В Комаричской центральной библиотеке провели час проблемных вопросов «Культура общения. О вреде сквернословия. Как борется со сквернословием закон».

01 марта 2024

О внутренней культуре человека, о его духовном развитии можно узнать из его речи, по тому, как он пишет. К сожалению, современное состояние культуры речи сегодня оставляет желать лучшего.

Еще почти четверть века назад советский и российский литературовед, доктор филологических наук академик Д.С. Лихачев отметил, что культура речи утрачивается… Брань по форме и по сути стала, к сожалению, нормой.

Нецензурные выражения вставляют в свою речь не только многие взрослые, но и, даже дети. Употребление ненормативной лексики говорит о скудном словарном запасе, духовной нищете человека. Когда-то нецензурная брань была, главным образом, специфическим языком пьяниц и преступников, и других опустившихся лиц. Сегодня, к сожалению, грубые, ругательные слова все глубже проникают во все социальные и возрастные слои общества.

Комаричская центральная библиотека совместно с православным священником, настоятелем Храма Святой Живоначальной Троицы в пос. Комаричи иереем Константином Балиным провели для учащихся 8-х классов Комаричской СОШ №1 час проблемных вопросов «Культура общения. О вреде сквернословия. Как борется со сквернословием закон».

В начале мероприятия библиотекари провели небольшой тест для подростковой аудитории. Ведущие попросили каждого участника встречи по цепочке передать соседу конфету-карамель и сказать какое-нибудь доброе слово, не забыв при этом назвать соседа по имени. А после всем присутствующим был задан вопрос: Приятно ли было слышать в свой адрес добрые слова? Ребята сделали вывод: добрые, спокойные, утешительные слова могут поднять настроение, вернуть человеку уверенность в себе, укрепить его.

Интересно всем участникам встречи было послушать мнение православного священника, настоятеля Храма Святой Живоначальной Троицы в пос. Комаричи иерея Константина Балина.

В своем выступлении иерей Константин напомнил ребятам о том, что ненормативная лексика, сквернословие, другими словами, словесные нечистоты, вредят духовно-моральному состоянию человека.

Между речью, умом и внутренним миром человека есть прямая связь. По словам другого человека мы познаем его душу. Речь человека приоткрывает внутреннее, сокровенное содержание сердца. Добрые слова, слова молитв облагораживают и приближают душу к Богу.

Наша речь, слова – не просто набор звуков. Слова способны многое рассказать о нашем душевном состоянии. А использование в речи нецензурной лексики лишь свидетельствует о духовной болезни человека.

Далее, через подготовленную презентацию библиотекари рассказали молодежи о том, почему важно беречь родную речь от «плохих» слов, чем опасно употребление нецензурной брани в своей речи. На Руси относились к сквернословию отрицательно. Ещё во времена Российского Государя Алексия Михайловича Тишайшего осквернивший свои уста матерной бранью подлежал немилосердной порке на городской площади при всем честном народе… При Петре Первом была выпущена книга «Юности Честное Зеркало», где писалось, что приличное поведение людей может быть признано лишь с полным воздержанием от сквернословия.

На встрече было рассказано об ответственности несовершеннолетних за нецензурную брань в общественных местах. Публичное произнесение нецензурной брани приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В конце встречи юноши и девушки посмотрели серию видеофрагментов о научных экспериментах в области исследования влияния слова на живые организмы. Также ребята ознакомились с книжной выставкой «Береги чистоту речи!» и информационным стендом «Сквернословие. Как бороться с бранной речью?» На выставках были представлены книги по речевому этикету и информация с подробными разъяснениями о том, какая ответственность следует в случае употребления нецензурных выражений в общественных местах.

Газданова Я.Р., библиотекарь информационно-правового отдела, Комаричская центральная библиотека

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 октября 2025, 20:20

В Брянске прошли соревнования по спортивному ориентированию

В Брянске состоялись первые соревнования по спортивному ориентированию этого сезона. Школьники из разных районов города показали свою подготовку.Об этом сообщает ГТРК"Брянск".

21 октября 2025, 13:40

В Брянской области выбрали самого «Народного участкового» региона

В Брянской области завершился региональный этап Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый». Результаты голосования уже известны, сообщает пресс-служба регионального ведомства,сообщает РИА"Стрела".

21 октября 2025, 13:35

Губернатор Александр Богомаз поздравил двух землячек с высокими госнаградами

Две жительницы Брянской области получили высокие государственные награды. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, сообщает пресс-служба правительства региона,РИА"Стрела".

21 октября 2025, 13:17

Советники директоров школ Комаричского района прошли обучение в Ярославском государственном педагогическом университете

С 18 по 22 августа и с 13 по 17 октября в Ярославском государственном педагогическим университете им. К.Д. Ушинского состоялось обучение советников по программе повышения квалификации «Деятельность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных организациях» для советников из 8 регионов нашей страны, организованное ФГБУ «Росдетцентр» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика