Юрий Владимирович Котов из тех комаричан, кто в числе первых попал в Афган

18 февраля 2024

Юрий Владимирович Котов из тех комаричан, кто в числе первых попал в Афган. Более полутора лет (с мая 1982 по декабрь 1983 года) боевой службы в сложнейших условиях высокогорья.

Именно в самой восточной точки мятежной республики на стыке горных систем Памира и Гиндукуша, государственных границ СССР, Афганистана, Пакистана, Индии и Китая дислоцировались пограничники второй маневренной группы Мургабского пограничного отряда.
– Курсы подготовки были ускоренные , – вспоминает о времени сорокалетней давности мой собеседник. – Три месяца обучения на базе Гульче (тогда Киргизская ССР), потом непродолжительный период времени службы в приграничной полосе, затем Афган…
В своем подразделении Юрий был водителем автомашины ГАЗ-66. В его обязанности входила перевозка продуктов и боеприпасов к местам базирования винтокрылых машин. Затем уже летчики наших знаменитых МИ-8 вели доставку всего необходимого спецгруппам, выполняющим определенные боевые задачи вдалеке от своих точек расположения. Хотя нередко и самому Юрию (ведь на войне не может быть четкого разграничения обязанностей) в составе мобильных групп приходилось участвовать в таких операциях. Самая памятная – это 10-дневная засада в горах, успешный бой и пленение большой группы “душманов”.
Когда спрашиваешь наших «афганцев» о трудностях военной службы, в суровой горной стране все, как правило отшучиваются и не признают таковых. Обычный ответ: «Служба, как служба». Видно и вправду кто-то незримо отобрал для выполнения сложнейшей государственной задачи самых мужественных ребят того поколения. Но вот в разговоре, как бы между прочим выясняется, что даже обычное пребывание в горах – сплошные испытания: кислорода чуть больше половины от естественной нормы. А это значит, дополнительные энергозатраты в боевом походе, когда на тебе еще и большой груз. Если брать водителя автомашины: то четкая инструкция гласит, что 80 градусов – это предельная температура, при которой в горах закипает вода. Касаясь конкретно ГАЗ-66 – хорошая высокопроходимая техника, но не для гор. У нее большой радиус поворота. Приходится водителю добавлять к мастерству и сноровку, чтобы ловко вести машину по узким горным серпантинам. А непосредственных боевых условиях не стоит и говорить: для врага горы – это родная стихия, все тропы знакомы, каждый камень – защитник. Юрий Владимирович, как и другие наши ребята, с честью прошел все испытания войной. О чем свидетельствуют афганские и советские награды среди которых и медаль «За отличие в охране государственной границы».
Отличился герой моего небольшого очерка и на гражданке. Вместе с супругой Еленой Михайловной они создали большую семью, четыре дочери – Анастасия, Анна, Ольга Екатерина и сын Александр. Внуков пока меньше – четверо. Но это дело наживное. Ведь есть отличный пример родителей, которых дети безмерно любят и уважают. А еще за плечами Юрия Владимировича более 40 лет трудового стажа. Работал механизаторов в совхозе «Марьинский», других хозяйствах, машинистом экскаватора в ЗАО «Брянскгазстрой» и сегодня он продолжает трудиться техслужащим в Бочаровской средней школе.
Николай Иванов

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 11:32

В Советском районе Брянска продолжается капремонт автодороги

В Советском районе Брянска в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» продолжается капитальный ремонт участка автодороги на улице Красноармейской, сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области

18 сентября 2025, 11:29

Дубровскую ДШИ оснастили новыми музыкальными инструментами и оборудованием

К началу учебного года Дубровская детская школа искусств получила новые музыкальные инструменты, учебные материалы и оборудование благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры», сообщает РИА "Стрела".

18 сентября 2025, 11:27

Два брянских проекта победили на Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия»

Представители Брянской области участвовали во Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия». Два брянских проекта стали победителями, сообщает РИА "Стрела".

18 сентября 2025, 10:15

Активистка Комаричского движения «Патриоты Наследия», была удостоена признания от СК по Брянской области

Ксения Денисова, активистка движения "Патриоты Наследия", была удостоена признания от Следственного комитета Брянской области за её значительный вклад в гуманитарную помощь участникам специальной военной операции и жителям приграничных районов Курской и Брянской областей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика