13 марта — День освобождения Херсона
![](https://verniy-put32.ru/wp-content/uploads/2024/03/herson-1-600x292.jpg)
13 марта 2024 года исполнилось 80 лет со дня освобождения советскими войсками города Херсон и речного порта в устье реки Днепр (Украина) от немецко-фашистских захватчиков.
Войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Малиновского Р.Я. освободили крупный промышленный и административный центр Украины-Херсон, который был оккупирован 19 августа 1941 года. Особо отличились подразделения 49-й гвардейской стрелковой дивизии (комдив Маргелов В.Ф.) и 295-й дивизии (комдив Дорофеев А.П.). Форсировав Днепр, преодолевая упорное сопротивление противника, красноармейцы ворвались в город Херсон и завязали ожесточенный бой. По приказу Малиновского конно-механизированный корпус 3-го Украинского фронта перехватил важнейшие пути отхода 6-й немецкой армии. 28-я Армия выполнила поставленную боевую задачу: предотвратила превращение Херсона в руины и не дала врагу отойти на запад.
В городе шли кровавые уличные бои. 295-й дивизией нанесен удар по врагу в обход Херсона по железнодорожной станции. Опасаясь попасть в окружение, немецко-фашистские захватчики оставили город. Успеху этой военной операции способствовало продуманное решение командования о перегруппировке сил, изменение обстановки в южном секторе советско-германского фронта, ликвидация плацдарма фашистов на левом берегу Днепра, общее наступление 1-го, 2-го, 3-го Украинских фронтов. По итогам освобождения Херсона В.Ф. Маргелову и А.П. Дорофееву и другим присвоено звание Героя Советского Союза. Командарм 28-й Армии в наградном представлении на В.Ф. Маргелова указал: «Комдив Василий Филиппович четкой постановкой задач частям, тщательной подготовкой форсирования реки Днепр и боя на правом берегу обеспечил успешное выполнение боевой задачи…». Воинам, участвующим в этой операции, Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина объявлена благодарность, а в Москве дан салют из 224 орудий. Отличившиеся воинские соединения получили наименование «херсонские».
Интересны судьбы Героев. Например, Родион Яковлевич Малиновский впоследствии стал маршалом, дважды Героем Советского Союза. Командовал армиями, Южным, Юго-Западным, 3-им, 2-м Украинским фронтами, а в период войны с Японией – Забайкальским фронтом. В послевоенный период был главнокомандующим сухопутными войсками, Министром обороны СССР.
Василий Филиппович Маргелов стал генералом-полковником. В 1954-1959, и в 1961-1978 годах – командующий Воздушно-десантными войсками СССР, которые вывел на высокий уровень организации и оснащения, Лауреат Госпремии.
После освобождения Херсона началось его восстановление. Помощь шла от всех республик страны. Херсонская земля, как и многие другие земли, полита кровью людей всех национальностей. В.Ф. Маргелов сказал: «Не важно, какой оттенок нашей кожи, или разрез глаз. Для врагов мы – все русские».
В городе Херсоне, известного с 1778 года, в послевоенный период гордостью стали морской и речной порты, машиностроение (судостроение, производство сельхозмашин и другое), нефтеперерабатывающая, легкая промышленность, производство стройматериалов, пищевая промышленность (консервная, мясная, рыбная, винодельная и другие). В 1978 году город награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Думал ли Василий Филиппович Маргелов, что придется в ходе специальной военной операции освобождать вторично город Херсон от нацизма в настоящее время.
Петр Ерошкин