Более полусотни комаричских парней в разные годы прошли суровую школу Афганской войны.
15 февраля в России День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В этом году отмечается 35-я годовщина со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан. Более полусотни комаричских парней в разные годы прошли суровую школу Афганской войны. Николай Иванович Иваненков был из тех, кто в числе последних советских солдат покинул мятежную республику.
В мае 1988 года Николай был призван на срочную службу. Прошел четырехмесячную «учебку» на Дальнем Востоке, где получил армейскую специальность командира боевой машины пехоты (БМП) и звание сержанта. А затем тысячи километров железнодорожного пути до Афгано-Таджикской границы. С Ишкашима группу наших пограничников перебросили на вертолетах в Бадахшан – на базу Гульхана, а оттуда в поселок Изван. Место, где за перевалом советские пограничники понесли одновременно самые большие потери за десятилетнюю Афганскую войну. Именно там геройски погиб комаричанин Владимир Семиохин. Об этом Николай узнал в тот же день, как прибыл на основную базу своей боевой службы. Среди имен погибших, занесенных на памятник, он нашел и фамилию своего земляка. Сразу же сержант-пограничник понял и то, что в точке дислокации мотоманевренной группы спокойно не будет – вскоре по прибытии молодого пополнения начался обстрел постов противником. И в действительности, счет дней здесь велся по-военному, каждый из которых боевой. В особенности на марше, когда мотоманевренная группа сопровождала наши колонны техники, везущие в воинские части продукты, боеприпасы, топливо и вооружение.
В одном из таких боевых походов БМП командира Иваненкова подорвался на вражеской мине и сгорел буквально за считанные секунды. Но и этих мгновений хватило Николаю с товарищем по экипажу, чтобы спасти механика-водителя (получившего сильные ожоги) и самим выбраться из объятой пламенем машины.
– Что чувствует человек в минуты такой опасности, или когда вдруг начинается шквальный обстрел, – спрашиваю я у Николая Ивановича. – Тут ведь и времени нет на принятие осознанного решения?
– Все происходит машинально и чаще всего действуем так, как отрабатываем на тренировках и учениях. В такие минуты ощущение страха притупляется, все действия подчинены главному – отбить вражескую атаку. А осознание происходившего возникает сразу после боя…
– И сколько у тебя было боевых походов, как нередко их называют «афганцы» сопровождавшие военные колонны?
– Двадцать девять. Но там, в Афганистане, по сути каждый день – боевой. Все-таки это война на чужой территории, где трудно распознать врага среди мирных жителей. Опасность следует ждать в любой момент. Но вот интересный факт – несколько лет назад группа наших погранцов добилась разрешения побывать в местах боевых действий. Ни один памятник погибших советских солдат афганцы не убрали, а за некоторыми даже ухаживают. Это говорит о том, что советская армия вела борьбу с бандформированиями честно. Наши военные не трогали мирное население и всячески помогали местным жителям.
— Официальные источники говорят о том, что 15 февраля 1989 года закончилась для СССР Афганская война. Но ведь фактически еще более года советские военные поддерживали правительство этого государства.
– Мы осуществляли материальную поддержку афганской армии, где-то до мая 1990 года. Я же участвовал в сопровождении наших колонн до апреля 1990- го. Заходили мы в Афганистан неглубоко – на несколько десятков километров.
– Николай, ты ведь учился до армии в сельхозинституте, а свою последующую жизнь связал с силовыми структурами. Не связано ли это с тем, что в твою жизнь вошла война?
– Скорее всего. Ведь после Афгана, я поступал в военное училище, не прошел медкомиссию, устроился в милицию.
Около двух десятков лет Николай Иванович проработал в органах милиции. Из них добрую половину в должности участкового и старшего участкового Комаричского РОВД.
Будучи на пенсии, он нашел в себе талант самой мирной профессии. Построенный Николаем Ивановичем дом – отличное тому подтверждение. Афганский же след в его жизни – это память и награды, среди которых «Отличник погранвойск» первой и второй степеней.
Николай Иванов