Административная ответственность за нарушения в сфере законодательства о выборах

01 марта 2024

Обеспечение права граждан на свободное, равное и доступное участие в выборах является одной из важнейших задач Российского законодательства.

Согласно ст. 79 Федерального закона от 12.06.2002 № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах устанавливается федеральными законами.
Законодательство о выборах предусматривает обязанность физических и юридических лиц, находящихся в статусе субъектов избирательного процесса, выполнять нормы избирательного права, а также устанавливает юридическую ответственность субъектов избирательного процесса за нарушения этих прав.
За нарушения законодательства о выборах федеральными законами предусмотрено несколько видов ответственности, в том числе и административная.
Административная ответственность за нарушение избирательного законодательства установлена главой 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (долее – КоАП РФ).
В соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ к должностным лицам, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, отнесены в зависимости от состава дела об административном правонарушении должностные лица органов внутренних дел (полиции), члены избирательной комиссии с правом решающего голоса, должностные лица органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Ряд дел об административных правонарушениях в сфере законодательства о выборах в соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ возбуждаются прокурором.
Список правонарушений весьма обширен, охватывает вопросы деятельности, реализации прав и соблюдения возложенных законом обязанностей кандидатами, членами избирательных комиссий, представителями, представителями средств массовой информации, гражданами и др.
За совершение правонарушений в сфере законодательства о выборах виновные несут административную ответственность в виде штрафа, размер которого варьируется в зависимости от совершенного правонарушения и субъекта выборного процесса, его совершившего. Так, размер штрафа для физических лиц может составлять от 5000 рублей за совершение таких правонарушений, как размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов (ч.2 ст. 5.12 КоАП РФ). За умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала, либо информационного материала, относящегося к выборам, референдуму (ст. 5.14 КоАП РФ) физическое лицо может быть подвергнуто штрафу в размере от 500 рублей.
Если правообладатель определенного объекта уничтожит размещенный без его согласия на данном объекте агитационный материал, он не подлежит привлечению к ответственности по ст. 5.14 КоАП РФ, так как ответственность установлена только за умышленное уничтожение или повреждение информационных либо агитационных материалов, размещенных в соответствии с законом на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их правообладателя в ходе избирательной компании.
Законодателем выделены в отдельные статьи правонарушения, посягающие на установленные правила финансирования избирательного процесса (ст. ст. 5.16, 5.17, 5.19, 5.20, 5.21, 5.50 КоАП РФ). При этом максимальный размер наказания для юридических лиц установлен ст. 5.18 КоАП РФ – за незаконное использование денежных средств при финансировании избирательной компании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума и составляет до 1 миллиона рублей.
Заместитель прокурора района
советник юстиции О.Е. Карюгина

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 09:35

В Брянскую областную думу избран участник специальной военной операции

В Климовском одномандатном округе Брянской области победу одержал кандидат от «Единой России» Евгений Вылцан. Его поддержали 57,68% проголосовавших,сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

16 сентября 2025, 09:28

В брянском поселке Бытошь появилась современная спортплощадка с умными технологиями

В поселке Бытошь Дятьковского района Брянской области торжественно открыли новую «умную» спортплощадку. Событие приурочили к годовщине освобождения населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков, как сообщает РИА"Стрела".

16 сентября 2025, 09:26

В Комаричской СОШ №1 прошла акция «Помоги пойти учиться»

В Комаричской СОШ №1 прошла акция «Помоги пойти учиться», направленная на оказание адресной социальной помощи в период подготовки к новому учебному году семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

16 сентября 2025, 09:22

В Брянский «БАРС» присоединились более 2100 бойцов и 218 офицеров

Год назад в Брянской, Курской и Белгородской областях началось формирование добровольческих резервов БАРС. Сегодня брянский отряд по численности сопоставим сразу с белгородским и курским вместе, а представители Минобороны оценили его как полноценное боевое подразделение,сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика