Более полусотни комаричских парней в разные годы прошли суровую школу Афганской войны.

17 февраля 2024

15 февраля в России День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В этом году отмечается 35-я годовщина со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан. Более полусотни комаричских парней в разные годы прошли суровую школу Афганской войны. Николай Иванович Иваненков был из тех, кто в числе последних советских солдат покинул мятежную республику.

В мае 1988 года Николай был призван на срочную службу. Прошел четырехмесячную «учебку» на Дальнем Востоке, где получил армейскую специальность командира боевой машины пехоты (БМП) и звание сержанта. А затем тысячи километров железнодорожного пути до Афгано-Таджикской границы. С Ишкашима группу наших пограничников перебросили на вертолетах в Бадахшан – на базу Гульхана, а оттуда в поселок Изван. Место, где за перевалом советские пограничники понесли одновременно самые большие потери за десятилетнюю Афганскую войну. Именно там геройски погиб комаричанин Владимир Семиохин. Об этом Николай узнал в тот же день, как прибыл на основную базу своей боевой службы. Среди имен погибших, занесенных на памятник, он нашел и фамилию своего земляка. Сразу же сержант-пограничник понял и то, что в точке дислокации мотоманевренной группы спокойно не будет – вскоре по прибытии молодого пополнения начался обстрел постов противником. И в действительности, счет дней здесь велся по-военному, каждый из которых боевой. В особенности на марше, когда мотоманевренная группа сопровождала наши колонны техники, везущие в воинские части продукты, боеприпасы, топливо и вооружение.
В одном из таких боевых походов БМП командира Иваненкова подорвался на вражеской мине и сгорел буквально за считанные секунды. Но и этих мгновений хватило Николаю с товарищем по экипажу, чтобы спасти механика-водителя (получившего сильные ожоги) и самим выбраться из объятой пламенем машины.
– Что чувствует человек в минуты такой опасности, или когда вдруг начинается шквальный обстрел, – спрашиваю я у Николая Ивановича. – Тут ведь и времени нет на принятие осознанного решения?
– Все происходит машинально и чаще всего действуем так, как отрабатываем на тренировках и учениях. В такие минуты ощущение страха притупляется, все действия подчинены главному – отбить вражескую атаку. А осознание происходившего возникает сразу после боя…
– И сколько у тебя было боевых походов, как нередко их называют «афганцы» сопровождавшие военные колонны?
– Двадцать девять. Но там, в Афганистане, по сути каждый день – боевой. Все-таки это война на чужой территории, где трудно распознать врага среди мирных жителей. Опасность следует ждать в любой момент. Но вот интересный факт – несколько лет назад группа наших погранцов добилась разрешения побывать в местах боевых действий. Ни один памятник погибших советских солдат афганцы не убрали, а за некоторыми даже ухаживают. Это говорит о том, что советская армия вела борьбу с бандформированиями честно. Наши военные не трогали мирное население и всячески помогали местным жителям.
— Официальные источники говорят о том, что 15 февраля 1989 года закончилась для СССР Афганская война. Но ведь фактически еще более года советские военные поддерживали правительство этого государства.
– Мы осуществляли материальную поддержку афганской армии, где-то до мая 1990 года. Я же участвовал в сопровождении наших колонн до апреля 1990- го. Заходили мы в Афганистан неглубоко – на несколько десятков километров.
– Николай, ты ведь учился до армии в сельхозинституте, а свою последующую жизнь связал с силовыми структурами. Не связано ли это с тем, что в твою жизнь вошла война?
– Скорее всего. Ведь после Афгана, я поступал в военное училище, не прошел медкомиссию, устроился в милицию.
Около двух десятков лет Николай Иванович проработал в органах милиции. Из них добрую половину в должности участкового и старшего участкового Комаричского РОВД.
Будучи на пенсии, он нашел в себе талант самой мирной профессии. Построенный Николаем Ивановичем дом – отличное тому подтверждение. Афганский же след в его жизни – это память и награды, среди которых «Отличник погранвойск» первой и второй степеней.
Николай Иванов

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
9 мая 2024, 10:45

Страшные дни под шквальным огнем

Отец нашей землячки Татьяны Петровны Кульченковой, Петр Захарович Кульченков был в числе первых десантников, ступивших в начале февраля 1943 года на «Малую землю». Знаменитая героическая оборона «Малой земли» продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября c освобождением Новороссийска. Их стойкость в удержании плацдарма "Малая земля" и были настоящим подвигом.

9 мая 2024, 10:33

Брянцев с Днем Победы поздравили участники спецоперации

Сегодня, 9 мая, жители Брянской области, как и всей России, встречают День Победы в Великой Отечественной войне, сообщает РИА “Стрела”.

9 мая 2024, 10:05

Ратная слава солдата

В 1926 году в Угревище в крестьянской, трудолюбивой, многодетной семье Коробковых Самсона Митрофановича и Натальи Акимовны родился первенец Миша, а затем Мария, Пелагея, Василий, Владимир. По-разному сложились у них судьбы. Глава семейств организовал в предвоенные годы сельхозартель, в которой добровольно объединились односельчане для ведения общей хозяйственной деятельности (сапожную мастерскую).

9 мая 2024, 09:54

В Брянской области с 2017 года заменили 458,5 км ветхих тепловых сетей

На территории Брянской области во время прошедшего отопительного сезона работали все 1225 котельных, информирует РИА “Стрела”.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить