В Брянской области проходит неделя борьбы с инсультом
Ежегодно миллионы людей во всем мире переносят инсульт. Эта болезнь не знает границ и возраста, ...
 
                                
                Эндокринная система – одна из ключевых в организме человека, отвечающая за гормональный баланс и общее состояние здоровья. С каждым годом заболевания эндокринной системы становятся все более распространенными.
Количество людей, стоящих на приеме у врачей-эндокринологов, неуклонно растет. Это всем нам известные и распространенные заболевания такие, как сахарный диабет, гипотиреоз, узловой зоб, диффузный токсический зоб, надпочечниковая недостаточность и другие. Поэтому профилактике данных заболеваний стоит уделять особое внимание.
К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, приём ряда препаратов.
Сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, характеризующихся стойким повышением уровня глюкозы крови. Сахарный диабет развивается в результате снижения секреции инсулина, нарушения действия инсулина или обоих этих факторов.
По прогнозам экспертов, к 2025 году количество больных сахарным диабетом увеличится вдвое, а к 2030 году, по расчетам Международной Федерации диабета, с этим диагнозом будет 500 миллионов человек.
К профилактике сахарного диабета относят такие принципы здорового образа жизни, как правильное питание (ограничение быстрых, легкоусвояемых углеводов и жиров), физическая активность (в соответствии с возрастом и с учётом сопутствующей патологии), борьба с ожирением и поддержание нормальной массы тела, отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Рекомендуется ежегодное прохождение профилактических медицинских осмотров, в том числе определение уровня глюкозы крови натощак и своевременное обращение к врачу при повышении этого показателя.
Профилактика таких заболеваний щитовидной железы, как диффузный, узловой и диффузно-узловой зоб, связана прежде всего с профилактикой йодного дефицита. Отдавать предпочтение следует йодированной соли, в сутки взрослому человеку рекомендовано употреблять 150-200 мкг йода, что обеспечивается всего 4-5 граммами йодированной соли.
Самая лучшая профилактика заболеваний эндокринной системы– это здоровый образ жизни, который обязательно должен включать в себя: полноценное питание, отказ от вредных привычек, избегание стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок, полноценный сон не менее 7 часов.
Правильная и своевременная профилактика – залог хорошего состояния здоровья и благополучия!
ГБУЗ «Комаричская ЦРБ»
Врач терапевт Моисеева Наталья Николаевна
Ежегодно миллионы людей во всем мире переносят инсульт. Эта болезнь не знает границ и возраста, ...
С начала 2022 года Алексей служил в зоне боевых действий, получил два ранения, но продолжал ...
Директор фонда Денис Федоричев, который также является депутатом Брянской облдумы, сообщил, что ...
Для посетителей подготовлена насыщенная программа, включающая новые проекты, выставки и ...
В Брянске в Губернаторском дворце детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина прошел ...
В рамках проекта «Билет в будущее» ученики Брасовской школы имени В.А. Алексютина ...