Подвиг чернобыльцев стал образцом мужества и самоотверженности

26 апреля 2024

38 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая техногенная катастрофа двадцатого века. В спасательных операциях по ликвидации радиоактивной стихии приняли участие тысячи советских людей. Среди тех, для кого местом подвига стал Чернобыль, был и комаричанин Александр Викторович Бохонов, отмеченный высокой правительственной наградой медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени».

К моменту спецкомандировки в опасную зону за плечами Александра была срочная армейская служба в ракетных войсках стратегического назначения, семь лет работы в колхозе имени Ленина, а затем два года в откормсовхозе «Комаричский». Оттуда и отправился наш земляк в короткую специальную командировку, длительностью в полтора месяца, из которой вернулся далеко не здоровым человеком. А спустя некоторое время получил группу инвалидности с диагнозом «Лучевое заболевание».

– В июне 1986 года повесткой из райвоенкомата я был отправлен на «специальные сборы», – вспоминает о командировке в Чернобыль Александр Викторович. – Привезли нас в село Оранное Иванковского района Киевской области, что в 30 километрах от ЧАЭС. Там был разбит большой палаточный городок при переехавшей туда воинской части. В автопарке имелось более сотни единиц разной техники, и в мои обязанности электромеханика входили ее обслуживание и ремонт.

Но как выяснилось в разговоре для всех временно проживающих в палаточном городке были и обязательные поездки в Чернобыль, где в непосредственной близости от реактора выполняли работу по уборке «радиоактивного мусора» и чистке канализационных колодцев для слива воды, которую многими тоннами привозили на спецмашинах в город. Выезжал наш земляк как оператор передвижной электростанции, с группой ученых, исследовавших воздействия высоких доз радиации на живые организмы и растительности в Рыжий лес (название это получил лес после катастрофы). Находился он недалеко от Чернобыля и весь высох от сильного радиоактивного загрязнения. Причем все поездки в опасную зону совершались при абсолютно бесполезной в данном случае защите-ОЗК и респираторе. Отсюда очень быстро набрал близкую к предельной для человека дозу радиоактивного облучения и был откомандирован домой.

Из почти двух десятков комаричских ликвидаторов ныне здравствует лишь несколько человек. Приятно было видеть Александра Викторовича, а возраст его приближается к семидесяти, в неплохой физической форме.

– Хорошо когда есть рядом надежный человек – супруга Галина Николаевна, а также дочь Наталья и внук Александр – делится своими жизненными секретами мой собеседник. И конечно же, возможность трудится. Для себя определенно понял, что любые добрые дела – пусть это будет, к примеру, обустройство водоема, озеленение дорогого сердцу места или же своевременный мудрый совет подростку – все это потом вернется тебе сторицей.

И возвращается. За время нашей беседы мимо прошло около десятка мне незнакомых детей и взрослых. И каждый обязательно поприветствовал Александра Викторовича. А плоды его общественно полезного труда в родной Козинке – это небольшой лесок, посаженных им когда-то, и ставшие уже большими ели и сосны.

– Был бы целый бор, – сетует Александр Викторович, – за все годы сотен пять деревьев вместе с супругой посадили. Но, к сожалению, находятся и такие любители природы, для которых доставляет удовольствие жечь по весне траву. А с ней горят и деревья.

И все-таки пусть и не большой лесок, выращенный А.В. Бохоновым радует глаз приезжающих в Козинку. Построил он и добротный красивый дом в Комаричах. А его семья – это воплощение радости и земного счастья.

Николай Иванов
Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 14:34

В Брянске отметили участников организации «Инвалиды войн и военных конфликтов»

В Брянске, в преддверии Дня ветеранов боевых действий, вручили медали «80 лет освобождения Брянской области» членам организации «Инвалидов войн и военных конфликтов». Об этом сообщил председатель областной Думы Валентин Суббот,сообщает РИА "Стрела".

30 июня 2025, 13:07

Улица Ленинградская полностью отремонтирована

В апреле завершили капремонт школы №52. В конце июня компания «Брянское ППЖТ» построила новую дорогу к учебному заведению. Улицу Ленинградскую в Бежице благоустроили от дома №31 до улицы Камозина,сообщает Брянская государственная администрация.

30 июня 2025, 12:56

После капитального ремонта в школе №25 станет больше мест

Этим летом завершится капитальный ремонт школы №25 в Володарском районе. Подрядчик «Техинформ—Строй» провел масштабную работу в учебном заведении, которое в прошлом году отметило 75-летие. Строители одновременно занимались двумя корпусами — 1949 и 1990 годов постройки,сообщает Брянская городская администрация.

30 июня 2025, 11:43

В Комаричском районе продолжается капитальный ремонт участка дороги

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Комаричском районе Брянской области продолжается капитальный ремонт автодороги Комаричи-Лубошево. Работы ведет подрядная организация ООО «Дорстрой 32». Обновление дороги идет поэтапно,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика