Достойный пример, как нужно жить и трудиться на родной земле

01 марта 2024

Для Николая Павловича Фирсова нынешний год – особенный. На границе времен года отмечает он свой день рождения. И нынешняя весна для него уже семидесятая. Юбилей в жизни человека – событие важное. Пусть и с оттенком легкой грусти – но все же приятное. Особенно, когда в судьбе все сложилось так, как ты этого хотел на заре своей юности.

А желание у Николая по окончании Зиновкинской средней школы было твердое – получить профессиональное образование и работать на родной земле. Он без труда поступил в Курский сельскохозяйственный техникум и после армейской службы устроился зоотехником-селекционером в родной колхоз «Восход». Вскоре молодой специалист навел порядок в племенной работе, благодаря чему значительно улучшились производственные показатели животноводческой отрасли хозяйства. После того, как Николай Павлович закончил зооинженерный факультет Московского сельхозинститута, ему предложили должность главного зоотехника в откормсовхозе «Комаричский» – крупнейшего в районе хозяйства животноводческого профиля. Здесь не только в полной мере раскрылись его профессиональные качества высококлассного специалиста, но и талант руководителя, организовавшего грамотную работу всей отрасли.
А затем очередной знаковый этап в карьере Н.П. Фирсова. И как потом оказалось – самый длительный. Более трех десятков лет возглавлял Николай Павлович одно сельхозпредприятие – колхоз имени Парижской коммуны, переименованный затем в СПК «Быховское». Сначала сумел вывести хозяйство из отстающих в крепкое, а затем, в лихие 90-е, удержать его от финансового краха. Более того, даже в эти непростые годы, он не только организовал рентабельное производство, но и расширял его, а также строил жилые дома.
Забота о людях – это главная суть человеческой натуры Фирсова. Поэтому во все времена своего руководства существенную долю свободных средств Николай Павлович направлял на строительство жилья для работников хозяйства. Именно его заслуга в том, что за эти годы село Быхово заметно разрослось. Появились даже целые новые улицы. Разумеется, и о производственной базе руководитель не забывал. Обновилась новыми добротными помещениями с полной механизацией животноводческая отрасль. Построены склады, КЗС, ангар для техники, склад для минеральных удобрений, закрытый ток и другие объекты. Хозяйство за счет своих средств проложило по селу два километра асфальтной дороги и подвело к центральной усадьбе природный газ.
В общем старался Николай Павлович для благополучия работающих в хозяйстве людей, да и в целом на благо Комаричского района. Итог его трудовой деятельности многие почетные грамоты районного, областного уровней. Награжден он и памятной медалью в честь 200-летия сахарной промышленности за отличные успехи в выращивании сахарной свеклы. В начале двухтысячных удостоен Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства. В 2011-м году Н.П. Фирсову присвоено высокое звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
Конечно же, Николай Павлович, как сегодня принято говорить, был успешным руководителем. Но роль счастливого семьянина его душе ближе. Брачный союз с супругой Зоей Алексеевной приближается к золотому юбилею. Давно уже взрослыми стали дети Елена и Ольга, создали свои семьи. Взрослеют и внуки Алина и Николай работают, Елизавета учится в университете, младший Сева готовится пойти в школу.
Семья – это главное, что наполняет сегодняшнюю жизнь Николая Павловича. А еще – страсть к чтению, и в особенности к классической литературе. Это для души. Для здоровья – ежедневные трехкилометровые прогулки в скандинавском стиле. И радость общения с коллегами. Ведь большая часть жизни отдана сельскому хозяйству. Как тут не поговорить о современных достижениях аграриев, искренне порадоваться за них, да и может посожалеть, что таких возможностей не было в те времена, когда сам работал.
Николай Павлович, примите и наши поздравления с юбилеем! Вы заслуживаете уважения и почета. Вы достойный пример для нынешних руководителей, как нужно жить и трудиться на родной земле. Здоровья Вам, Николай Павлович, на долгие годы и, конечно же, радости жизни во всех ее проявлениях.
Николай Иванов

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 09:35

В Брянскую областную думу избран участник специальной военной операции

В Климовском одномандатном округе Брянской области победу одержал кандидат от «Единой России» Евгений Вылцан. Его поддержали 57,68% проголосовавших,сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

16 сентября 2025, 09:28

В брянском поселке Бытошь появилась современная спортплощадка с умными технологиями

В поселке Бытошь Дятьковского района Брянской области торжественно открыли новую «умную» спортплощадку. Событие приурочили к годовщине освобождения населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков, как сообщает РИА"Стрела".

16 сентября 2025, 09:26

В Комаричской СОШ №1 прошла акция «Помоги пойти учиться»

В Комаричской СОШ №1 прошла акция «Помоги пойти учиться», направленная на оказание адресной социальной помощи в период подготовки к новому учебному году семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

16 сентября 2025, 09:22

В Брянский «БАРС» присоединились более 2100 бойцов и 218 офицеров

Год назад в Брянской, Курской и Белгородской областях началось формирование добровольческих резервов БАРС. Сегодня брянский отряд по численности сопоставим сразу с белгородским и курским вместе, а представители Минобороны оценили его как полноценное боевое подразделение,сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика