Административная ответственность за нарушения в сфере законодательства о выборах

01 марта 2024

Обеспечение права граждан на свободное, равное и доступное участие в выборах является одной из важнейших задач Российского законодательства.

Согласно ст. 79 Федерального закона от 12.06.2002 № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах устанавливается федеральными законами.
Законодательство о выборах предусматривает обязанность физических и юридических лиц, находящихся в статусе субъектов избирательного процесса, выполнять нормы избирательного права, а также устанавливает юридическую ответственность субъектов избирательного процесса за нарушения этих прав.
За нарушения законодательства о выборах федеральными законами предусмотрено несколько видов ответственности, в том числе и административная.
Административная ответственность за нарушение избирательного законодательства установлена главой 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (долее – КоАП РФ).
В соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ к должностным лицам, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, отнесены в зависимости от состава дела об административном правонарушении должностные лица органов внутренних дел (полиции), члены избирательной комиссии с правом решающего голоса, должностные лица органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Ряд дел об административных правонарушениях в сфере законодательства о выборах в соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ возбуждаются прокурором.
Список правонарушений весьма обширен, охватывает вопросы деятельности, реализации прав и соблюдения возложенных законом обязанностей кандидатами, членами избирательных комиссий, представителями, представителями средств массовой информации, гражданами и др.
За совершение правонарушений в сфере законодательства о выборах виновные несут административную ответственность в виде штрафа, размер которого варьируется в зависимости от совершенного правонарушения и субъекта выборного процесса, его совершившего. Так, размер штрафа для физических лиц может составлять от 5000 рублей за совершение таких правонарушений, как размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов (ч.2 ст. 5.12 КоАП РФ). За умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала, либо информационного материала, относящегося к выборам, референдуму (ст. 5.14 КоАП РФ) физическое лицо может быть подвергнуто штрафу в размере от 500 рублей.
Если правообладатель определенного объекта уничтожит размещенный без его согласия на данном объекте агитационный материал, он не подлежит привлечению к ответственности по ст. 5.14 КоАП РФ, так как ответственность установлена только за умышленное уничтожение или повреждение информационных либо агитационных материалов, размещенных в соответствии с законом на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их правообладателя в ходе избирательной компании.
Законодателем выделены в отдельные статьи правонарушения, посягающие на установленные правила финансирования избирательного процесса (ст. ст. 5.16, 5.17, 5.19, 5.20, 5.21, 5.50 КоАП РФ). При этом максимальный размер наказания для юридических лиц установлен ст. 5.18 КоАП РФ – за незаконное использование денежных средств при финансировании избирательной компании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума и составляет до 1 миллиона рублей.
Заместитель прокурора района
советник юстиции О.Е. Карюгина

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 мая 2024, 15:45

В 2023 году на Брянщину пришли 106 врачей-специалистов

БрВ Брянской области продолжат решать вопросы, которые касаются кадрового обеспечения медицинской отрасли, сообщает РИА “Стрела”.

24 мая 2024, 13:18

Известны имена участников первого потока программы «Время героев»

Известны имена участников первого потока программы «Время героев», сообщает "БрянскToday".

24 мая 2024, 13:15

Новый автоклуб появился в Злынковском районе Брянской области

Автоклубы приобретаются в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», поддержанного губернатором Александром Богомазом, сообщает «Брянская Губерния».

24 мая 2024, 12:51

В комнате крестьянско быта Владимировского сельского клуба прошла информационо-просветительная программа «Славу славянскому слову поём!»

24 мая по новому стилю является днем памяти создателей славянской письменности – Кирилла и Мефодия, поэтому выбор даты праздника пал именно на это число. Корни торжества идут из Болгарии, где впервые отметили праздник в 1803 году.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика