Эх, как годы летят журавлиными стаями…

12 мая 2024

12 мая 2024 года — 85-летний юбилей Финогенова Евгения Ивановича, внесшего большой вклад в развитие сельского хозяйства Комаричского района. В истории нашего края он остается талантливым руководителем и высокопрофессиональным агрономом на всех участках работы, куда бы ни направляло его руководство района.

Родился юбиляр в 1939 году в живописном селе Радогощь в многодетной семье (пятеро детей) Ивана Денисовича и Елены Ивановны Финогеновых. В период немецко-фашисткой оккупации в 1941-1943 годах, ютившись в погребе, они выстрадали, выстояли в нечеловеческих условиях. Все это сказалось на здоровье главы семейства, который рано ушел из жизни. Уже учась в 4 классе, Евгений во внеурочное время помогал работникам пилорамы, подвозил питьевую воду в период сельскохозяйственных работ для колхозников. Окончив Радогощскую среднюю школу, он по комсомольской путевке уехал на освоение целинных земель. С честью старший сержант Финогенов отслужил в армии в артиллерийском полку, находящимся в Западной Украине (г. Черновцы). После прохождения военных сборов ему присвоено звание «старший лейтенант запаса». Демобилизовавшись, он принял решение: посвятить трудовую деятельность сельскому хозяйству.
Успешно окончив Кишиневский сельхозинститут по специальности «агроном». С 1964 года стал трудиться в Молдавии. Все удачно складывалось в работе: сначала бригадир полеводческой бригады учебного хозяйства «Криуляны», затем агроном, главный агроном, управляющий отделением учхоза. Пройти эти ступени в работе не только полезно специалисту, но они укрепили на практике полученные знания в вузе Евгению Ивановичу в области комплексных наук возделывания сельхозкультур – агрономии, а также в системе приемов сельскохозяйственных культур и технологии растениеводства – агротехнике. В 1971 году партийные органы Криулянского района переводят его секретарем партийного колхоза «Прогресс», а в 1973 году – директором совхоза «Ишновец » как перспективного и грамотного руководителя.
«Наряду с виноградарством и плодоводством, — вспоминает Евгений Иванович, — 40% в Молдавии занимали зерновые (кукуруза, пшеница), 20% — подсолнечник, сахарная свекла, табак и другое».
Затем жизненные обстоятельства для него сложились так, что он решил навсегда вернуться на малую родину. Трудно ему было расставаться с людьми, с которыми работал 12 лет. Руководство района никак не хотело отпускать способного организатора и специалиста. Но Евгений Иванович убедил их, что так жизненно необходимо.
Большая часть трудовой деятельности ветерана труда прошла в Комаричском районе с 1976 года. Вектор его работы остался прежним: улучшение урожайности, все делать для того, чтобы растения на каждом этапе их развития получали необходимое, чтобы не упустить сроки полевых работ… Став главным агрономом колхоза «Парижская коммуна», используя передовые технологии, приобретенные знания и опыт, он вместе с трудовым коллективом колхоза, например, подняли на высокий уровень производство сахарной свеклы и зерновых культур. Используя подготовку почвы под сев с культивацией, посев зерновых культур с одновременным внесением удобрений, работа с парами способствовали тому, что, например, за 1976-1977 годы урожайность зерновых и сахарной свеклы в колхозе «Парижская коммуна» составила выше среднерайонного показателя.
Главную роль Евгений Иванович отводил грамотному внесению органических и минеральных удобрений. На базе колхоза стали проводиться районные семинары. В сознании главного агронома укрепилось, что его работа проводится в правильном и результативном направлении.
В 1978 году Евгения Ивановича райком партии переводит секретарем парторганизации совхоза «Асовицкий», а затем главным государственным инспектором района по закупке и качеству сельхозпродуктов. Этот государственный орган организовывал заготовку сельхозпродукции и сырья, обеспечивал выполнение планов закупок, корректировал деятельность всех заготовительных организаций и другое.
В то время назначение на другую должность в порядке перевода считалось карьерным ростом для специалистов в любой отрасли ротаций кадров. Для Евгения Ивановича было важно, что перевод на другое место работы – это доверие руководства района к нему. В 1981-1985 годах он возглавил колхоз «Восход». В этот период мне, депутату районного Совета народных депутатов по Лубошевскому избирательном округу №6, часто приходилось общаться с Евгением Ивановичем, который оказывал содействие в депутатской деятельности. Кстати, в 1981-1985 годах развитие агропромышленного комплекса (АПК) стало частью 11-го пятилетнего плана в СССР.
Работал ветеран труда потом инспектором районного комитета народного контроля, директором заготконторы, ведущим агрономом Комаричского районного агропромышленного объединения. После реорганизации продолжил трудовую деятельность главным техником по производству сахарной свеклы в совхозе «Комаричский», главным агрономом в совхозе «Лопандинский».
За высокие достижения в сельскохозяйственном производстве Евгений Иванович награжден орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», поощрен Почетными грамотами, множеством благодарностей.
48 лет Евгений Иванович и Раиса Яковлевна идут по супружеской жизни вместе, рука об руку. Верно говорится, когда проходит молодость, еще сильнее любится. Много между ними общего. Например, дата рождения — 12 мая, они – дети войны, выросли в многодетных семьях, самоотверженно трудились в сельскохозяйственном производстве и другое. Раиса Яковлевна родом из Жирятинского района Брянской области. Начинала трудовую деятельность лаборантом местного спиртзавода. После окончания Всесоюзного техникума пищевой промышленности, а затем Московского сельхозинститута работала по специальности «бухгалтер-экономист» в колхозе «22 партсъезда», в совхозе «Асовицкий», колхозе «Восход», возглавляла правление колхоза «Парижская коммуна» на протяжении 4 лет.
Трудовая деятельность ее отмечена ведомственными наградами.
«Нам в жизни и труде посчастливилось работать с авторитетными, порядочными руководителями, – сказали Евгений Иванович и Раиса Яковлевна. Среди них, например, Анатолий Васильевич Мальцев, Антон Федорович Зайцев, Владимир Иванович Синякин, Иван Иванович Чеберко, Григорий Васильевич Ефремов, Борис Владимирович Феденев и многие другие, которые содействовали нам в работе, верили, что на различных участках сельскохозяйственного производства мы справимся. За что сердечно им благодарны и вспоминаем добрыми словами…».
Отрадой для них являются дочь Ольга, внук Алексей, внучка Наташа.
В семейных торжествах Финогеновых всегда есть место русским народным песням. Так пусть же «Коробейники», «Распрягайте, хлопцы, кони» и другие произведения и в дальнейшем звучат в семейном кругу!
Юбиляру искренне желаю здоровья! Продолжать жить наперекор всем недугам!
Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 10:03

Мой герой, мой муж, мой патриот

«Мой супруг Михаил настоящим патриот своей страны. В 2023 году он заключил контракт с Министерством обороны РФ и отправился добровольцем в зону специальной военной операции. С тех пор каждый день для меня наполнен тревогой и гордостью. Тревогой за его жизнь и здоровье, гордостью за его смелость и преданность Родине. Мы созваниваемся, когда у него есть возможность, и эти короткие разговоры – самое ценное, что у меня есть. Он рассказывает о своей службе, о товарищах, о том, как сильно скучает по дому и детям. Я стараюсь поддерживать его, говорить, что мы все ждем его возвращения, что им гордится вся страна.

2 июля 2025, 09:57

Брянская студентка заняла третье место на международный турнире по дзюдо

Студентка Брянского государственного училища олимпийского резерва Дарья Захарова стала бронзовым призёром международного турнира по дзюдо, сообщает РИА "Стрела".

2 июля 2025, 09:55

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

В центрах реабилитации, подведомственных Социальному фонду России, проходят лечение ветераны специальной военной операции из Брянской области, об этом сообщает ГТРК Брянск.

2 июля 2025, 09:54

Многодетные семьи Брянска используют материнский капитал для улучшения жилищных условий

Многодетные семьи в Брянской области часто используют региональный материнский капитал для покупки жилья. Семья Марины из Жуковки купила дом, направив средства на погашение ипотеки,сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика