Фронтовики милосердия

22 июня 2024

22 июня 1941 года от имени Совета Народных Комиссаров СССР и по поручению И.В. Сталина, Председателя СНК и Государственного Комитета Обороны, выступил по Всесоюзному радио В.М. Молотов с заявлением по поводу нападения германских войск на нашу страну: «Правительством дан нашим воскам приказ – изгнать германские войска с территории нашей Родины… Красная Армия, весь наш народ вновь поведут победоносную войну за Родину, за честь, за свободу… Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един как никогда…».

Вспоминая о силе воздействия речи И.В. Сталина 3 июля 1941 года на советских людей, С.В. Михалков, известный писатель и общественный деятель сказал: «Хотим мы сегодня его признать или не хотим, но ведь именно его речь, начавшаяся со словами «Братья и сестры!» в сорок первом вызвала невиданный энтузиазм у людей самых разных возрастов».

Среди сотен комаричан, защищавших нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, был Гоголь Георгий Андреевич. Призванный на действительную службу в 1937 году, он участвовал в Великой Отечественной войне с начала и до победного ее завершения. По указанию Наркома путей сообщения на железных дорогах СССР в 1941 году формировались военно-санитарные поезда (ВСП), локомотивы которых были с самостоятельной паросиловой установкой. Это потом в 1956 году они будут заменены на электровозы и тепловозы. Личный состав ВСП тщательно формировался, учитывалось опыт военной службы, профессионализм и другое. Рядовой Гоголь Г.А. по решению командования был направлен на один из ВСП. Находясь на должности машиниста электростанции, расположенной во 2-м вагоне состава, он обеспечивал бесперебойную подачу электроэнергии госпиталя на железнодорожных колесах, с честью нес благородную службу в 1941-1945 годах. При создавшихся сложных ситуациях на передовой фронта Георгий Андреевич совершал самоотверженные поступки при погрузке раненых в вагоны. Главная задача ВСП заключалась в том, чтобы доставлять раненых из полевых госпиталей в тыловые госпитали, по пути следования лечить раненых, делать непосредственно в поездах неотложные операции. В санитарных поездах все логично было размещено: вагоны для тяжелораненых, для легкораненых, перевязочная, операционная, кухня, электростанция, вагоны для команды поезда и другое. Состав, следовавший в зону боевых действий за ранеными, нередко подвергался атакам фашистских самолетов, сбрасывающим бомбы. Хотя на каждом поезде был размещен знак «Красный Крест».
Шквальным огнем вражеские орудия вели обстрел поездов. Иногда военно-санитарные поезда возвращались с фронта не менее «ранеными», чем те, кого они привозили в тыловой госпиталь, находящийся далеко от фронта. Команды военно-санитарных поездов в период войны спасли сотни тысяч раненых бойцов и командиров Красной Армии! Это какую психологическую устойчивость надо было иметь личному составу, сталкиваясь ежедневно с риском быть подвергнутым атакам врага, видеть страдания раненых…! Им, фронтовикам милосердия, писательница В.Ф. Панова посвятила повесть «Спутники», которая была удостоена Сталинской премии. По мотивам произведения снят художественный фильм. Среди удостоившихся наград Георгий Андреевич по-особому относился к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Вручение этой медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в Великой Отечественной войне. Дорогой ценой досталась нашей стране Великая Победа над фашисткой Германией. 27 миллионов погибших. Подсчитано, что если по каждому из погибших советских людей объявить минуту молчания, то страна будет молчать 38 лет.
В 1946 году Георгий Андреевич демобилизовался из армии и начал работать на железнодорожной подстанции в Комаричи, коллектив, который возглавлял 35 лет. Избирался секретарем первичной парторганизации станции Комаричи. За добросовестный труд награжден нагрудными знаками «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта» (1968г), «Ветеран труда энергетического хозяйства Московской железной дороги (1971г.), медалями «За добросовестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970г), «Ветеран труда» (1977г).
С женой Елизаветой Михайловной растили сыновей Владимира и Вениамина. Ветеран войны и труда страстно любил художественную самодеятельность (играл в пьесах, исполнял русские народные песни). «По-своеобразному, — вспоминает Валентина Васильевна Гоголь, Заслуженный учитель РФ, — отмечались праздники в семейном кругу. Например, гости так полюбили чаепитие у самовара, что это стало традицией. Георгий Андреевич всегда, считаю, поступал в жизни по справедливости…». К сожалению, рано ушли из жизни жена Елизавета Михайловна и сыновья. Владимир Георгиевич после окончания Таллинского военного училища служил не только в СССР, но и в Германии. В период афганских событий неоднократно направлялся в служебные командировки. Награжден орденом Красной Звезды. Вениамин Георгиевич, окончивший физико-математический факультет Новозыбковскго госпединститута, работал на ответственных должностях в районе: инструктором райкома партии, заведующим отделом культуры, директором комбината бытового обслуживания, заведующим сберкассой, инструктором роно. У него тоже была страсть к художественной самодеятельности. Особенно зрители воспринимали исполнение Вениамином Георгиевичем вокальные произведения лирического характера – романсы. С ним у меня сложились товарищеские отношения. В памяти моей остался он порядочным и неравнодушным человеком.
В 1983 году после тяжелой болезни не стало Георгия Андреевича. Вечная ему память! Род его продолжается. Внук Игорь Вениаминович Гоголь – известный в районе руководитель образовательных учреждений, депутат районного Совета народных депутатов нескольких созывов, Почетный работник общего образования РФ, награжден Почетной грамотой Брянской областной Думой. Правнучка Кристина Игоревна – врачом. Полина Игоревна – студентка Курского госуниверситета. Подрастает праправнучка Варя.
Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 11:47

Мы продолжаем выполнять свой долг, защищая Родину и наш народ

Действующий участник специальной военной операции уроженец Комаричского района Андрей О.:

4 июля 2025, 10:15

Это лето в Комаричском районе стало временем созидания, временем перемен к лучшему

В череде последних событий, формирующих облик Комаричского района в летний период 2025 года, особое место занимают масштабные работы по улучшению инфраструктуры и благоустройству территорий муниципалитета.

4 июля 2025, 09:36

Сегодня в регионе отметят День образования Брянской области

Сегодня, в преддверии Дня образования Брянской области, в правительстве региона пройдут торжественные мероприятия. Брянская область была выделена из Орловской 5 июля 1944 года, чтобы быстрее восстановить экономику после Великой Отечественной войны и улучшить управление на местах.

4 июля 2025, 09:18

Брянские верующие отправили новую партию гуманитарной помощи бойцам СВО

Прихожане храмов Клинцовской епархии Брянской области постоянно помогают военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции. Недавно они отправили бойцам новую партию гуманитарной помощи. В груз вошли стройматериалы и продукты. Доставил его протоиерей Димитрий Снегирев,сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика