Всемирный День травматолога

20 мая 2024

Всемирный День травматолога отмечают 20 мая. Он не является красным днем календаря, но имеет важное значение для всех врачей, связанных с данной профессией. Это не только травматологи, но и ортопеды, хирурги, а также студенты и профессора профильных учебных заведений.

С выбором жизненного пути Николай Михайлович Козловский определился практически по окончании школы. В старших классах Николай повзрослел, появилось желание помогать людям и узнать как можно больше о человеке – это уже на школьных уроках биологии в старших классах, когда начали проходить анатомию человека. Да и на выбор профессии, по словам Николая Михайловича, повлияли родственники, которые тоже были связаны с медициной.
Полученные знания в школе, спортивная закалка очень помогла белорусскому пареньку определиться с выбором профессии.
Сам Николай родом из Брестской области поселка Лунинец. После окончания школы целеустремленный юноша сразу поступил в военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова города Ленинграда. Ни для кого не секрет, что в этой академии учатся сильные духом и телом. А в 1988 году с дипломом врача травматолога-ортопеда молодой военный врач прибыл на службу на Северный флот. Трудился в должности врача травматолога-ортопеда 11 лет, затем в Мурманской, Псковской и Курской областях в медицинских учреждениях. И вот уже около двух лет трудится в Комаричской центральной районной больнице.
Травматологию, к слову, собеседник называет лучшей специальностью и самой мужской профессией. В этой специальности важна физическая сила. К примеру, вывих бедра – задача не из легких даже для крепкого мужчины. Здесь в травматологии нужна вариабельность.
Николай Михайлович, считает, что травматологи, первые! А почему?!
– Да все потому что они быстрее других врачей.
И это действительно, так. Посудите сами: если у невролога или окулиста есть время подумать, то у травматолога все нужно делать быстро и оперативно. Да и травматолог не выбирает пациентов. К нему на прием может поступить пациент, который не «блещет» здоровьем и в придачу неудачно ногу сломал. Приходится работать в связке еще и с другими врачами. Вот здесь-то и должен проявить травматолог профессионализм, грамотность и предельную внимательность.
Профессия эта очень сложная. Поэтому наш доктор травматолог Николай Козловский каждый день трудится за двоих.
На мой вопрос: “Что самое сложное в вашей профессии?” доктор ответил: «Надо вовремя принять верное решение. Если изначально не прав, никакие золотые руки не спасут пациента. Не стоит переоценивать свои силы и недооценивать повреждения. Должна быть светлая голова, взвешенное решение, и только потом нужно применять свои навыки и умения. Я прекрасно понимаю, что от меня зависит очень многое. И своей работе я отдаюсь сполна. Ведь никому не хочется после травмы оставаться инвалидом».
По отзывам пациентов мы знаем, что благодаря профессионализму, грамотности и внимательности Николая Михайловича многие комаричане не стали инвалидами. Он им вернул способность ходить.
На вопрос: Что Вас вдохновляет в работе? Доктор сказал:
– Когда пациент мне говорит: «Доктор, мне стало лучше, посмотрите, как я могу!» И когда я вижу достижения своих пациентов. Знаете, как здорово, когда человек радуется возросшей физической активности, жизни без боли, каждому новому дню. И мне приятен плод моего труда. Я радуюсь вместе с ним. А вообще хочется видеть людей на улице без костылей, тросточек и гипса.
– С какими травмами чаще всего поступают люди?
– Во-первых, это уличные и зимой гололёдные травмы: переломы рук, лодыжек, повреждения коленного сустава. Летом много травм, связанных с работами на приусадебных участках. Это элементарное несоблюдение техники безопасности: падения с высоты, ожоги, переломы.
У детей все травмы связаны с игровой физической активностью. Они редко могут оценить всю опасность высоты и скорости. А потому падают с велосипедов, горок, турников. Получают повреждения при контактных видах спорта. Каждый год одни и те же травмы.
— Можно ли самим определить перелом? И какую первую помощь нужно оказать человеку с переломом?
— Да, можно. Во-первых, будет определяться патологическая подвижность, то есть конечность будет сгибаться или разгибаться так, как ей несвойственно. И все это будет сопровождаться острой болью. Может быть слышен хруст костных отломков. Также функция конечности будет резко снижена, и вы заметите выраженный отек. Конечно, могут быть не все симптомы. Но даже если вы видите два из них, нужно немедленно оказать первую помощь и вызвать скорую.
– Что нужно сделать до приезда врачей?
– Обеспечить максимальный покой и при возможности зафиксировать конечность подручными средствами. Можно привязать ее к здоровой. Приложить лед или что-то холодное. Обеспечить пострадавшему температурный комфорт: если холодно — занести в тепло, жарко — в тень. И обязательно вызвать скорую помощь.
— Что посоветуете, чтобы не стать вашим пациентом?
— Советы прежде всего пожилым и детям. Бабушкам и дедушкам нужно быть более осторожными. Нередко падение приводит к перелому шейки бедра. А это грозный, даже смертельный диагноз. Зимой в гололед лучше сидеть дома. Если нет такой возможности, надевайте устойчивую противоскользящую обувь, брать с собой тросточку. Важна профилактика падений. Это контроль веса и обязательная физическая активность.
Детям же родители должны объяснять, что не стоит играть в заброшенных и недостроенных зданиях, на строительных объектах. Не нужно куда-то высоко залазить, надо осторожно обращаться с огнем. Если дети катаются на роликах, велосипедах, а зимой на коньках, необходимо надевать шлем и защиту для рук и ног.
– Еще врачей часто упрекают в бездушии. Правда ли, что со временем чувство сострадания притупляется?
– Нет, к горю и боли не привыкаешь. Врачи тоже люди! И, поверьте, как любому человеку, нам сложно видеть боль и слезы другого.
Мария Дяблова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:38

Брянцы познакомятся с «Святыней земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Святость земли Белорусской». Проект возник благодаря международным пленэрам, организованным приходом храма преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенец (Молодечненская епархия). Инициатор — протоиерей Виктор Перегудов, куратор — Глеб Отчик,сообщает «Брянская учительская газета»

1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика