Профилактика для комаричских аграриев очень важна
В Комаричском районе состоялось выездное заседание регионального оперативного штаба, на котором в центре внимания стоял вопрос по борьбе с бруцеллезом животных и осуществления мероприятий, сдерживающих его распространение на территории Брянской области.
На заседании штаба были приглашены руководители райветстанций, сельхозпредприятий, главы администрации поселений Комаричского, Брасовского и Севского районов.
Открыл мероприятие кратким вступительным словом об деятельности аграрного сектора Комаричского района начальник райсельхозуправления Николай Александрович Климков.
Предваряя свой обстоятельный анализ сложившейся ситуации, заместитель директора департамента сельского хозяйства Брянской области Вадим Анатольевич Горяинов рассказал о том, насколько опасно заболевание бруцеллезом не только для животных, но и для человека и привел статистику по заболевшим на Брянщине.
Вадим Анатольевич отметил, что основной способ распространения бруцеллеза – это межхозяйственные связи. А точнее, по его мнению, нарушение зоответеринарной дисциплины со стороны ответственных лиц в тех сельхозпредприятиях, где были зафиксированы эпизоды заболевания скота бруцеллезом.
В числе главных сдерживающих факторов были отмечены: организация мероприятий о дезинфекции в местах содержания животных и устройство дезбарьеров при въезде собственного транспорта на территорию ферм. Въезд туда иного транспорта должен быть полностью исключен. Дезковрики при входе в животноводческие помещения – также обязательное условие по соблюдению профилактических мероприятий, как и недопущение нахождения на территории ферм бродячих собак и кошек.
Вадим Анатольевич заострил внимание на том, что закупку скота можно проводить только с ветеринарными сопроводительными документами в благополучных по бруцеллезу регионах и полностью исключить ее в районах, где зафиксированы заболевания бруцеллезом животных и людей.
Главам администраций поселений было рекомендовано провести среди жителей населенных пунктов разъяснительную работу по недопущению и профилактике данного заболевания, особенно с теми гражданами, которые трудятся в животноводческой отрасли.
Николай Иванов