Комаричские труженики тыла

10 мая 2024

В дни празднования Дня Победы мы часто говорим о ветеранах Великой Отечественной войны, которые прошагали боевыми дорогами до Берлина через всю Европу. У каждого из них была своя боевая история. Но нам, живущим в двадцать первом веке, дорого всё, что связано с поколением победителей. И потому, очень хочется не обойти вниманием не только бывших солдат, но и тружеников тыла, без помощи и самоотверженного труда которых одержать победу над врагом было бы просто невозможно.

Это были обычные мирные жители, женщины, старики и дети, оказавшие огромную, можно сказать, судьбоносную помощь и поддержку Советской Армии. Пусть они не шли под пули, не брали высоты, не форсировали реки, но их вклад в общее дело, поистине, был великим. Сегодня хочется рассказать о тружениках тыла, простых людях, наших земляках. Когда слушаешь их рассказы, на глаза невольно наворачиваются слёзы: слишком много горя пришлось пережить им на своем веку.
Их детство и юность выпала на годы военного лихолетья, молодость – на послевоенную разруху.

Шурупова Анна Григорьевна


Анна Григорьевна родилась в деревне Кубань 1 апреля 1924 года. В годы войны их семья помогала партизанам, иногда Ане приходилось носить в партизанский отряд продукты. За связь с «лесными мстителями» фашисты сожгли их деревню, расстреляли нескольких земляков. Аня боялась, что фашисты узнают о том, что семья помогает партизанам. Тогда их постигла бы такая же участь, т.е. смерть.
Как и все её одногодки, Анна активно участвовала в восстановлении разрушенного войной колхозного хозяйства. Работать пришлось в полеводстве, обрабатывать почву под посевы, растить и убирать хлеб, овощи. И все работы долгое время проводили вручную. Трудилась добросовестно. Руководство заметило старательную девушку, и вскоре она была назначена звеньевой.
После войны вышла замуж за местного парня Ивана, участника Великой Отечественной войны. Вскоре семья перебралась в райцентр. Анна Григорьевна устроилась на работу в Комаричскую пекарню. Больше семи лет она работала тестомесом. Работа опять была не из легких. Вручную месили тесто, формировали и выпекали хлебо-булочную продукцию. Затем продолжала работать в Комаричской ветстанции техслужащей. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет много благодарностей за трудовую деятельность в послевоенное время.

Татьяна Сергеевна Малахова


Татьяна Сергеевна родилась 8 марта 1927 года в селе Война. Здесь пошла в школу, здесь встретила Великую Отечественную войну. Вместе с родными перенесла трудности оккупации, а сразу после освобождения района стала трудиться в родном колхозе. Началась мирная жизнь. Народ с новой силой принялся за восстановление хозяйств. К нелёгкому труду было не привыкать. Работала в поле, копала вручную землю, подготавливая поле под посадку зерновых. А за зерном пешком ходила в Комаричи, приходилось нести по целому пуду зерна. В 1948году устроилась работать на пекарню в Лопандино. Приходилось выполнять самую разную работу: пилить и колоть дрова, убирать помещение, замешивать тесто. Жила тут же при пекарне. В Лопандино встретила своего будущего мужа. В конце 50-х семья переехала в п. Комаричи.
Трудовой стаж Татьяны Сергеевны составляет более 40 лет. На заслуженный отдых она ушла с должности рабочей Комаричского хлебокомбината. За добросовестный труд неоднократно награждалась ценными подарками, получала благодарности. В ее домашнем архиве хранятся множество грамот, в том числе медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Екатерина Митрофановна Кондрашова


Екатерина Митрофановна родилась 3 января 1929 года в с Аркино. До начала Великой Отечественной войны окончила 5 классов. Екатерина Митрофановна помнит, что пришедшие в село фашисты в их доме сделали госпиталь, из-за чего всю оккупацию семья с малолетними детьми жила в сенцах. Было все: холод, голод, болезни.
После освобождения Комаричского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году деревенская детвора снова начала учиться. Вот только деревянная двухэтажная школа была сожжена врагами, и для занятий школьники собирались по домам. Обучение началось 1 октября, а обуви у детей не было – на уроки бегали босиком. Полуголодным детям обучение давалось непросто. Многие учебники были утеряны. Писали на клочках бумаги.
За время войны поля заросли, и весной детям наравне со взрослыми приходилось обрабатывать их: где-то вручную, где-то на коровах, ведь лошадей в селе не осталось.
Несмотря на все трудности Екатерина Митрофановна продолжила учебу в Лопандинском педагогическом училище, по окончанию которого была направлена по распределению в Дятьковский район учителем начальных классов. Позже поступила в Новозыбковский пединститут и продолжила педагогическую деятельность на Комаричской земле.
В разные годы Екатерина Митрофановна Кондрашова обучала и воспитывала детей в Кокинской, Аркинской, Лобановской школах, в Комаричской школе-интернате, Быховской школе. За период в более чем четыре десятка лет через ее руки, ум и сердце прошли несколько сотен детей. Для многих из них она стала не только первой учительницей, но и второй мамой. За успешную работу поощрялась грамотами и благодарностями, имеет медаль «Ветеран труда».

Николай Сергеевич Чекалов


Николай Сергеевич родился 17 декабря 1931 года в небольшом посёлке Радовень Литовенского сельского совета Навлинского района , был шестым ребёнком в крестьянской семье. До войны окончил 2 класса местной школы. В годы Великой Отечественной войны вместе с семьей перенес фашистскую оккупацию. Старший брат воевал на фронте, поэтому Николаю приходилось выполнять разную мужскую работу в домашнем хозяйстве. Помогал вместе со сверстниками и родному колхозу, т.к. рабочих рук в тылу остро не хватало. Научился и пахать, и косить, и скирдовать, как взрослые мужчины.
После войны закончил семилетку и поступил в Брасовский техникум. После второго курса был призван в ряды Вооруженных Сил. Служил на Чукотке в танковых войсках. Был отличником боевой и политической подготовки, командиром экипажа Т-34.
После службы в армии продолжил учёбу в техникуме. В 1957 году получил специальность инженера-строителя и был направлен в г. Грозный. Отработав в далеком краю полтора года, вернулся на родину. Стал работать в Комаричском районе. Работал на самых разнообразных стройках вплоть до выхода на пенсию.
При его участии был построен универмаг (ныне в этом здании кафе «Встреча»), Кокинская школа, инфекционное отделение ЦРБ, коровники, свинарники и другие объекты сельского хозяйства .За добросовестный труд имеет много наград, в том числе и медаль «Ветеран труда».

Нина Петровна Портянко


Нина Петровна родилась в многодетной семье в д. Дерюгино 18 января 1932года. Среди четверых детей, оставшихся в живых из восьми рожденных в семье, Нина Петровна была старшей. До войны окончила три класса, сразу после освобождения района стала помогать родному хозяйству. В неполных двенадцать лет началась её трудовая биография, трудилась вместе со взрослыми на поле.
Примером во всём для Нины Петровны была её мать — Мария Алексеевна Шишкарева. Несмотря на то, что в семье было четверо своих детей, Мария Алексеевна приютила троих сирот-детей расстрелянного фашистами Григория Алексеевича Шишкарева, её брата.
Нина Петровна обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. В 1958 году вышла замуж за парня из соседней деревни Каменца – Николай Портянко. Всю свою дальнейшую жизнь прожила Нина Петровна в посёлке Комаричи. Работала уборщицей в Комаричском универмаге и в Комаричской средней школе. Всегда отличалась усердием. За долгую добросовестную работу Нина Петровна удостоена звания «Ветеран труда».
В этой обыкновенной женщине ничто, казалось бы, не выдаёт человека с поистине героической биографией. Да и сама она так не считает. Просто время было такое. Что и говорить, на долю того поколения выпало немало бед: голод, война, разруха и тяжелый, иногда непосильный труд.
Труженики тыла давали всё необходимое для фронта, для победы над фашистами. И одним из основных источников силы нашей армии была связь тыла с фронтом.
«ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!» — этот лозунг военного времени требовал огромных усилий в работе, полной отдачи от каждого.
Анна Маслова

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2024, 17:07

Сегодня стартовало голосование на предварительных выборах партии «Единая Россия»

По результатам предварительного голосования в Брянской области и других регионах определятся представители партии для участия в сентябрьских выборах в заксобрания, местные органы самоуправления, сообщает РИА “Стрела”.

20 мая 2024, 17:03

Два «серебра» завоевали брянские паралимпийцы на чемпионате Мира

Параатлеты из Брянской области завоевали две серебряные медали на проходящем в японском Кобе чемпионате Мира по легкой атлетике среди паралимпийцев, сообщает Брянская городская администрация

20 мая 2024, 13:21

В больнице Комаричского района отремонтируют пищеблок

В последние годы в Комаричской центральной районной больнице произошли существенные изменения, сообщает "БрянскToday".

20 мая 2024, 11:05

Комаричская ЦРБ пополняется современным медицинским оборудованием

В Комаричском районе успешно реализуется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».  Она начала действовать с 1 января 2021 года и рассчитана на пять лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика