Меж сосен высоких дорога лежит – поляну в лесу обелиск сторожит…
В лесу села Радогощь много лет продолжались поиски останков погибших воинов в годы Великой Отечественной войны. В 1972 году школьники провели кропотливую работу и она себя оправдала.
Ими была найдена часть обложки партийного билета. Позже было установлено, что билет принадлежал политруку минометной роты 866 стрелкового полка А.П.Тюрину. Также была найдена могила политрука Д.М. Поволяева. 19 мая 1972 года состоялось их перезахоронение в центре села Радогощь.
Силами школьников, учителя труда, лейтенанта в отставке и участника Великой Отечественной войны Жукова А.И. в лесу, на месте братской могилы, был поставлен скромный обелиск, который стоял в течение нескольких лет. Это был деревянный памятник, а к нему прикрепили орден Отечественной войны, изготовленный из самовара.
В 1974 году учениками Радогощской средней школы Виктором Дуровым, Федором Рединовым и Александром Иванушкиным при раскопках, в окопах были найдены останки трех воинов, три медальона и личные вещи. К большой радости и все они хорошо сохранились и из записей на медальонах узнали имена героев – это помполит Дмитрий Васильевич Гапеев; командир 2 батальона старший лейтенант Марк Александрович Становой; рядовой Григорий Митрофанович Рубец. Далее связались с родственниками погибших и пригласили их на место перезахоронения погибших воинов. В августе 1976 года сыновья погибших солдат Рубец И.Г. и Становой Ю.М. установили памятник на братской могиле. На обелиске указаны имена погибших и выгравированы замечательные слова: ”Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись, могиле этой дорогой всем сердцем поклонись”. Силами учителей Радогощской школы была установлена ограда. Рядом с памятником шесть неизвестных могил. На каждой – солдатские каски, пробитые пулями и осколками. В лесу с. Радогощь в братской могиле захоронены останки воинов из 287-й стрелковой дивизии 13-й армии брянского фронта, одержавших натиск армии Гудериана, прорывающегося всеми силами к Москве в октябре 1941 года и погибших в боях за родину.
На свои средства жители обновили памятник в лесу. Александр Данилович Дуров вырезал из дерева скульптуру, Андрей Данилович Дуров неоднократно напоминал односельчанам о событиях 1941 года, развернувшихся в Радогощи и окрестностях села 3-4 октября, в своих выступлениях, творческих постановках.
Уже вышли на пенсию бывшие следопыты Светлана Пашницкая, Мария Кузина, Александр Дуров, Эмилия Сорокина, А. Кулешов, О. Цуканов, Татьяна Задохина, Виктор и Игорь Кузины, Елена Финогенова, Александр Иванушкин, Владимир Кожурин, Сергей Алексиков, Петр и Федор Рединовы, Игорь Завгородний, Михаил Шутенко, В.В. Зюсько и другие, нет учителей Дмитрия Дмитриевича Войтешонка, Анатолия Исидоровича Жукова, Владимира Александровича Иванова, которые руководили ребятами, создавали школьный музей боевой славы, но жители села поддерживают традицию проведения встреч и торжественных мероприятий на месте захоронения в лесу, ухаживают за могилами бойцов Советской Армии.
Администрация Лопандинского сельского поселения бережно ухаживает за воинским захоронением.
– И это лишь, та малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем тем, кто оставил свою жизнь, ради мирного неба в будущем. Это забота о будущем нашего села, чтобы молодое поколение чтило память наших прадедов. Наша главная задача – пронести эту память через года, – отмечает глава администрации поселения Владимир Федорович Кошелев.
Наталья Султанова