Комаричанам разъясняют: НОВОЕ в социальном контракте

31 марта 2024

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей или малоимущим одиноко проживающим гражданином и комплексным центром социального обслуживания населения по месту жительства, в соответствии с которым государство предоставляет денежные средства гражданину на конкретные мероприятия, а гражданин расходует их на нужды, которые в перспективе помогут получить доход и иной социальный статус.

Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года в зависимости от выбранного мероприятия социального контракта.

Размер помощи, требования и условия зависят от конкретного направления

Поиск работы – величина прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Брянской области на год осуществления выплаты (15497 рублей в 2024 году).

Период оказания помощи – ежемесячно, не более 4 месяцев (один месяц с даты заключения социального контракта и три месяца с даты подтверждения факта трудоустройства гражданина).

Гражданин должен быть зарегистрирован в органах занятости, в информационно-аналитической системе Общероссийской базы вакансий «Работа в России».

Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности — не более 350 000 рублей.

Граждан должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятый) в налоговом органе.

С момента подачи заявления до момента заключения СК гражданин обязан пройти на базе социального учреждения тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций. В случае неудовлетворительного прохождения тестирования заявитель обязан пройти обучение для развития предпринимательских компетенций с получением документа, подтверждающего прохождение такого обучения.

Для рассмотрения вопроса о заключении СК заявителем должен быть подготовлен и представлен бизнес-план.
Ведение личного подсобного хозяйства – не более 200 000 рублей.
Граждан должен быть зарегистрирован в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятый) в налоговом органе.
С момента подачи заявления до момента заключения СК гражданин обязан пройти на базе социального учреждения тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций. В случае неудовлетворительного прохождения тестирования заявитель обязан пройти обучение для развития предпринимательских компетенций с получением документа, подтверждающего прохождение такого обучения.

Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации – величина прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Брянской области на год осуществления выплаты (15497 рублей в 2024 году).

Период оказания помощи – ежемесячно на срок от 3 до 6 месяцев или единовременная выплата путем умножения ежемесячной выплаты (15497 рублей в 2024 году) на количество месяцев, на которые заключается социальный контракт.

Категории семей, имеющих право на заключение социального контракта по данному мероприятию: многодетные семьи, единственный родитель в семье, семьи с детьми-инвалидами.
Законодательно определен перечень типовых трудных жизненных ситуаций, которые можно преодолеть за счет средств, выделяемых в рамках социального контракта.

Категория получателей

Малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленную в Брянской области.
Многодетные малоимущие семьи имеют приоритетное право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Куда обращаться

Заявление о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта предоставляется по установленной форме (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации № 1931):

— в электронной виде через портал государственных и муниципальных услуг;
— лично в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства (представлены во всех районах Брянской области).
Документы, необходимые для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 1931. Основная часть документов запрашивается специалистами комплексный центр социального обслуживания населения в порядке межведомственного информационного взаимодействия, частично документы представляются заявителем (в зависимости от сложившейся конкретной жизненной ситуации).

Сроки назначения и выплаты

Решение о назначении либо об отказе в назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта принимается комплексным центром социального обслуживания населения в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и приобщения всех требуемых документов (сведений).
Срок вынесения решения о назначении либо об отказе в назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта может быть продлен на 20 рабочих дней в случае:
— необходимости проведения дополнительной проверки (комиссионного обследования) комплексным центром социального обслуживания населения представленных заявителем документов (сведений);
— непоступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного электронного взаимодействия;
— необходимости прохождения тестирования для определения уровня предпринимательских компетенций (для мероприятий по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и ведения личного подсобного хозяйства);
— необходимости прохождения обучения для развития предпринимательских компетенций (для мероприятий по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и ведения личного подсобного хозяйства);
— необходимости подготовки или доработки бизнес-плана (для мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности).

Сформированный пакет требуемых документов передается на согласование и утверждение межведомственных комиссий, рассматривающих вопросы оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, созданных при комплексных центрах социального обслуживания населения.

Данные комиссии являются межведомственными, так как в составы комиссии вовлечены разные организации и ведомства. Заседания комиссии проводятся в присутствии гражданина, который может пояснить, уточнить, прокомментировать отдельные моменты реализации социального контракта. Межведомственная комиссия может принять решение о несоответствии заявителя и членов его семьи условиям принятия решения о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Социальный контракт между гражданином и комплексным центром социального обслуживания населения заключается после согласования и утверждения программы социальной адаптации межведомственной комиссией.

Решение о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта оформляется в виде приказа комплексного центра социального обслуживания населения, который передается на оплату в территориальный отдел социальной защиты населения.

Отдел социальной защиты населения в течение 30 рабочих дней со дня принятия комплексным центром социального обслуживания населения решения о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляет перечисление денежных средств на счет заявителя, открытый в кредитной организации, указанный в заявлении.