Прокуратура Комаричского района информирует о новом порядке технического обслуживания газового оборудования

24 февраля 2024

С 1 сентября 2023 года на основании Федерального закона от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» вступили в силу новые правила технического обслуживания и ремонта газового оборудования, в соответствии с которыми газораспределительные организации наделены функциями осуществления деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Кроме того, обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме может осуществлять только одна специализированная организация, утверждены типовые формы договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных и жилых домах. С учетом этого, договоры о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования заключенные до 01.09.2023, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 01.01.2024.
Раздел VII Жилищного кодекса Российской Федерации дополнен ст. 157.3, согласно которой коммунальная услуга газоснабжения предоставляется газоснабжающей организацией при условии обязательного осуществления технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Обязательными условиями безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является его своевременное техническое обслуживание и надлежащее содержание дымовых, вентиляционных каналов. В том числе запрещено выполнять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, вносить изменения в конструкцию газовых приборов, изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, загромождать доступ к газовому оборудованию, пользоваться газом при неисправности газовых приборов.
За нарушения правил пользования газовым оборудованием предусмотрена ответственность по ст. 9.23 КоАП РФ, которая распространяется на граждан, в том числе за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте указанного оборудования, за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, за уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового, внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной. Указанные действия (бездействия) влекут наложение административного штрафа. В случае если такие действия (бездействие), привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то штраф для граждан предусмотрен в повышенном размере.
Вред, причиненный гражданином жизни, здоровью и имуществу иных граждан или организаций вследствие ненадлежащего использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, подлежит возмещению в полном объеме лицом, ответственным за причинение такого вреда.
Помощник прокурора района юрист 1 класса А.Б. Киселев

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 апреля 2024, 14:00

В Комаричском районе аграрии готовят пашню под яровую пшеницу

В Комаричском сельхозпредприятии ООО «Агропродукт» широким фронтом ведутся весенне-полевые работы. Главный акцент сделан на предстоящий весенний сев.

14 апреля 2024, 10:55

В Комаричах продолжат модернизировать системы коммунальной инфраструктуры

В Брянске состоялось заседание комитета Брянской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту, топливно-энергетическому комплексу и тарифно-ценовой политике. В числе обсуждаемых вопросов значился вопрос модернизации системы коммунальной инфраструктуры в Комаричах, об этом сообщает пресс-служба Брянской облдумы.

13 апреля 2024, 13:39

В Бочаровской средней школе Комаричского района состоялось торжественное открытие клуба Юных натуралистов.

В Бочаровской средней школе состоялось торжественное открытие клуба Юных натуралистов. Первыми участниками клуба стали учащиеся 5 класса. Открыла мероприятие Струкова В.И, председатель первичного отделения Движения первых МБОУ Бочаровской СОШ. Она познакомила ребят с деятельностью клуба Юных натуралистов. Обратила внимание на то ,что в юннатских клубах " первые" занимаются исследовательской деятельностью, практической работой. Затем активисты Движения первых - Бутишкис Виктория и Курзина София рассказали учащимся об истории возникновения юннатского движения в России и провели экологическую игру.Ребята узнали много нового и интересного о природе родного края. И вот наступил торжественный момент- ребята дают клятву юннатов и директор школы Дубинин С.А. вручает им удостоверения участника клуба Юных натуралистов и памятку" Правила поведения в природе ". С этим значимым событием юннатов школы поздравили: Струкова В.И., председатель первичного отделения Движения первых, Куцобина М.В.,зам.директора школы.А завершилось мероприятие исполнением гимна юннатов.

13 апреля 2024, 11:09

МЧС предупреждает комаричан: Сжигание травы у дома может оставить вас и ваших соседей без жилья или дачи…

В Брянской области с 1 апреля наступил пожароопасный сезон.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика