Поэт-фронтовик, поэт-песенник Евгений Долматовский оставил о себе добрую память в стихах и песнях

10 мая 2024

Да, это не книга, а я. Не стихи это – cердцебиенье. С вами я молод. Вижу небо, слушаю землю, вдыхаю траву. Рядом с вами, боевое мое поколенье, вместе с вами и я бесконечно живу. (М. Луконин).

Да, живут прекрасные стихи, а в них поэт всегда бессмертен. 5 мая 2024 года Евгению Ароновичу Долматовскому исполнилось бы 109 лет. Перелистываю, читаю его стихи. Стихи поэта-фронтовика, поэта-песенника и вижу свою жизнь. Ведь мое поколение воспитывалось на его прекрасной поэзии.
Шестьдесят восемь лет звучит незабываемый гимн школьным годам:
Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею.
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы.
Я уверена, этот школьный вальс никого не оставляет равнодушным. У каждого из нас дорогие воспоминания о своих чудесных школьных годах.
Любимый город Гулистан, родная школа №2 имени
Н.К. Крупской, наш школьный хор. Им руководила завуч музыкального училища Надежда Леонтьевна Кулезнева. Много красивых песен мы пели. Не только пели, а получали хорошие знания, чтобы видеть настоящее искусство.
Читаю стихотворение «Я – Земля!» и вспоминаю выступление вокально-инструментального молодежного ансамбля и Ольги Воронец. Восхищение, гордость, радость – такие чувства переполняют меня. Было такое впечатление: ребята в космическом корабле:
Покидаем мы Землю родную
Для того, чтоб до звезд и планет
Донести нашу правду земную
И земной наш поклон и привет,
Для того, чтобы всюду победно звучал
Чистый голос любви, долгожданный сигнал:
Я – Земля!
Я своих провожаю питомцев,
Сыновей, дочерей.
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей.
Ольга Воронец своим могучим голосом давала ребятам свой материнский наказ.
Песни Е.А. Долматовского чисты, светлы, людям несли и несут радость, позитив, хорошее настроение. «Венок Дуная», «И на Марсе будут яблони цвести», «Любимый город», «Эх, как бы дожить бы…», «Случайный вальс», «За фабричной заставой…», «Если бы парни …», «Попутная песня» – эти прекрасные шедевры были созданы в соавторстве с Н. Богословским, Д. Шостаковичем, А. Пахмутовой, Я. Френкелем, М. Фрадкиным, О. Фельцманом и другими известными композиторами.
Мы, слушатели, наслаждались исполнением Марка Бернеса, Леонида Утесова, Людмилы Зыкиной, Юрия Богатикова, Валентины Толкуновой. Это были великие таланты.
Ю.А. Гагарин, облетая нашу планету, пел песню «Родина слышит, Родина знает». В этой песне сила и крепость духа, которая придавала ему чувство ответственности и вселяла связь и родство с родной страной. Слова
Е. Долматовского, музыка
Д. Шостаковича. С именем Евгения Ароновича была великая эпоха в советской песне.
Жизнь Е. Долматовского была очень интересной. По своей дороге жизни он шел достойно и честно. В четырнадцать лет он детский корреспондент газеты «Пионерская правда» и журнала «Пионер».
С 1932 по 1934 года по комсомольскому призыву работал по откатке вагонетки с землей по рельсам на строительстве московского метро. В 1958 году вышел фильм «Добровольцы» о товарищах-метростроевцах. Он был поставлен по роману в стихах, написанным Е.Долматовским. в фильме звучат его две песни «Комсомольцы-добровольцы» и «Вот так и живем».
С 1939 по 1945 года в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА в звании старшего батальонного комиссара. Длинную и страшную войну прошел Е. Долматовский вместе со всей страною. Все было: трагическое, страшное, счастливое. В августе 1941 года он попал в Уманский котел, был ранен в голову и руку. В районе Зеленой брамы был взят в плен. Из плена пытался бежать дважды. Вторая попытка была удачной. Скрывался на оккупированной территории. Его спасла простая крестьянка Марина Михайловна Вербина. Он назвал ее второй своей матерью и никогда не забывал. Боям по Уманью посвящена его военно-историческая документальная повесть «Зеленая брама». Она была написана в 1979-1989 годах.
Что такое Зеленая брама?
Средь холмов украинской земли
Есть урочище или дубрава
От путей магистральных вдали.
Это место суровых событий,
Не записанных в книгу побед,
Неизвестных, а может, забытых…
Как узнать их потерянный след?
Уступить мы не смеем забвенью
Тех страниц, опаленных войной:
Как сражались войска в окруженье,
Насмерть встав на опушке лесной,
И ценой своей жизни сумели
На пылающих тех рубежах
Приблизительно на две недели
Наступленье врага задержать.
Удивительный случай произошел с Е. Долматовским в плену. Его с группой военных командиров фашисты завели в здание школы и усадили за парты. Генерал фон Даниэльс стал им говорить, что СССР разгромлен, а вермахт непобедим. В феврале 1943 года Е. Долматовский узнал, что среди гитлеровских военачальников, взятых в плен под Сталинградом есть и фон Даниэльс. Командующий фронтом К. Рокоссовский разрешил Е. Долматовскому провести для вражеского генерала «урок истории». Генерала усадили за школьную парту. В класс вошел Е. Долматовский и по-немецки спросил: «Вы меня не узнаете?» И напомнил ему «урок истории» под Уманью. Эти встречи были описаны автором в книге «Очевидец».
Про Е. Долматовского говорили: «Он в песнях отразил войну». А сам он, вспоминая военные годы, говорил так: «Смерти я не боялся никогда, потому что уже считал себя мертвым».
Евгений Долматовский был участником Сталинградской битвы, дошел до Берлина, у Бранденбургских ворот читал солдатам свои стихи, штурмовал Рейхстаг. Войну закончил полковником. В качестве военного корреспондента присутствовал на подписании акта о капитуляции фашисткой Германии.
После войны писал стихи, прозу и вел творческий семинар поэзии в Литературном институте имени М. Горького. Много ездил по своей стране, бывал во многих странах мира.
С. Гудзенко писал: «Мы не от старости умрем – от старых ран умрем». Е.А. Долматовский умер от раны
10 сентября 1994 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.
За свою творческую жизнь создал 22 сборника стихов и поэм. Поэт-фронтовик, поэт-песенник оставил о себе добрую память в стихах и песнях, которые звучат и будут долго-долго звучать в сердцах благодарных слушателей.
Людмила Гусева

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 17:34

В спортшколе Клетни установили новые модульные раздевалки

В Брянской области в Клетнянской спортивной школе открылись современные модульные раздевалки с санузлами и душевыми. Спортсмены уже оценили их удобство. Объект приняли в эксплуатацию по контракту,Брянск Today.

6 июля 2025, 16:50

Клинцовская школа имени Герцена совместно с фондом «Добрый журавлик» организовала фестиваль «Вместе»

6 июля в Клинцовской школе имени Герцена прошел фестиваль «Вместе», организованный совместно с благотворительным фондом «Добрый журавлик». В программе были квесты, мастер-классы, общение и семейный музыкально-танцевальный вечер,сообщает сетевое издание "Брянская губерния".

6 июля 2025, 15:59

В Брянске подвели итоги учебного года в «Огненном лисе»

Студенческий спортивный клуб «Огненный лис» Брянского государственного училища олимпийского резерва подвел итоги учебного года 2024-2025. За это время студенты сделали многое: организовали множество мероприятий и активно участвовали в общественной жизни города,сообщает РИА"Стрела".

6 июля 2025, 14:30

В Климовском районе заключили три социальных контракта за квартал

В отделе соцзащиты Климовского района сообщили, что с апреля по июнь три семьи заключили соцконтракты. Два из них – на услуги в сфере красоты (ногтевой сервис и ботокс для волос), третий – на авторемонт,сообщает Брянск Today.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика