Страшные дни под шквальным огнем

09 мая 2024

Отец нашей землячки Татьяны Петровны Кульченковой, Петр Захарович Кульченков был в числе первых десантников, ступивших в начале февраля 1943 года на «Малую землю». Знаменитая героическая оборона «Малой земли» продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября c освобождением Новороссийска. Их стойкость в удержании плацдарма «Малая земля» и были настоящим подвигом.

О том, как служилось в десанте на Малой земле, по словам Татьяны Петровны, отец рассказывать не любил. О его героическом подвиге рассказала районная газета в конце семидесятых годов. И эту газету дочь бережно хранит в семейном архиве.
П.З. Кульченков вместе с боевыми товарищами 6 февраля 1943 года высадился на плацдарм южнее Новороссийска в составе 574 зенитного артиллерийского полка вслед за героическим десантом майора Ц.Л. Куникова. И остался на Малой земле вплоть до разгрома фашистов под Новороссийском.
Службу в рядах Красной Армии Петр Захарович Кульченков начал 16 февраля 1940 года, а войну встретил 1 июля 1941 года на Южном фронте в боях на ростовском направлении. И уже в 1942 году наводчик зенитного пулемета ефрейтор П.З.Кульченков был награжден медалью “За отвагу”, за то, что при отражении вражеской авиации в районе горы Семашко сбил самолет противника.
На фронте гвардии младший сержант Петр Кульченков принимал участие во многих сражениях, но дни и месяцы боев на Малой земле особенно врезались в память артиллериста.
Из воспоминаний П.З. Кульченкова: «Очень тяжело было под сильнейшим огнем противника перегружать с катеров на мотоботы артиллерийские орудия. Но особенно врезался в память фронтовику день 17 апреля 1943 года, когда фашисты предприняли попытку сбросить их в море. В этот день почти беспрерывно била тяжелая артиллерия противника, а их самолеты постоянно висели в воздухе и бомбили. Об этом подробно описано в книге Л.И. Брежнева «Малая земля».
За участие в ожесточенных боях на Малой земле и проявленное мужество П.З. Кульченков был награжден орденом Красной Звезды в ноябре 1943 года.
Вот как описывается подвиг нашего земляка в наградном листе:
“В боях за Крымский полуостров командир пулеметного расчета П.З.Кульченков проявил мужество и отвагу. В трудных условиях обстановки, при высадке десантом в районе поселка Эльтиген под сильным артобстрелом берега противником он первым со своим расчетом по шею в воде выбрался на берег и занял ОП.
Находясь 9 дней на маленьком клочке земли, который непрерывно обстреливается противником артогнем, при появлении вражеского самолета он первым открыл ураганный огонь, в результате чего самолет в беспорядке сбросил бомбы”.
А уже спустя месяц наш земляк был представлен к Ордену Отечественной войны I степени.
“Товарищ Кульченков в ожесточенных боях десантной группы войск в Эльтиген с 6 ноября по 7 декабря 1943 года показал себя храбрым и мужественным командиром, хорошо знающим свое дело. Отражая налеты вражеской авиации он со своего пулемета сбил один вражеский самолет. когда катера противника угрожали нашим войскам с моря, товарищ Кульченков метким огнем своего пулемета заставил поспешно отойти. При штурме горы Митродат он смело ворвался в немецкие траншеи и со своего автомата уничтожил прислугу двух немецких пулеметов, тем самым обеспечил успешный штурм горы Митродат.”
За участие в боях под Керчью сержант П.З. Кульченков был награжден в 1944 году Орденом Отечественной войны II степени.
Дальнейший боевой путь артиллериста Кульченкова пролегал через Крым и западные области нашей страны. Закончил войну в Чехословакии, участвуя до этого в освобождении от фашизма Румынии и Венгрии.
В 1945 году Петр Захарович был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Демобилизовался П.З. Кульченков в июле 1946 года и прибыл в родное село Угревище, сожженное в войну фашистами. Пришлось восстанавливать село. Работал бригадиром полеводческой бригады, плотником в строительной бригаде, а вот последние 16 лет трудился кузнецом. Без участия Петра Захаровича не выходила в поле ни одна сельскохозяйственная машина и ни один прицепной инвентарь.
В Угревище Петр Захарович нашел и личное счастье. Вместе с женой Марией Николаевной они вырастили и воспитали двух сыновей и дочь, которая в настоящее время живет в поселке Комаричи.
Сколько бы не прошло лет, мы должны знать героев в лицо, гордиться их подвигами и учиться их отваге и патриотизму.
Мария Дяблова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 августа 2025, 17:43

В Дятьково в 2026 году реализуют проект «Хрустальная площадь»

В следующем году город Дятьково Брянской области отметит свой 400-летний юбилей. К этому событию планируется реализация проекта «Хрустальная площадь»,сообщает РИА "Стрела".

29 августа 2025, 17:41

Для жителей Дятьково работает ФОК «Олимп» с двумя бассейнами и ледовый дворец

В городе Дятьково Брянской области открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп», который включает два бассейна, сообщает РИА "Стрела".

29 августа 2025, 16:57

В Дятьково ремонтируют школу № 2

В Дятьковском районе Брянской области продолжается модернизация образования. В муниципалитете капитально отремонтированы школы № 1, № 3, Любохонская, Ивотская и городская гимназия. На ремонт выделено более 82,3 млн рублей из областной казны, сообщает РИА "Стрела".

29 августа 2025, 16:31

В Брянске передали автомобили ветеранам СВО с тяжелой инвалидностью

Сегодня, 29 августа, Брянский филиал фонда «Защитники Отечества» передал участникам специальной военной операции с тяжелой инвалидностью Максиму Ребикову и Денису Соколову автомобили «Москвич 3» с ручным управлением, сообщает РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика