Ратная слава солдата

09 мая 2024

В 1926 году в Угревище в крестьянской, трудолюбивой, многодетной семье Коробковых Самсона Митрофановича и Натальи Акимовны родился первенец Миша, а затем Мария, Пелагея, Василий, Владимир. По-разному сложились у них судьбы. Глава семейств организовал в предвоенные годы сельхозартель, в которой добровольно объединились односельчане для ведения общей хозяйственной деятельности (сапожную мастерскую).

Когда началась Великая Отечественная война, Самсон Митрофанович, поддерживая связь с партизанами, помогал им в ремонте обуви… Но тяжелая болезнь лишила его возможности стать участником партизанского движения в Комаричском районе.
В 1943 году Михаила призывают на действительную военную службу. После окончания школы младших командиров младший сержант Коробков стал командиром отделения, который был ответственным за успешное выполнение боевых задач и воинскую дисциплину в подразделении. Михаил Самсонович доблестно воевал с 1943года в 1164 стрелковом полку 346 стрелковой дивизии на Южном, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Воины дивизии героически сражались в 1941 году в Московской битве, отражая атаки немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве. В сентябре 1943 года они овладели крупной железнодорожной станцией Дебальцево. Ожесточенные бои вели красноармейцы за Донбасс, Днепропетровскую и Запорожскую области. В апреле 1944 года развернулось наступление на Крым. Советские войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин) (в состав фронта входила 346 стрелковая дивизия) и отдельная Приморская армия (командующий генерал армии А.И. Еременко) во взаимодействии с Черноморским флотом (командующий – адмирал Ф.С. Октябрьский), Азовской военной флотилией (командующий – контр-адмирал С.Г. Горшков) ударили с плацдармов на южном берегу Сиваша и Керченского полуострова, прорвали оборону немецко-фашистских войск, штурмом овладели Севастополем и освободили Крым. В текущем году исполняется 80 лет со дня освобождения Крыма.
К.М. Симонов, создавший эпические произведения о войне, сказал: «Должность солдата – главная и тяжелейшая должность на войне». Они, солдаты, в период Великой Отечественной войны выросли до высот гражданского мужества и самопожертвования. Их поступки направляла одна сила – любовь к Отчизне. Среди них – старший сержант Коробков, награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами. Так, например, Михаил Самсонович при прорыве обороны врага под городом Полтцук (Восточная Пруссия), получив ранение, но первым поднял свое отделение в атаку и достиг намеченного рубежа. Фронтовик демобилизовался только в 1950 году, а в период 1945-1950 годы служил, выполняя важнейшие задания командования. Вспоминает брат ветерана Василий Самсонович, инженер-строитель, бывший руководитель управления строительства зданий и сооружений: «Брат часто вспоминал, как металлическая каска на войне спасла ему жизнь, когда он находился под грудой камней во время бомбежки, о прошедшем боевом пути…».
В 1951 году начинал трудовую деятельность культурно-просветительным работником в избе-читальне в Апаже. Изба-читальня – одна из видов клубных учреждений в СССР. В 1920-1930 годах она была центром политической пропаганды и культпросвет работы на селе. Затем его избрают председателем исполкома Угревищского сельского Совета. После учебы в Брянской совпартшколе трудился секретарем парткома колхоза, а затем вновь избран на должность председателя исполкома Угревищского сельсовета, проработал более 30 лет в органах госвласти на селе.
Мне посчастливилось в годы работы в Комаричском райисполкоме работать вместе с Михаилом Самсоновичем и другими ветеранами-фронтовиками: Николай Васильевич Цветковым, Григорием Ильичем Калугиным, Михаилом Ивановичем Поддуевым и другими. Все они отличались особенной добротой, порядочностью, честностью и другими положительными качествами. Бывший секретарь исполкома Угревищского сельского Совета Кирюхина добрым словом вспоминает Михаила Самсоновича по совместной работе, который многому научил ее в вопросах госслужбы.
Он всегда помнил «золотые» слова: не во все закрытые двери надо стучаться, и не во все открытые заходить. Добротой его душа была полна. Так воспитаны и братья Михаила Самсоновича: Василий Самсонович и Владимир Самсонович (полковник юстиции в отставке), которые неравнодушны в оказании помощи людям.
Вместе с женой Татьяной Михайловной они воспитали четырех детей: Валентину, Александра, Владимира, Валерия.
В 1999 году в возрасте 73 лет перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны Михаила Самсоновича Коробкова. Провожали его в последний земной путь односельчане, жители Угревищского сельсовета, представители района, районного Совета ветеранов. На церемонии прощания со словами скорби и соболезнования выступили автор этого очерка и А.Ф. Зайцев.
Уникальная личность фронтовика навсегда вошла в историю Комаричского района!
Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 17:34

В спортшколе Клетни установили новые модульные раздевалки

В Брянской области в Клетнянской спортивной школе открылись современные модульные раздевалки с санузлами и душевыми. Спортсмены уже оценили их удобство. Объект приняли в эксплуатацию по контракту,Брянск Today.

6 июля 2025, 16:50

Клинцовская школа имени Герцена совместно с фондом «Добрый журавлик» организовала фестиваль «Вместе»

6 июля в Клинцовской школе имени Герцена прошел фестиваль «Вместе», организованный совместно с благотворительным фондом «Добрый журавлик». В программе были квесты, мастер-классы, общение и семейный музыкально-танцевальный вечер,сообщает сетевое издание "Брянская губерния".

6 июля 2025, 15:59

В Брянске подвели итоги учебного года в «Огненном лисе»

Студенческий спортивный клуб «Огненный лис» Брянского государственного училища олимпийского резерва подвел итоги учебного года 2024-2025. За это время студенты сделали многое: организовали множество мероприятий и активно участвовали в общественной жизни города,сообщает РИА"Стрела".

6 июля 2025, 14:30

В Климовском районе заключили три социальных контракта за квартал

В отделе соцзащиты Климовского района сообщили, что с апреля по июнь три семьи заключили соцконтракты. Два из них – на услуги в сфере красоты (ногтевой сервис и ботокс для волос), третий – на авторемонт,сообщает Брянск Today.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика