С любовью к людям и родной земле

08 марта 2024

Добрая, нежная, милая, любящая, а также хранительница семейного очага, трудолюбивая и компетентная в своей сфере, опора и милосердие для нуждающихся, кладезь мудрости и великодушия – всё это о ней, женщине – жительнице Усожского поселения Зинаиде Семеновне Слободчиковой.

Зинаида Семеновна в администрации сельского поселения трудится 46 лет. И не ошибусь, если скажу, – это тот самый случай, когда не место красит человека, а человек – место… Легка на подъем, всегда с доброжелательной улыбкой на устах – такой ее знают жители Усожского поселения.
Зинаида Слободчикова – местная, усожская. Окончила здесь школу, затем Брасовский сельскохозяйственный техникум. Вернулась на малую родину. В сельском Совете дипломированному специалисту предложили работу секретаря сельского Совета. С марта 1978 года и по сегодняшний день она выросла до профессионала высочайшего класса, ведущего специалиста Усожской сельской администрации.
С 2005 года Усожское поселение в три раза больше, чем тогдашний сельский округ.
– Работа с людьми очень непростая. Все разные, и для всех никогда не будешь всегда хорошей, – делится с нами Зинаида Семеновна. И с этим надо смириться, принять как факт. Кто-то похвалит, кто-то поругает. Но я к критике отношусь спокойно, особенно, если она справедливая. И пусть будет критика. Это даже подстегивает, закаляет, начинаешь думать, анализировать, – значит, надо что-то менять в своей работе. А по-другому, скажу так, просто нельзя в моей работе. Хочется помочь всем. Я ведь местная, сама здесь живу, и мне, как никому, все проблемы сельских жителей близки.
– Зинаида Семеновна, а были такие моменты, когда хотелось все бросить?
– Да, было, и не раз. Может быть, это усталость, объем работы всегда большой. Нас в администрации не так много. А сейчас, так вообще, мы, территориальные специалисты, на полставки работаем. И при этом огромный поток документов, запросы, переписка, отчеты, нормативная деятельность. Но когда сделаешь, все получилось, говорю себе: чего переживала и нервничала? Такое моральное удовлетворение от сделанного, кажется, что больше ничего и не надо. Да, бывают трудные моменты в работе. А у кого их нет? Я по натуре оптимистка, мой девиз: что бог ни делает – все к лучшему. Это утверждение для меня как палочка-выручалочка во многих назревших вопросах.
Мы в сельской администрации стараемся все вопросы и проблемы решать сообща. У нас нет перекидывания обязанностей. Если надо, значит, надо. Мне повезло, что на моем пути встречались замечательные люди.
Вот такая героиня моего очерка, все близко к сердцу принимает, все пропускает через себя. На мой взгляд, это замечательное качество. Тем более спустя годы работы Зинаиде Семеновне не удалось очерстветь душой, не превратиться в отчетный формуляр, а оставаться человеком для людей. В беседе она признается, что может, иногда и надо быть пожестче, посуше, но не получается. Усожцев она считает родными людьми.
А когда Зинаида говорит о людях, то от нее идет такой позитив. Я вижу, что сказано искренне, от души. Вообще на селе искренность и открытость – это как хороший вирус, как будто проникает в тебя.
Усожа – очень большое село, протяженность которого более двух километров. Поселение большое. Поэтому для Зинаиды Семеновны ценен и важен каждый человек. А еще ей жаль, что из села уезжает молодежь. Ей так хочется, чтобы Усожа получила второе рождение.
Она местный житель, административный работник, поэтому и является круглосуточным работником, семь дней в неделю. По этой причине телефон у Зинаиды Слободчиковой не выключается никогда. По роду своей деятельности, за столько лет работы Зинаида Семеновна разбирается во всех вопросах жизнеобеспечения населения.
Зинаида Семеновна не только отличный специалист сельской администрации, но и великолепная женщина. Она прекрасная хозяйка, добрая, нежная заботливая жена, мама, бабушка, теща.
Смотрю я, на Зинаиду Семеновну и думаю, счастливый она человек, потому что за всю жизнь не было даже мимолетного желания убежать оттуда, где родилась и выросла. Для нее счастье – это когда “пятками прирос к родной земле”, когда вокруг родные с детства лица. Как она о себе сама говорит: “Я пригодилась там, где родилась, и очень этому рада. Когда бывает трудно, помогает справиться, конечно же, семья. У меня прекрасный муж Владимир, с которым мы и в горе, и в радости уже 45 лет вместе. Он всегда поддержит, поможет, войдет в положение. Супруг также всю свою жизнь трудился в родном хозяйстве водителем. У нас замечательная дочь Оксана, которая окончила брянский вуз, подрастает и радует своими успехами внучок Дима. Это мое счастье”.
– Зинаида Семеновна, в преддверии Международного женского дня 8 Марта, что бы Вы пожелали себе?
– Улыбнувшись, Зинаида посмотрела на меня внимательно и сказала: «Скажу прямо, вопрос не из легких… Всегда чего-то для других хочется. Мне кажется, что у меня все хорошо. Я живу и работаю в своем любимом селе у меня замечательная семья. Самое главное, чтобы родные и близкие были здоровы. Прежде всего, за них переживаю. Здоровье бесценно, его не купишь ни за какие деньги. А все остальное решаемо. И чтобы был мир.
Мария Дяблова