О семенах и коллективе, знающем секрет их качества
![](https://verniy-put32.ru/wp-content/uploads/2024/03/img_1946-600x400.jpg)
С приходом весны наступает новый сельскохозяйственный сезон для аграриев. Они уже приступили к активным полевым работам. А вскоре начнут и сев яровых культур. Важнейшей составляющей в этом процессе является наличие хороших семян.
О том, как ведется отбор посевного материала и контроль за ним на всех этапах подготовки и хранения, а заодно и о многосложной работе коллектива Комаричского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области, мы беседуем с руководителем Еленой Алексеевной Гренковой.
– Елена Алексеевна, для начала расскажите немного о себе и коллективе?
– Начинала здесь работать в 1986 году в должности агронома-инспектора Госсеминспекции по Комаричскому району. Затем возглавила ее после ухода на пенсию начальника Валентины Ивановны Алексиковой. Теперь мы входим в структуру «Россельхозцентра», а я являюсь главным агрономом райотдела. В коллективе три ведущих агронома: Галина Григорьевна Галипанова, Людмила Михайловна Бугаева, которые трудятся здесь более четырех десятков лет и молодой специалист Наталья Викторовна Подкопаева.
– А какова сфера профессиональных интересов вашего райотдела?
– Если коротко, то мы занимаемся проверкой семенного материала от хозяйств Комаричского района, следим за тем, чтобы они соответствовали требованиям государственного стандарта. А еще помогаем сельхозпредприятиям получать качественные семена на своих участках.
– Предполагаю, что именно с приходом весны наступает и для вас, как для всех аграриев, горячий сезон.
– На самом деле, мы достаточно загружены на протяжении всего года. Горячий же сезон наступает с осени, когда убраны озимые, а затем и яровые и нам везут семена на проверку. Но весной, да и в конце зимы работы больше, так как нам необходимо провести повторную проверку семенного материала и оказать помощь аграриям в проведении анализа качества семян, поступивших уже непосредственно к предстоящей посевной. Ведь именно в это время ведется активный межхозяйственный обмен семенами.
– Вы можете проверить семена всех выращиваемых на наших полях сельхозкультур?
– Полный анализ, а это всхожесть, чистота, влажность, заселенность вредителями, масса-тысяча семян, проводим по таким видам сельхозкультур, как пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, люпин, горох, рапс, соя, многолетние травы, зерносмеси, картофель.
– Елена Алексеевна, Вы многие годы профессионально занимаетесь проверкой семян, изменился ли подход аграриев к их отбору?
– Разумеется. Теперь все руководители хозяйств и фермеры понимают, что без качественных семян невозможно получить высокий урожай сельхозкультур. И вложенные затраты на их выращивание не принесут желаемых результатов. Поэтому сегодня в отличие от прошлых лет основы семенного фонда наших сельхозпредприятий составляют семена высоких репродукций.
– Вот отсеются в мае селяне, а до уборки еще много времени? Как будут заняты ваши рабочие будни в течение двух-трех месяцев?
– В это время мы занимаемся апробацией посевов, то есть следим за тем, как проходит вегетация растений на семенных участках. Выезжаем в поле по заявкам хозяйств и определяем, насколько подходит данный участок на семенные цели. Если, к примеру, он излишне засорен, рекомендуем провести видовую прополку. Или оказываем помощь в выборе другого участка, который бы подходил под семенной. По результатам проверки выдаем соответствующий акт с нашими рекомендациями по проведению необходимых мероприятий на участке, отведенном под семенные цели.
– Елена Алексеевна, спасибо Вам за обстоятельную беседу. Из нее я узнал о том, сколь кропотлива, сложна и важна для наших аграриев работа Вашего коллектива. Хочу пожелать всем вам здоровья и удовлетворения от своей работы. А селянам всегда получать с вашей помощью хорошие урожаи сельхозкультур.
Николай Иванов