Комаричский долгожитель отметил 95-летний юбилей

15 мая 2024

12 мая исполнилось 95 лет Михаилу Карповичу  Чугунову.  Я давно знаю этого человека, большого мастера работы с деревом, и очень рада была встрече с ним в день его юбилея.

Родился Михаил Карпович в д. Чернево  в семье, где воспитывалось четверо детей. С детства мальчиков в деревне учили пахать и косить, колоть дрова, ухаживать за скотиной. Михаил научился всей домашней работе, но по душе больше всегда было плотницкое да столярное дело.

К началу Великой Отечественной закончил он 4 класса Черневской школы. Больше ходить в школу ему уже не пришлось. Сразу после освобождения района стал работать вместе со взрослыми. Рабочих рук не хватало, каждый человек был на счету, надо было восстанавливать разрушенное хозяйство. Работал в плотницкой бригаде. Имеет статус труженика тыла.

Отслужив положенный срок в армии, Михаил Карпович женился  на девушке, жившей недалеко,  тут же в Чернево. Вместе с супругой Раисой Захаровной  построили добротный дом, который и сегодня  радует глаз всех проходящих мимо него, воспитали шестерых детей. Держали большое подсобное хозяйство. Жаль, что рано Раиса Захаровна ушла в мир иной. Скоро исполнится 31 год, как живет Михаил Карпович один. Навещают дети, внуки, в  доме  чистота и порядок. В свои 95 лет Михаил Карпыч  еще ухаживает за курочками (как же без них в деревне), то забор подправит, то в огороде что-либо сделает, а бывает, что и  зайдет в свою мастерскую, где  всё напоминает о том времени, когда он был одним из самых известных мастеров в округе.

Был и плотником, и столяром, и бондарем. Умел  вязать рамы и двери,  делал мебель,  деревянные сани, бочки. Говорит, что  до всего доходил своим умом. Как произвести заготовку и обработку древесины , как сделать рубанок  для вырезки доньев, изготовить шершебаки, уторники, пилы. Все эти снасти: пилы, рубанки, большие и маленькие, в полном порядке хранятся в мастерской. Когда –то именно с их помощью он мастерил кому бочку для засолки, кому дежку для замеса теста, кому лоханку для корма скоту и т.д. Ведь слава о его «золотых руках» растекалась далеко от его родной деревни. И ехали к нему за помощью даже из соседних районов. Приезжали мастера и  за передачей опыта, ведь о  мастерстве Михаила Карповича рассказывали по Брянскому телевидению.

В день юбилея  Михаила Карповича поздравляли дети, 14 внуков и 12 правнуков.  Навестили его и  специалист Лопандинской сельской администрации О.С. Больших, специалист по социальной работе ГБУ КЦСОН Комаричского района Н.И. Коновалова и председатель районного Совета ветеранов А.Н. Маслова, которые передали ему поздравление от Президента РФ В.В. Путина, Губернатора Брянской области А.В. Богомаза, подарок от сельской администрации, поблагодарили за многолетний добросовестный труд.

Именинник был искренне рад поздравлениям и оказанному вниманию.

Михаил Карпович! Поздравляем вас с юбилеем! 95 лет — достойный возраст. Он говорит о Вашем таланте радоваться жизни, преодолевать трудности и невзгоды, мечтать и творить добро. Пусть дальнейшая жизнь будет Вам только в радость, здоровье будет отменным, а семья окружает Вас теплом, лаской и заботой!

А.Н. Маслова

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 мая 2024, 15:45

В 2023 году на Брянщину пришли 106 врачей-специалистов

БрВ Брянской области продолжат решать вопросы, которые касаются кадрового обеспечения медицинской отрасли, сообщает РИА “Стрела”.

24 мая 2024, 13:18

Известны имена участников первого потока программы «Время героев»

Известны имена участников первого потока программы «Время героев», сообщает "БрянскToday".

24 мая 2024, 13:15

Новый автоклуб появился в Злынковском районе Брянской области

Автоклубы приобретаются в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», поддержанного губернатором Александром Богомазом, сообщает «Брянская Губерния».

24 мая 2024, 12:51

В комнате крестьянско быта Владимировского сельского клуба прошла информационо-просветительная программа «Славу славянскому слову поём!»

24 мая по новому стилю является днем памяти создателей славянской письменности – Кирилла и Мефодия, поэтому выбор даты праздника пал именно на это число. Корни торжества идут из Болгарии, где впервые отметили праздник в 1803 году.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика