый день – боевой. Все-таки это война на чужой территории, где трудно распознать врага среди мирных жителей. Опасность следует ждать в любой момент. Но вот интересный факт – несколько лет назад группа наших погранцов добилась разрешения побывать в местах боевых действий. Ни один памятник погибших советских солдат афганцы не убрали, а за некоторыми даже ухаживают. Это говорит о том, что советская армия вела борьбу с бандформированиями честно. Наши военные не трогали мирное население и всячески помогали местным жителям.
— Официальные источники говорят о том, что 15 февраля 1989 года закончилась для СССР Афганская война. Но ведь фактически еще более года советские военные поддерживали правительство этого государства.
– Мы осуществляли материальную поддержку афганской армии, где-то до мая 1990 года. Я же участвовал в сопровождении наших колонн до апреля 1990- го. Заходили мы в Афганистан неглубоко – на несколько десятков километров.
– Николай, ты ведь учился до армии в сельхозинституте, а свою последующую жизнь связал с силовыми структурами. Не связано ли это с тем, что в твою жизнь вошла война?
– Скорее всего. Ведь после Афгана, я поступал в военное училище, не прошел медкомиссию, устроился в милицию.
Около двух десятков лет Николай Иванович проработал в органах милиции. Из них добрую половину в должности участкового и старшего участкового Комаричского РОВД.
Будучи на пенсии, он нашел в себе талант самой мирной профессии. Построенный Николаем Ивановичем дом – отличное тому подтверждение. Афганский же след в его жизни – это память и награды, среди которых «Отличник погранвойск» первой и второй степеней.
Николай Иванов

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:38

Брянцы познакомятся с «Святыней земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Святость земли Белорусской». Проект возник благодаря международным пленэрам, организованным приходом храма преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенец (Молодечненская епархия). Инициатор — протоиерей Виктор Перегудов, куратор — Глеб Отчик,сообщает «Брянская учительская газета»

1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика