Медицинские работники Комаричского района отмечают профессиональный праздник

16 июня 2024

Каждый год День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня. В этот день почитают всех тех, кто давал клятву Гиппократа. В области медицины трудятся миллионы наших соотечественников: врачи, медсестры, фельдшеры, работники «Скорой», санитары… Всех их объединяет общее желание – помогать тем, кто в этом нуждается.

Комаричская районная больница сегодня это – многопрофильное лечебное учреждение, в состав которого входит три отделения и поликлиника. Кроме того, в системе здравоохранения района функционируют фельдшерско-акушерские пункты. Коллектив ЦРБ – это квалифицированные работники, которые день и ночь, в будни и праздники не жалеют своих сил на благо здоровья населения района. Традиционно в преддверии Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом Комаричской центральной районной больницы Александром Рудским и попросили к профессиональному празднику подвести итоги деятельности медучреждения за истекший период.
– Александр Алексеевич, традиционно к профессиональному празднику принято подводить итоги. С какими результатами встречают День медицинского работника люди в белых халатах?
– Хочется отметить, что в Брянской области и в частности в Комаричском районе, действительно, уделяется особое внимание сфере здравоохранения. В Комаричской ЦРБ с мая текущего года по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение» проводился капитальный ремонт хирургического корпуса райбольницы. Отрадно отметить, что кабинеты поликлиники оснащены современной мебелью и оборудованием. Ранее в рамках данной программы было завершено обновление двух фельдшерско-акушерских пунктов – Владимирского и Пигаревского. Все фельдшерско-акушерские пункты района оборудованы компьютерной техникой, подключены к сети Интернет, что позволяет оперативно передавать сведения в ЦРБ, вести отчетность.
Кроме того, Комаричская центральная районная больница в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» и «Развитие здравоохранения» приобретает новое медицинское оборудование. Продолжается оснащение райбольницы спецавтотранспортом.
Все эти позитивные преобразования стали возможными благодаря нацпроекту “Здравоохранение” при поддержке нашего Президента Владимира Владимировича Путина и Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза. Мы благодарны за внимание, которое уделяется модернизации медучреждений района. Для комаричан создаются необходимые условия для оказания своевременной и качественной медпомощи. Ведь сбережение населения – одна из приоритетных государственных задач, направленная на то, чтобы жители Комаричского района имели возможность получать качественную высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь в своем районе.
Больница – это особое учреждение, в котором комаричане получают медицинскую помощь. То есть она выполняет три главные задачи. Первая – это диагностика. Вторая задача – лечения выявленных заболеваний. И третья, и наиболее важная – это профилактика.
Если говорить языком цифр, то здравоохранение Комаричского района представлено круглосуточным стационаром на 37 коек, дневного пребывания на 18 коек, амбулаторно-поликлинической службой, 19 фельдшерско-акушерскими пунктами, 1 врачебной амбулаторией с офисом врача общей практики, отделением скорой медицинской помощи.
Медицинскую помощь населению Комаричского района оказывают 27 врачей, 101 медицинский работник со средним образованием и 76 работников других специальностей. Укомплектованность врачами с учетом совместительства составляет 91 процент и специалистами со средним медицинским образованием 95 процентов. Острая необходимость имеется в акушере-гинекологе и враче-терапевте терапевтического отделения.
Для профилактики и своевременного выявления заболеваний у населения проводились и проводятся диспансерные медицинские осмотры, скрининг с целью раннего обнаружения онкозаболеваний, диспансерное наблюдение за лицами, состоящими на Д-учете.
Активно работают и выездные мобильные бригады. Увеличился охват нуждающихся в данной медицинской помощи пациентов, благодаря приобретению ФАПа на колесах, который был приобретен по федеральной программе нацпроекта «Развитие здравоохранения». Хочу отметить, что райбольница за первое полугодие выполнила основные показатели по профилактическим осмотрам взрослых и детей, а также охват Д-наблюдения больных с заболеванием системы кровообращения и онкозаболеваний.
– Давайте вернемся к, пожалуй, самому трудоемкому процессу, который лег на Вас в прошлом году – капитальному ремонту хирургического корпуса.
– С мая 2023 года и по январь 2024 года по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Комаричской ЦРБ проводился капитальный ремонт второго корпуса поликлиники за счет федеральных, региональных и собственных средств. К концу января он был завершен. В ходе капитального ремонта в корпусе полностью заменены все коммуникации: системы канализации, водоснабжения и отопления, обновлены электрика и сантехника, проведены демонтаж и устройство нового напольного покрытия, перепланировка помещений и выравнивания стен, штукатурные и покрасочные и другие работы. В настоящее время готовится к переезду хирургическое отделение.
– Александр Алексеевич, на страницах газеты мы постоянно рассказываем об обновлении материально-технической базе райбольницы. Как работает медицинский персонал – доктора на новом оборудовании?
– С целью улучшения качества и доступности оказания медицинской помощи в районе активно обновляется материально-техническая база учреждения за счёт федерального и регионального бюджетов по программе модернизация первичного звена благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Мои коллеги очень благодарны Президенту России, Губернатору Брянской области, департаменту здравоохранения Брянской области за заботу и внимание к нашему медицинскому учреждению здравоохранения. За заботу и внимание к нашим людям. На современном оборудовании оказывается качественная медицинская помощь, которая доступна каждому комаричанину.
Также обновлен и автопарк «Скорой помощи». В течение трех последних лет Комаричской ЦРБ было закуплено за счет федеральных и областных средств приобретено медицинское оборудование – современный флюорографический аппарат, два наркозно-дыхательных аппарата, гематологический анализатор, электрокардиографы, аппарат для исследования функции внешнего дыхания, операционные светильники, глюкометр. Также в соответствии с современными требованиями приобретено оборудование для эндоскопического кабинета, где будут проводиться гастроскопия и колоноскопия. На уровне современных требований в ближайшее время будет установлен цифровой рентгенологический аппарат. Проторговано на 2025 год и другое оборудование и в следующем году в больницу поступят аппараты: для исследования внешнего дыхания, определения кардиомаркеров, искусственной вентиляции легких, четыре камеры для хранения стерильных инструментов, медицинский передвижной светильник, светильник передвижной операционный с автополивным питанием, эндоскоп, прикроватный кардиомонитор, риноскоп.
И еще. Впервые за 30 лет для медицинских работников выделены денежные средства для приобретения жилья. И уже куплены пять двухкомнатных квартир и одна трехкомнатную. И опять же все это благодаря нашему Президенту и Губернатору.
Не остаются в стороне и неравнодушные комаричане, которые в прошедшем году оказали существенную помощь в обеспечении и снабжении больницы оборудованием, техинвентарем, мебелью. Я очень благодарен руководителю сельхозпредприятия главе КФХ Сергею Шохину, оказавшему большую спонсорскую помощь в приобретении мебели для вновь отремонтированного хирургического корпуса, а также Фирсову Сергею, Евгению Томак и Василию Клюенкову и всем, кто оказывает посильную помощь нашему учреждению.
– В течение 2023-2024 года велась кропотливая работа в каждом подразделении райбольницы. Лучшие работники были отмечены руководством райбольницы и областью? В 2024 году лучшие работники получили награды. Расскажите, кто награжден?
– В 2024 году награждены грамотами Губернатора Брянской области – медицинская сестра приёмного отделения Зайцева И.В. и стерлизаторщик материалов Кузина Н.Г., грамотами департамента здравоохранения Брянской области награждены: Косенкова Т.В. – медицинская сестра неврологического отделения, Атаманова С.В. – медицинская сестра хирургического (общего) отделения. Благодарностью департамента здравоохранения Брянской области награждены: Дзугаева Е.И. – уборщица служебных помещений, Серёгина Ю.М. – уборщица служебных помещений. Кроме того, будут вручены грамоты Администрации Комаричского муниципального района и ЦРБ.
Мы будем и дальше продолжать заботиться о здоровье наших пациентов и совершенствоваться, как это требует современная медицина.
В заключение хочу поздравить в коллег с профессиональным праздником – Днём медицинского работника! Испокон веков медики высоко ценились во всех уголках мира, и до сих пор сохраняется эта тенденция. Сейчас невозможно представить общество без медицины. Благодарю вас за профессионализм, самоотдачу и трепетное отношение к делу, к людскому здоровью, к жизни. Желаю всего самого хорошего, оставаться достойными людьми и прекрасными мастерами своего дела. Мира и добра!
– Редакция газеты “Верный путь” присоединяется к поздравлениям. Действительно, ваш труд бесценен так же, как жизнь и здоровье людей, которых вы спасаете и вылечиваете, дарите им полноценную жизнь, возможность радоваться каждому рассвету и новому дню! Желаем, чтобы в вашей жизни не было бед и невзгод, а удача, везение и успехи сопутствовали в вашей важной нелегкой работе. Спасибо за ваш неутомимый труд! Желаем вам крепких сил, самообладания, оптимизма, уважения, почёта и достойного благополучия!
Мария Дяблова
Фото Николая Крымова

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 июля 2024, 09:05

Литературная гостиная: «Путешествие в детство»

Сегодня вашему вниманию, уважаемые читатели, мы представляем рассказ, написанный молодым талантливым автором, нашей землячкой Юлиеей Вишневской. Предлагаем вам на время отпустить свои заботы и погрузиться в добрый мир сказки, прочитав ее вместе с ваши детьми.

21 июля 2024, 08:45

Комаричские школьники оздоравливаются в детских санаториях и лагерях

Лето – это восполнение израсходованных сил, восстановление здоровья, развитие творческого потенциала, время открытий и приключений, время игры, друзья и новые знакомства. Что может быть лучше для ребёнка? И вот с первым днем лета свои двери распахнули летние оздоровительные лагеря дневного пребывания в Комаричском районе.

20 июля 2024, 15:09

Ключи от квартиры вручили тренеру по боксу Ивану Самсонову из брянского Севска

На Брянщине продолжается реализация мер поддержки специалистов в области спорта. В регионе действует программа по обеспечению тренеров квартирами. Рассказывает РИА «Стрела».

20 июля 2024, 12:54

В Суземке обновили кровлю на многоквартирном доме

В поселке Суземка Брянской области в доме №19 по переулку Первомайскому завершен капитальный ремонт кровли. Об этом информирует Брянск Today. Ремонт выполнен за счет  средств, выделенных из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика