Звездный полет Ю.А. Гагарина
Первый космонавт Земли – Юрий Алексеевич Гагарин. 9 марта 2024 года ему могло исполниться 90 лет. Много о нем написано. Интересна повесть «Мой брат Юрий», она отличается от большинства книг тем, что в ней рассказывается подробно о детстве и юности Юрия Гагарина, о времени и условиях, в которых он рос, развивался и мужал его характер (авторы – старший брат космонавта Валентин и писатель Валентин Сафонов).
Из ста тысяч тиража этого произведения храним в домашней библиотеке повесть о Герое.
Мечта о небе появилась у него еще в военное время. В детстве он жил в городе Гжатске Смоленской области (с 1968 года – Гагарин). После окончания школы учился в Люберцком ремесленном училище, Саратовском индустриальном техникуме. В Саратове стал курсантом аэроклуба. С отличием окончил Оренбургское авиационное училище. Родители Алексей Иванович и Анна Тимофеевна воспитали своих детей (Зинаиду, Бориса, Юрия, Валентина) настоящими людьми.
К отправке человека в космос госкомиссия тщательно проводила отбор претендентов по особым направлениям (рост, вес, возраст, великолепное психологическое здоровье и другие). Из 6 кандидатов Государственная комиссия выбрала старшего лейтенанта Юрия Алексеевича Гагарина для первого полета в космическое пространство. Дублёром его стал Герман Степанович Титов, который совершил космический полет на корабле «Восток-2» в августе 1961 года.
Старт космического корабля состоялся 12 апреля 1961 года с Байконура. Как только ракета-носитель начала подъем, Гагарин с радостью и гордостью сказал: «Поехали!». Впервые в истории человечества совершил полет на космическом корабле «Восток-1» во Вселенную, околоземную орбиту (ближайший космос). Длительность полета продолжалась 108 минут. За это время космический корабль сделал один оборот вокруг земного шара. Он в окно иллюминатора смотрел и любовался планетой Земля. На высоте семь тысяч метров совершено катапультирование. Провел там запланированные эксперименты.
После возвращения на Землю и доклада руководителю СССР Н.С. Хрущеву Юрию Алексеевичу Гагарину присвоено внеочередное звание «майор». За героизм и мужество, проявленные при выполнении космического полета, он стал Героем Советского Союза. Впоследствии Юрий Алексеевич окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов. В 1962-1968 годах – депутат Верховного Совета СССР. Вел огромную общественную работу. На одном из митингов в Гжатске Гагарин сказал: «В том, что я сделал, дорогие товарищи, я не вижу ничего особенного. Я только выполнял волю своего великого народа, который учил меня, готовил меня в этот полет. И народу, вам, земляки мои, всем советским людям хочу сказать я великое спасибо! И еще большое спасибо моим учителям. Вот рядом со мной стоит Лев Михайлович Беспалов, преподаватель физики. Он первый привил нам, школьникам, любовь к этой удивительной науке, первый открыл нам Циолковского!… ». Со всеми он был прост и сердечен. Очень любил поэзию Есенина, с удовольствием пел русские народные песни и частушки (особенно песню «Усталая подлодка»), занимался спортом… Академик С.П. Королев, «отец» советских космических кораблей, сказал просто и широко о Гагарине: «Настоящий русский парень, честный и добросовестный!».
Легендарный полет Гагарина имел большое международное значение. Американцы, которые проиграли нашей стране в космической гонке, признали, что для них болезненно было не то, что русские опередили их, а то, что русские выбрали на роль первого космонавта человека, которого полюбили на планете Земля.
Судьбой было отведено Юрию Алексеевичу Гагарину прожить только 34 года. 27 марта 1968 года во время тренировочного полета на самолете «МиГ-15УТИ» погиб вместе с инструктором В.С. Серегиным во Владимирской области. Урны с прахом полковников Ю.А. Гагарин и В.С. Серегина захоронили в Кремлевской стене на Красной площади.
Имя Гагарина носят Военно-воздушная академия в Монино, Центр подготовки космонавтов, учебные заведения, улицы и площади, установлены памятники во многих городах (в том числе в Брянске), назван кратер на обратной стороне Луны!..
В 1966 году Юрий Алексеевич Гагарин посетил прославленную Брянскую землю. В 2014 году на бульваре Гагарина открыт памятник первому космонавту планеты, который был приурочен к 80-летию его рождения. По состоянию на март 2024 года, в космосе побывала 133 советских и российских космонавтов, из которых 5 – женщин.
С 1962 года 12 апреля ежегодно в стране отмечается День космонавтики в ознаменование первого полета человека в космос! Жители Брянщины гордятся тем, что наш звездный земляк Виктор Михайлович Афанасьев, продолжая дело Гагарина, 4 раза побывал в космосе. Время, которое он там провел, составляет в совокупности 555 суток 18 часов 32 минуты 54 секунды.
Навсегда в памяти сегодняшнего поколения и в памяти потомков останется Юрий Алексеевич Гагарин – первый, кто покорил космос!
Петр Ерошкин