Комаричский “Агропродукт” – слаженная команда профессионалов

13 апреля 2024

ООО «Агропродукт» – крупнейшее комаричское сельхозпредприятие, которое собирает со своих полей около четверти урожая зерновых, произведенных в районе. И все же не колосовые, а сахарная свекла – главный сельхозпродукт этого хозяйства.

И произвели ее лопандинские свекловоды в прошлом году рекордное количество – свыше 230 тысяч тонн. Причем впечатляет даже не валовое производство корнеплодов, а их урожайность – 546 центнеров на гектар.

Для сравнения в предыдущие годы получали не более 350 центнеров. И это не с одного какого-либо поля, а с площадей в четыре с лишним тысячи гектаров, разбросанных по району и соседним областям на десятки километров друг от друга. Успех лопандинских аграриев позволил продлить сезон сахароварения более, чем на месяц и достичь рекордной выработки сахара. Но и «Агропродукту» дались такие результаты непросто – работы по вывозке корнеплодов с полей завершились только в феврале текущего года. И по сути, к нынешней посевной аграриям готовиться было сложно. О слагаемых такого без преувеличения исторического успеха и делах нового сезона, мы ведем разговор с генеральным директором этого агропредприятия Владимиром Владимировичем Юшковым.
– Владимир Владимирович, погода вам в работе сильно помогла?
– Год на год не приходится. И сегодня несмотря на все достижения науки и совершенные агротехнологии, мы, к сожалению, в большой зависимости от климатических факторов. К счастью, в прошлом году погода нам очень поспособствовала в работе. Но главным же было то, что мы выполнили все технологические операции в оптимальные сроки и в полном объеме: начиная от первых весенних работ – закрытия влаги и сева до ухода за посевами и окончательной копки корнеплодов. Поэтому в основе успеха – добросовестный труд каждого на своем рабочем месте, а в иные моменты – с огромным напряжением своих физических сил. Ведь даже в сложнейших погодных условиях по раскисшим от ливней полям, в сильные снегопады, мы не на один день не приостановили доставку сахарной свеклы на кагатное поле завода. И вывезли ее с полей всю.
– Да и вправду на удивление снежная была зима. Хотя больше удивляло то, что машины ваши, груженные свеклой, курсировали по транзитной дороге поселка в сильнейшие метели. Как вам это удавалось?
– Благодаря слаженной работе всех, кто в этом был задействован. Общая организация вывозки свеклы была за мной и за моим заместителем Сергеем Валерьевичем Ерохиным. Погрузку корнеплодов вели одновременно с двух мест, где ответственными были Дмитрий Николаевич Буцеров, Евгений Иванович Путров, Александр Станиславович Егоров и Владимир Семенович Шаров. Привлекли всю имеющуюся технику, а это автогрейдер, 6 погрузчиков, 10 автомашин и 8 тракторов с прицепами. На вывозке свеклы были задействованы и до 20 наемных МАЗов и КАМАЗов. Четкую организацию работы водителей этих автомашин обеспечивал Александр Александрович Тронин.
– Но это финальная часть вашей сезонной эпопеи. А хотелось бы узнать и о делах, ее участниках на других этапах сельхозработ. И, конечно же, о людях, на которых возложен технологический процесс производства.
– Прежде всего – это ведущий агроном всего нашего агрохолдинга, в который входит еще одно сельхозпредприятие, Владимир Ильич Кванин. Он ученый агроном, специалист высочайшего уровня, и под его началом ведутся все агротехнические мероприятия в нашем хозяйстве. Владимир Ильич в курсе современных научных достижений в этой области, участник многих практических семинаров, которые проходят на базе передовых сельхозпредприятий. Не боится экспериментировать и интересный опыт применять в хозяйстве. К тому же, своими знаниями ученый агроном щедро делится с нами.
Сергей Валерьевич Ерохин – опытный агроном и весь производственный процесс по выращиванию свеклы находится под его контролем. Если говорить о зерновых, то специалистами в работе с ними являются Евгений Иванович Путров и Дмитрий Николаевич Буцеров. Из инженерно-технического персонала особенно хотелось бы выделить главного инженера Александра Александровича Миронова, который следит не только за тем, чтобы техника своевременно ремонтировалась, но и сам вносит много идей по ее реконструкции и модернизации.
Наша большая удача, что трудятся в коллективе такие опытные механизаторы, как Николай Васильевич Кабанов, Владимир Анатольевич Абашин, Михаил Иванович Кашеваров, Александр Иванович Агафонов, Александр Федорович Новосельцев, Александр Евгеньевич Майковский, Юрий Иванович Кулешов, Сергей Александрович Артюхов, Сергей Михайлович Никитченков, Сергей Дмитриевич Торкунов, Вячеслав Васильевич Рыженков, Игорь Анатольевич Куликов, Алексей Иванович Кутуров, Геннадий Владимирович Царьков, Алексей Михайлович и Иван Михайлович Максимкины, Василий Семенович и Николай Семенович Пыкины,Тимофей Петрович Голышев и другие.
Профессионалы своего дела водители: Иван Иванович Крестенков, Денис Егорович Козлов, Андрей Владимирович Степченков, Николай Алексеевич Аникушин, Михаил Александрович Усов, Сергей Игоревич Радимушкин, Алексей Витальевич Шатохин, Армен Литвинович Овсепян и другие.
Не могу не сказать и о людях, которые заняты на вспомогательных работах, но от их труда во многом зависит конечный результат и какого качества будет продукция на выходе. А пшеница у нас только продовольственная. Конечно же, это заведующая складом Анна Михайловна Кутурова. Человек она очень добросовестный, с большим опытом и редкими душевными качествами. Анна Михайловна к каждому найдет материнский подход. Заведующий зернотоком Александр Сергеевич Шмалько и кладовщик Наталья Ивановна Трошкина – на них возложен большой и ответственный объем работ. Свои обязанности они выполняют безупречно, как и работники КЗС – Владимир Борисович Гориславец, Сергей Владимирович Мастетюрин, Константин Андреевич Твердохлебов и Сергей Иванович Усов.
Можно было бы долго говорить о наших людях – тружениках. Все они внесли свой достойный вклад в то, что мы сумели вырастить хорошие урожаи сахарной свеклы и пшеницы, своевременно убрать продукцию полей и сохранить.
– И все же прошедший сезон сильно затянулся. Не отразилось ли это на подготовке и ходе сельхозработ нынешних?
– К весенне-полевым работам мы приступили своевременно. В необходимых количествах внесли сложные удобрения на поля под яровую пшеницу. Быстро провели закрытие влаги на полях, где будет сеяться свекла. Вовремя подкормили озимые, пробороновали их. Сейчас ведем предпосевную подготовку почвы и начинаем сев яровой пшеницы.
– Владимир Владимирович, Вы ведь по специальности – экономист, а со слов людей сведующих профессионально разбираетесь в агротехнических делах.
– Да ведь и опыт практически достаточный. Девять лет на предприятии. Начинал с экономиста, затем ведущий, главный экономист, заместитель генерального директора. Для того, чтобы грамотно вести свою работу экономиста необходимо вникать и в суть производственных дел, в том числе и агрономических. Тем более, последние два с половиной года нахожусь в должности генерального директора, когда технология производства зерновых и сахарной свеклы непосредственным образом входит в круг моих профессиональных интересов.
– Понимаю, сколь важен для агрария каждый весенний день и час. Поэтому не буду больше Вас отрывать от срочных дел, и надеюсь в конце посевной продолжить нашу беседу и поговорить о героях уже нынешней страды. А Вам и всем труженикам хозяйства желаю благоприятной погоды и удачи в делах.
Николай Иванов

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:38

Брянцы познакомятся с «Святыней земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Святость земли Белорусской». Проект возник благодаря международным пленэрам, организованным приходом храма преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенец (Молодечненская епархия). Инициатор — протоиерей Виктор Перегудов, куратор — Глеб Отчик,сообщает «Брянская учительская газета»

1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика