В Брянске в конце апреля будет запущено крупнейшее плодохранилище

27 марта 2024

Компания «Брянский сад», входящая в группу компаний «МБК», готовит к запуску первую очередь высокотехнологичного плодохранилища мощностью 18 тыс. тонн. Об этом сообщает издание «Сельскохозяйственные вести».

Яблочный рынок – один из наиболее развивающихся в России. За 2019 – 2023 годы продажи свежих яблок увеличились на 24%, с 1,8 до 2,2 млн тонн. Уровень самообеспечения яблоками в России достиг 80%, при этом стоит вопрос сохранения урожая из-за дефицита плодохранилищ, что снижает рентабельность сельхозпроизводителей. Весной, когда цены на яблоки достигают максимума, в рознице в основном представлена импортная продукция, и иностранные производители зарабатывают больше российских. Ликвидация дефицита плодохранилищ призвана исправить этот перекос в доходах.

Как сообщает издание «Сельскохозяйственные вести», новое фруктохранилище станет не только одним из крупнейших в стране, но и одним из высокотехнологичных. Оно построено по принципу хранения фруктов в контролируемой атмосфере с низким содержанием кислорода и углекислого газа, что удлиняет процесс дозревания фруктов, значительно продлевая сроки хранения. Это уже второй технический объект, помогающий вести сельскохозяйственное производство по высоким мировым стандартом. Первый – единственный в России комплекс автоматизированной сортировки яблок по нескольким критериям.

И фруктохранилище и яблоневые сады расположены в Клетнянском районе Брянской области. Выбор места связан с почвенно-климатическими условиями.  Начиная с 1946 года в районе отсутствуют порывистый ветер и град. Изучение технологии садов интенсивного типа – предусматривающие высадку 3 500 деревьев на 1 га, проходило в Боснии и Герцеговине при помощи и поддержке правительства и министерства сельского хозяйства Республики Сербской, и её президента Милорада Додика. Привезенные из Республики Сербской 900 тысяч саженцев зимних сортов высажены на площади в 260 га. Валовый сбор яблок к 2026 году составит 8,2 тысяч тонн, выручка – 714 млн рублей. Урожай 2023 года составил 2,4 тысячи тонн, которые были реализованы по прямым и партнерским договорам в федеральные и региональные продуктовые сети Брянской области.

Запуск фруктохранилища позволит как увеличить сроки хранения, так и обеспечить постоянным сырьем перерабатывающие линии предприятия. В частности, на 2024 год запланировано открытие линии по производству сидра, мощностью 50 тысяч литров в месяц. В дальнейших планах расширение перерабатывающих мощностей и выпуск наиболее востребованной продукции, от детского питания до джемов и варенья.

Фото: Пресс-служба ГК «МБК»

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 июля 2024, 09:05

Литературная гостиная: «Путешествие в детство»

Сегодня вашему вниманию, уважаемые читатели, мы представляем рассказ, написанный молодым талантливым автором, нашей землячкой Юлиеей Вишневской. Предлагаем вам на время отпустить свои заботы и погрузиться в добрый мир сказки, прочитав ее вместе с ваши детьми.

21 июля 2024, 08:45

Комаричские школьники оздоравливаются в детских санаториях и лагерях

Лето – это восполнение израсходованных сил, восстановление здоровья, развитие творческого потенциала, время открытий и приключений, время игры, друзья и новые знакомства. Что может быть лучше для ребёнка? И вот с первым днем лета свои двери распахнули летние оздоровительные лагеря дневного пребывания в Комаричском районе.

20 июля 2024, 15:09

Ключи от квартиры вручили тренеру по боксу Ивану Самсонову из брянского Севска

На Брянщине продолжается реализация мер поддержки специалистов в области спорта. В регионе действует программа по обеспечению тренеров квартирами. Рассказывает РИА «Стрела».

20 июля 2024, 12:54

В Суземке обновили кровлю на многоквартирном доме

В поселке Суземка Брянской области в доме №19 по переулку Первомайскому завершен капитальный ремонт кровли. Об этом информирует Брянск Today. Ремонт выполнен за счет  средств, выделенных из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика