Администрация Комаричского муниципального района разъясняет вам общие знания о суде присяжных

Уважаемые жители Комаричского района, администрация Комаричского муниципального района разъясняет вам общие знания о суде присяжных и о том, как он работает.
Деятельность присяжных заседателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 г. №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» (далее – Закон), которым предусмотрены следующие нормы:
Согласно ст.2 участие граждан России в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является не только правом, но и их гражданским долгом.
В соответствии со ст.10 граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на все время рассмотрения этого дела.
Согласно ст.11 за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
В силу ст.12 на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии с требованиями Закона, а также постановлением Правительства Брянской области от 5 октября 2020 г. №463-п (далее – Постановление) определен порядок составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции муниципальных образований, положениями ч.14 ст.5 Закона и п.3.1.1. Постановления предусмотрены ежегодные изменение и дополнение списков кандидатов в присяжные заседатели, с исключением из них граждан, утративших право быть присяжными заседателями, и включением тех, кто был отобран дополнительно.