МЧС предупреждает комаричан: Сжигание травы у дома может оставить вас и ваших соседей без жилья или дачи…

13 апреля 2024

В Брянской области с 1 апреля наступил пожароопасный сезон.

Первые случаи горения сухой травянистой растительности на территории Брянской области зафиксированы 8 марта. В этом году произошло уже 180 природных пожаров, связанных с горением сухой травянистой растительности. По системам космического мониторинга на территории региона зарегистрировано 167 термических точек.

Причиной всех случающихся природных пожаров по-прежнему остается человеческий фактор: в 99% случаев возгорания происходят по вине человека при неосторожном обращении с огнем.

Весной традиционно начинается уборка садовых участков и территорий, прилегающих к частным домовладениям. Такая деятельность часто сопровождается розжигом костров, палом сухой прошлогодней растительности и мусора.

Палы травы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Это может привести к переходу огня на жилые дома, объекты экономики, лесные массивы и повлечь за собой человеческие жертвы.

Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Комаричскому району Главного управления МЧС России по Брянской области напоминают жителям Комаричского района о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при использовании открытого огня.

За нарушение этих требований предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В отношении граждан предусмотрен административный штраф до 15 тысяч рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена за более тяжкие последствия, связанные с уничтожением или повреждением чужого имущества.

Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

— не поджигайте траву и стерню;

— не производите бесконтрольное сжигание мусора и не разводите костры, не оставляйте их непотушенными;

— не бросайте горящие спички и окурки;

— не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

— не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;

— во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (при этом необходимо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). В случае достаточно сильного пожара, который Вы не сможете потушить своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем экстренные службы по телефонам «101» или «112».

Ведущий специалист-эксперт ОНДиПР по Комаричскому району         А.А. Будников

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 мая 2024, 15:45

В 2023 году на Брянщину пришли 106 врачей-специалистов

БрВ Брянской области продолжат решать вопросы, которые касаются кадрового обеспечения медицинской отрасли, сообщает РИА “Стрела”.

24 мая 2024, 13:18

Известны имена участников первого потока программы «Время героев»

Известны имена участников первого потока программы «Время героев», сообщает "БрянскToday".

24 мая 2024, 13:15

Новый автоклуб появился в Злынковском районе Брянской области

Автоклубы приобретаются в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», поддержанного губернатором Александром Богомазом, сообщает «Брянская Губерния».

24 мая 2024, 12:51

В комнате крестьянско быта Владимировского сельского клуба прошла информационо-просветительная программа «Славу славянскому слову поём!»

24 мая по новому стилю является днем памяти создателей славянской письменности – Кирилла и Мефодия, поэтому выбор даты праздника пал именно на это число. Корни торжества идут из Болгарии, где впервые отметили праздник в 1803 году.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика