Комаричская ветстанция информирует: грипп птиц причины, симптомы, диагностика
Грипп птиц – острая высококонтагиозная многоликая болезнь домашних, синантропных и диких птиц, протекающая в виде эпизоотии или энзоотии, передающейся воздушно – капельным путем, характеризующая поражениями респираторных органов и желудочно-кишечного тракта, варьирующая от летальной генерализованной формы до респираторной или бессимптомной скрытой инфекции.
Возбудителем болезни является вирус трех серологических типов: А, В, С. Сейчас выделено более 100 различных штаммов от 15 видов птиц.
Среди кур грипп протекает не только как классическая чума птиц, но и в виде респираторной болезни, при которой погибает 80% больных, что зависит от вирулентности штамма, возраста птицы, условий содержания и сопутствующих инъекций. У больной птицы наблюдается сонливость, чихание, хрипы, одышка, выделение из носа, слезотечение, взъерошенность оперения, отставание в росте и развитии, у взрослой птицы снижается яйценоскость. Болеют вирусом птиц: куры, индейки, утки, перепела, фазаны, глухари, цесарки, попугаи и другая птица. Установлено, что переносчиком вируса гриппа птиц является птица (лебеди, утки, чайки, голуби и др.). Болеет также и человек.
Вирус гриппа при высоких температурах не устойчив, при температуре 60 градусов уничтожается за 10 минут, при 65- 70 градусах за 2 минуты. При низких температурах сохраняется до 2 лет. Вирулентность гриппа пропадает при обработке его формальдегидом, слабыми кислотами. Источником инфекции служит больная птица. Вирус передается воздушно-капельным путем. Больная птица выделяет вирус с фекалиями, что дает возможность заражений птицы через инфицированный корм и воду. Особенно часто болеют домашние птицы с ноября по апрель. Дикие утки другие водоплавающие птицы чувствительны даже к слабым штаммам вируса гриппа и являются не только переносчиками инфекции, но и резервуарам. Сезонные миграции диких птиц вызывают сезонные заболевания болотных птиц. Взрослые птицы более чувствительные, чем молодняк. У птиц зараженных в естественных условиях инкубационный период продолжается до 5 дней, при экстремальном заражении до 2 суток.
В основном болезнь протекает молниеносно, подостро, остро. Грипп птиц может наносить птицеводческим хозяйствам весьма значительный экономический ущерб. Сопровождается почти 100% гибелью птиц, а также большими затратами на проведение карантинных мероприятий.
Диагноз ставят на основании анализа эпизоотических данных, клинических признаков болезни, результатов патанатомического и вирусологического исследований (с постановкой биопробы). Лечением против гриппа не разработано. Переболевшая птица иммунна в течении 1-2 лет. При установлении заболевания накладывают карантин, проводят оздоровительные мероприятия. Все поголовье птицы, находящееся в неблагополучном пункте, подлежит убою бескровным методом и уничтожению сжиганием на месте. Помещение, где содержалась птица, места выгула, дороги подвергают очистке, мойки, дезинфекции. Устанавливают строгий пропускной режим. Проводятся охранные мероприятия от заноса инфекции, организуют карантинные посты. Проводится разъяснительная работа среди населения о мерах по предупреждению и ликвидации гриппа птиц. Для иммунизации птицы применяют вакцины. Карантин с неблагополучного населенного пункта, хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая заболевания гриппом птиц. Карантин снимается через 5 дней с неблагополучного пункта, после уничтожения всей птицы.
Как же обстоит дело у нас в районе?
За 2023 год ГБУ Брянской области «Комаричская райветстанция» ежеквартально в разных населенных пунктах района берет кровь для исследования на грипп птиц. Фактически район разделен на 4 зоны и ветспециалисты госветслужбы отбирают по 20 проб крови и исследуют в Брасовской зональной ветлаборатории и Почепской зональной ветлаборатории – результат отрицательный, кроме того за 6 месяцев в разные ветлаборатории были направлены 5 трупов птицы, результат также отрицательный , помимо этого госветслужба района совместно с егерем Комаричского района регулярно (ежеквартально) отстреливают дикую птицу ( голубь, чайка, утка и другие) и направляют для мониторинга в ветлаборатории – результат также отрицательный.
В настоящее время Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям предупреждает Вас о продолжающемся распространении в 2024 году высокопатогенного гриппа птиц среди крупных промышленных предприятий птицеводческой отрасли. Опасное заболевание зарегистрировано в Белгородской, Воронежской и Астраханской областях.